Объектив поэта: творческая интеллигенция Азербайджана глазами Вагифа Самедоглу (ФОТО)

Поэт, драматург, общественный деятель Вагиф Самедоглу (1939-2015), сын знаменитого поэта Самеда Вургуна — один из выдающихся азербайджанских мастеров пера XX века.

Первые свои стихи В.Самедоглу написал еще в те годы, когда учился в средней школе, но он не показал их тогда никому, даже отцу. Серьезно стихотворчеством он начал заниматься с 1959 года, то есть спустя три года после смерти отца.

Первой ласточкой его творчества стала публикация под названием «Семь стихов», вышедшая в свет в 1963 году в журнале «Азербайджан». А первый сборник стихов «Телеграмма в пути», в качестве небольшой книжки появился в 1968 году. При этом она вызвала большой резонанс в литературной среде. Как и всегда, были те, кто хвалил начинания молодого автора, но хватало и жестких критиков. В основном они упрекали его в отходе от поэтической линии его гениального отца.

Потом в творчестве поэта наступил перерыв. Следующий сборник стихов под названием «Удача дня» (1972 г.) Вагиф Самедоглу и сам не считал книгой. Причину объяснял так, что объем должен был быть большим, но без его ведома издали безжалостно сокращенный вариант.

Поэт, стихи которого ходили по рукам, заучивались наизусть, стал литературным гуру для нескольких поколений молодых азербайджанских поэтов-модернистов 1970-1980-х годов.

Помимо литературы, Самедоглу увлекался и фотографией. Союз писателей Азербайджана издал альбом, куда вошли как афоризмы поэта, так и фотографии из его архива.

В данном материале — архивные фото творческой интеллигенции Азербайджана в объективе В.Самедоглу:

По материалам альбома «Так говорил Вагиф Самедоглу», г. «Зеркало»