Народная медицина прошлого: Что лечили в Азербайджане с помощью алтея


Разнообразные природные условия Азербайджана позволяли с успехом выращивать здесь в нужных количествах многие, различные по требованию к теплу и влаге, лекарственные растения.

Иcтория использования лекарственных средств народами, населявшими территорию Азербайджана, начинается с глубокой древности. Сведения о применении лекарственных растений при различных заболеваниях, как и нахождение новых лечебных средств для борьбы с недугами, передавались из поколения в поколение.

Заготовка лекарственного растительного сырья являлась трудоемким процессом и охватывала ряд этапов, начиная со сбора лекарственных растений и заканчивая принятием надлежащих мер по охране лекарственного сырья.

В данном материале мы ознакомимся с тем, как в народной медицине Азербайджана использовали алтей.

АЛТЕЙ (Gülxətmi)

Алтей лекарственный – многолетнее серовато-зеленое травянистое растение с толстым, коротким многоглавым корневищем и сочными, крупными, ветвистыми корнями.

Алтей был распространен во многих низменных районах, преимущественно на Кура-Араксинской, Ганых-Агричайской и Самур-Девичинской низменностях, на лугах, в кустарниках, во влажных местах, по берегам рек.

Для лекарственных целей использовали корни алтея. Корни собирали осенью. Сначала растение окапывали, затем осторожно выдергивали его вместе с землей, без повреждения корневой системы.

Корневую систему встряхиванием освобождали от земли, отрезали стебли, головчатые части корневища и одеревеневший главный стержневой корень, брали только мясистые боковые корни. Корни очищали от остатков земли, слегка обмывали, завяливали, соскабливали ножом серую пробку и резали на куски.

Корни сушили на воздухе при температуре 35-40 гр. При более высокой температуре корни алтея желтели и их качество ухудшалось. Корни хранили в сухом, проветриваемом помещении.

Корни алтея, в виде 5-% водного настоя на холодной воде и сиропе применялись при катарах дыхательных путей и туберкулезе как слизистое, успокаивающее кашель, мягчительное и обволакивающее средство, а также как противовоспалительное, противокашлевое, для полоскания горла.

Листья, цветы в виде водного настоя или отвара также назначались вовнутрь как противокашлевое средство.

По материалам сборника “Лекарственные растения Азербайджана”

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.