Слава карабахских скакунов: о развитии коневодства в Азербайджане

Халияддин Халилов

Азербайджанцы всегда с уважением относились к культуре других народов и сами внесли большой вклад в развитие мировой цивилизации. В связи с этим мы хотим рассказать о развитии коневодства в Азербайджане.

Материалы археологических раскопок, наскальные изображения Гобустана, все жанры устного народного творчества, а также письменные источники отражают большую роль лошадей в жизни предков азербайджанцев.

Тут стоит отметить обнаруженные в местности Алкомектепе Муганской равнины археологические находки, относящиеся к IV тыс. до н.э. Это позволяет утверждать, что Азербайджан — один из регионов, где были одомашнены лошади.

Ф.Энгельс в своем труде «Частная собственность и происхождение государства» так пишет о наших предках: «Ни в одной другой армии конница не играет такую важную роль, как у них«.

Азербайджанские кони в древности были известны как мидийские, ницейские (по названию Ницейской равнины) и лишь в средние века прославились как карабахские. Мировую популярность эта порода сохранила вплоть до начала XX в.

В древности лошадей разводили в основном для получения мяса и молока. Важной вехой в развитии коневодства стало их применение в качестве транспортного средства и в военных целях. До того, как появились моторные виды транспорта, важнейшим средством передвижения на суше была лошадь. А ее роль в истории военного дела незаменима и несравненна: народы, которым удалось создать сильную конницу, сумели расширить свои владения путем захвата чужих земель. Все это усилило интерес к коневодству: стали совершенствоваться качества лошадей, выводились новые породы.

В начале XVII-XVIII вв. в Англии местные холлавейские кони целенаправленно скрещивались с арабской, терецской, азербайджанской, ахалтекинской породами и была получена чистокровная английская верховая порода.

Кобыла по кличке Песня

Значительно раньше, в результате естественного скрещивания, сформировались карабахская и ахалтекинская породы. Начиная с XVII-XVIII вв., в европейских государствах при выведении новых пород лошадей обязательно использовали вышеупомянутые, особенно карабахскую. О большом интересе жителей Урарту к ней свидетельствуют источники IX-VII вв. до н.э.. Персидский шах Кир (VI в до н.э.) проявлял большой интерес к развитию коневодства, это было результатом связей Ахеменидской империи с Азербайджаном.

Интересно, что до IV в. н.э. лошадь не была одомашнена арабами. Это произошло лишь после установления тесных культурных и экономических связей с Азербайджаном. А развитие коневодства у арабов началось с VII века, после того, как Азербайджан вошел в состав Халифата. Именно тогда была выведена чистокровная арабская порода, которая является разновидностью азербайджанской, приспособленной к условиям пустынь и полупустынь.

Предположительно, при выведении всемирно известной ахалтекинской породы тоже были использованы карабахские лошади. Специалисты в XIX в., сравнивая карабахскую, ахалтекинскую и арабскую породы, пришли к выводу, что они имеют одного родоначальника, так как схожи по экстерьеру, работоспособности и темпераменту.

Конь по кличке Султан

Лошадь в истории более связана с военным делом. Издревле успех армии зависел от конницы. Не случайно, после прихода к власти Сефевиды запретили вывоз местных лошадей за пределы их государства с целью сохранения своего военно-политического превосходства, потому что в Европе путем селекции с использованием азербайджанской, ахалтекинской, арабской пород выводились новые чистокровные верховые лошади, которые затем широко использовались в военных целях.

Порода лошадей, в древности известная всему миру как мидийская, ницейская, лишь в средние века стала называться азербайджанской. Затем карабахская порода покорила весь мир. По мнению специалистов-коневодов XIX в., все азербайджанские и закавказские лошади являются новыми видами этой породы.

Побывавшая в Иранском государстве в 1852 г. специальная комиссия Российской империи писала, что сила и популярность иранской кавалерии связана с карабахскими скакунами, и по многим своим данным эта порода стоит в одном ряду с арабской. Известный русский специалист-коневод К.Б.Дитерихс, опираясь на факты и источники, в 1806 г. отмечал, что карабахская порода оказала большое влияние на развитие русского и европейского коневодства.

По работоспособности карабахские кони сравнимы с арабской, ахалтекинской, российскими породами — это установлено в результате многочисленных испытаний.

Один из участников этих работ, проводившихся в XIX в., Гуттен Чапски писал: «Карабахская лошадь, хоть и отстает в беге на ровной местности от других пород, но в горной местности опережает их всех«.

В 1866, 1869, 1897 гг. карабахские скакуны были представлены на всемирных выставках и награждены золотыми и серебряными медалями.

Конь по кличке Хан

На Парижской международной выставке 1867 года карабахскую породу представлял конь по кличке «Хан», который был награжден серебряной медалью и оценен в 3500 франков. Присутствовавший здесь офицер французской армии полковник Мерсис, высоко оценив карабахских скакунов, подчеркивал, что они имеют много общего с арабской породой, но таких коней не встретишь ни в Алжире, ни в Аравии. Подобных высказываний о карабахских скакунах можно привести множество.

В период Азербайджанской Демократической Республики, когда создавалась национальная армия, интерес к коневодству возрос. В советское время наступил известный спад, но после второй мировой войны снова появился интерес к карабахским лошадям.

С целью восстановления этой породы в 1946 г. в Карабахе обнаружили всего 27 самок и одного самца, которые сохранили свойства чистокровных местных скакунов. В 1949 г. в селе Гектепе Агдамского района был открыт коневодческий завод.

Другая порода азербайджанских лошадей — «дилбоз», была восстановлена на заводе Дашюз Шекинского района и на заводе № 74 Акстафинского района. Деятельность этих заводов, если и не вернула мировую славу азербайджанским скакунам, то хотя бы спасла их от полного исчезновения. Представленные на многих всесоюзных и международных выставках лошади таких пород, как карабахская и дилбоз, продавались по высоким ценам.

В среднем, на мировом рынке они оценивались в 2000 долларов США, а конь «Гарпыз» был куплен за 14000 долларов.

По материалам журнала IRS Наследие