О.Буланова
Барда — один из древнейших городов Азербайджана. Это, возможно, самый значимый и самый прославленный город из когда-либо существовавших на азербайджанском отрезке Великого Шелкового пути. Город являлся ключевым пунктом, в котором сходились множество артерий, формировавших Великий Шелковый путь.
В разные периоды город был известен под разными названиями: Парда, Барза, Партав, Берда, Харум, Фирузабад. Низами Гянджеви в поэме «Искендер-намэ» утверждает, что первоначально город назывался Харум.
Топоним «Барда» встречается в Центральной Азии, Урале, Алтае, и это связано с племенем саков. Кстати, саки, пришедшие на территорию современного Азербайджана в VIII-VII в. до н.э., основали свою область между реками Кура и Араз.
Исследователи связывают топоним также с маннейской Пардой и Бардо, основанной искитами, одним из гуннских племен, осевших на этих землях. Связывают топоним и со скифским царем, правившим в VII в. до н.э. Партатуаном. По легенде он воевал в этих местах с Ассирией. На основании этой информации можно предположить, что Барде самое меньшее 2700 лет.
Топоним в переводе с персидского означает «место пленения», «узкое, тесное место». Попавших в плен или арестованных правители содержали здесь, отсюда и название. Есть мнение, что топоним переводится как «город девушек, женщин».
В переводе с турецкого «берди» означает «посуда», «пиала», «кюзя» (кувшин для воды). В то же время «берди» означает «шелковая нить», «узкая река», рукав, коса. Топоним также связывают с сыном правителя Кира из династии Ахеменидов (VI в. до н.э.) Бардия, имя которого было выбито на скале Бисутун, что означало «богатырь», «силач».
Первый раз этот город упоминается в письменных источниках в V в. Азербайджанский историк Мирза Джамал Джаваншир Карабаги в своей книге «История Карабаха» отмечает, что Барда была первым городом, заложенным в Карабахе.
Археологические раскопки недалеко от Барды подтвердили, что город имеет древнейшую историю. Был найден обширнейший материал, свидетельствующий о высоком уровне городской культуры, торговли и самых разных ремесел, а также о развитой инфраструктуре с водопроводом и канализацией. А.А.Бакиханов в XIX в. писал, что руины древней Барды можно было видеть и в его время в Карабахе недалеко от Куры.
Еще Страбон писал о городе Айниане в области Ути в равнинном Карабахе. Карабахский писатель-драматург Абдурагим-бек Ахвердиев полагал, что речь шла о Барде.
Клавдий Птолемей среди 29 городов Албании называет и город Бакура (Барда), расположенный между Иберией и втекающей в Куру рекой Араз.
Путешественник и историк XIII-XIV вв. Хамдаллах (Гамдулла) Казвини утверждал, что Барду построил Александр Македонский. А по прошествии времени сын Фируза – Губад – восстановил город и возвел городские стены. Именно в это время город стал называться Фирузабад.
А вот албанский историк Моисей Каланкатуйский считал, что Барда была заложена во время правления албанского царя Ваче II (459-484 гг.).
Согласно историческим источникам, Барда, переживавшая свой расцвет в IV-V вв. н.э., была в то время самым большим городом на Кавказе. Барда упоминается и в «Китаби Деде Горгуд».
С VI в. и на протяжении 500 лет Барда стала столицей Кавказской Албании. Именно в этот город в 552 г. был перенесен религиозный центр Албании из Габалы. Однако уже в VII в. Барда превращается в арену войн между хазарами и арабами. Во времена правления халифа Муавии (VII в.) Барда была восстановлена, вокруг города построили крепостные стены.
В то время город делился на две части: окруженная стенами центральная часть, называемая Шахристан, и Рабат, где находились караван-сараи и кварталы купцов и ремесленников. Знаменитый на всем Ближнем и Среднем Востоке в VIII-IX веках базар Аль-Кюркий находился недалеко от ворот Барды.
В это время население Барды составляло 100 тысяч человек – это очень много для того времени. Поэтому арабский автор Мугаддаси называл Барду «Багдадом этого региона». О том, что Барда была очень большим городом, говорил и Аль-Истахри.
После распада халифата и почти до конца Х в. Барда входила в состав государства Саларидов. Это был настоящий «Город мастеров», который Низами Гянджеви воспел в своей поэме «Искандер-наме».
В 628 г. город захватили хазары, в 639 г. нашествие на Барду совершили персидские феодалы, однако албанскому правителю Джаванширу удалось освободить город. Во времена халифа Османа (644-656 гг.) Барду захватили арабы. Во время правления династии Сасанидов Барда была наместничеством, в 752 г. стала столицей области Арран.
Барду часто называли воротами между Карабахом и Араном, т.к. этот город был культурным и политическим центром, связывающим Тебриз и Гянджу. В Барде, когда-то по красоте конкурирующей с Багдадом, строились здания из обожженного кирпича, хамамы, караван-сараи, здесь были сады и посевные поля, большие базары.
В воспоминаниях писателей и путешественников различных эпох и стран часто встречается упоминание об этом городе. Ибн Хордадбех (Х в.) в «Книге путей и стран» сообщает о торговых путях, проходящих через последнюю столицу Аррана – Барду, о ее административном устройстве. Низами Гянджеви, живший в XII в., в поэме «Искендернамэ» описал свое посещение Барды и восхищение этим городом.
На протяжении всего своего существования город постоянно подвергался нападениям и разрушениям. Интересный случай зафиксирован в 944 г. В тот год на кораблях по Куре поднимались викинги и русы, которые из Киевского княжества «гуляли» по всем городам и весям, грабя все, что можно. Они узнали об экономически развитом и богатом городе и решили поживиться.
Отряд был достаточно большой – от 30 до 50 тысяч человек. Им удалось на какое-то время занять Барду. Было уничтожено несколько тысяч жителей, оставшихся обложили данью. Если кто-то заплатить не мог, его казнили. По этой причине бардинцы начали покидать город. Чтобы выяснить количество жителей, русы сжигали дома, и прятавшиеся были вынуждены выходить из своих укрытий. Однако через несколько месяцев захватчики стали умирать от непонятной болезни (предположительно чумы) и оставили город без боя.
В XII в. Барда была разорена монголами. Историк Ягут Аль-Хамави (1179-1229) в своем «Списке стран по алфавиту» (географической энциклопедии) писал: «…сейчас от города ничего не осталось. Я говорил с жителями Барды и расспрашивал у них о городе. По их словам, город сильно разрушен, и теперь там живет мало людей. Можно сказать, что это деревня, и жить там страшно, всюду нищета, дома разрушены, на всем лежит печать разрушения».
Но больше всего Барда пострадала от нашествий войск Эмира Теймура (Тамерлана) в XV в. А вот после разорения города персидским Надир шахом в 1736 г. Барда уже не оправилась, пришла в упадок и стала небольшим поселком с населением всего 200-300 человек в составе Карабахского ханства.
В советское время Барда и Бардинский район был настоящей всесоюзной здравницей, популярным курортом, т.к. местная земля богата на целебные минеральные источники. C 1990 г. в жизни Барды начался трудный период. Война, развязанная армянами в Нагорном Карабахе, лишила людей крова. Жители Агдама, Кельдбаджара, Лачина, изгнанные со своих земель, вынуждены были поселиться в ближайшем районе – Барде.