История почтовых спецгашений марок в Баку в 1950-1960-х годах

О.Буланова

В XXI веке многие представители молодого поколения знают конверты лишь как упаковку для пригласительных билетов или для денежных знаков в день зарплаты.

Но еще в конце ХХ в. конверты постоянно использовались по своему прямому назначению. На конверт клеилась марка определенного номинала – знак почтовой оплаты – и он отправлялся посредством почты к адресату. Чтобы марку или конверт нельзя было использовать дважды, на них ставился отпечаток почтового штемпеля, – это называлось гашением. В том или ином виде гашение существовало с момента изобретения марок, т.е. еще с первой половины XIX в.

Кроме простого почтового гашения имело место и специальное гашение (спецгашение), которое делалось специально подготовленным для этого штемпелем с оригинальным рисунком, отличающимся от обычного почтового.

Спецгашения производились, как правило, в честь каких-то знаменательных событий или юбилеев на почтамтах или в некоторых почтовых отделениях одного или нескольких городов в строго ограниченное время, чаще всего в один или несколько дней. Иногда к дню спецгашения приурочивался выпуск в обращение соответствующих памятных, юбилейных (коммеморативных) марок или целых серий, а также конвертов.

Спецгашения в мире производились с 1840 г., в СССР первое спецгашение приурочили к 19 августа 1922 г., Дню филателии. В 1934 г. произвели первое гашение специальным почтовым штемпелем, приуроченное к XVII съезду ВКП(б). В дальнейшем подобные спецгашения производились, как правило, по случаю партийных съездов. Начиная с XXI съезда КПСС (1959 г.), Министерство связи СССР изготавливало для подобных спецгашений художественные штемпели с оригинальными рисунками.

В 50-х гг. стали осуществляться спецгашения, посвященные самым различным мероприятиям.

Как писал в ежегоднике «Советский коллекционер» за 1963 г. В.Якобс: «Широка и разнообразна тематика советских специальных штемпелей. Они посвящаются историческим датам и знаменательным событиям, выдающимся деятелям Коммунистической партии и Советского государства, ученым, писателям, художникам, композиторам. Величайшие успехи советской науки и техники в освоении космоса, международные спортивные соревнования, филателистические выставки – все это нашло отражение в специальных советских почтовых штемпелях».

Интересно, что гашеные спецгашением марки и конверты сразу стали предметом коллекционирования.

В Баку спецгашение, посвященное самым разным событиям, возникло во второй половине 1950-х гг. Оно осуществлялось, как и везде в СССР, на почтамте и в почтовых отделениях специальными штемпелями.

Например, только в 1962 г. в Баку произвели шесть спецгашений. Два посвящались событиям местного масштаба: 100-летию со дня рождения Сабира и 150-летие со дня рождения М.Ф. Ахундова (спецгашение осуществлялось в Баку и Нухе – так тогда называли Шеки), а четыре – всесоюзного масштаба: годовщине первого полета человека в космос, 5-летию со дня запуска первого искусственного спутника, первой годовщине полета космического корабля-спутника «Восток-2» и 45-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. В этих случаях штемпели для почтового спецгашения в разных городах были одинаковым, отличаясь лишь названием города.

В 1963 г. в Баку сделали три спецгашения, посвященные Дню космонавтики, первой годовщине группового полета А.Г. Николаева и П.Р. Поповича на космических кораблях «Восток-3» и «Восток-4» и 100-летию со дня открытия почтамта в Баку (24 августа). В Ханкенди, произвели спецгашение, посвященное 40-летию Нагорно-Карабахской автономной области. Без официального разрешения Министерства связи СССР в Баку произвели спецгашение, посвященное 10-тысячному выпуску газеты «Вышка».

В дальнейшем в Баку также производились спецгашения, не разрешенные официально Министерством связи – например, в 1965 г. появилось спецгашение, посвященное 80-летию композиторов У.Гаджибекова и М.Магомаева, однако это не было наказуемым деянием, о таких спецгашениях как об инициативе на местах даже писал тот же самый «Советский коллекционер».

Естественно, в последующие десятилетия продолжали производиться и официальные спецгашения, посвященные различным датам, людям и событиям, причем не только в Баку, но и в других городах Азербайджана. Например, только в Нахичевани в 1965 г. произвели два официальных спецгашения, одно в Кировабаде (Гяндже).

Помимо этого, специальные художественно выполненные штемпели изготавливал и Бакинский клуб коллекционеров, точнее, официально эта организация называлась «Бакинское городское общество коллекционеров» (БГОК). Этими клубными не почтовыми штемпелями (каше) гасились такие же специально изданные к знаменательным событиям конверты.

В погоне за раритетом: как появились «оккупационные» марки Азербайджана 1917 года
Лошади на азербайджанских марках: от карабахских до якутских (ФОТО)