Проверка на выносливость: железнодорожный транспорт АзССР во Второй мировой войне

Т.Айдамиров

Народ Азербайджана, своими тяжелыми производственными успехами, оказал огромную поддержку Советской армии, внеся весомую лепту в разгром немецкой армии под Москвой. На фронтовую вахту были задействованы и работники транспорта Азербайджана. В частности, железнодорожники Азербайджанской ССР в тяжелых условиях обеспечивали перевозку военных и гражданских грузов.

Война требовала максимального использования пропускной способности железнодорожных узлов, станций и перегонов, инициативной оперативности и находчивости работников транспорта. В системе Южно-Кавказской железной дороги Бакинское отделение, как по протяженности, так и по грузообороту, составляло основную часть.

На 1 января 1944 г., из общей длины 3240 км эксплуатационных путей 1629 км находились на территории Азербайджана. В грузооборотах всей дороги в 1940 г. в количестве 18.2 млн. тонн основное место занимали нефть и нефтепродукты, налив которых составлял более 35% всей погрузки и был сосредоточен в Баку.

Бакинское отделение составляло основную часть Южно-Кавказской железной дороги. С началом войны кадры Бакинского отделения были перестроены на выполнение мобилизационного плана. В движение поездов был введен военный график, приняты меры к быстрейшему вводу в строй бронепоездов и формированию военно-санитарных поездов. Бакинский железнодорожный узел представлял собой две станции: Баку-Товарная и Баладжары. Сортировочно-узловая станция Баладжары имела 4 парка приема, отправления и формирования поездов с 43 станционными путями, общей протяженностью 84 км. Станция Баку-Товарная имела два парка приема, отправления, формирования и расформирования поездов общей протяженностью станционных путей 38 км.

С первых дней войны на фронтовую вахту стали работники транспорта Азербайджана. К ним относились и железнодорожники, которые в тяжелых условиях обеспечивали своевременную перевозку военных и гражданских грузов. Летом и осенью 1941 г. в Баладжарском отделение железной дороги было принято в день около 500 вагонов разных грузов.

Около 90% коммунистов Бакинского отделения Южно-Кавказской железной дороги были направлены непосредственно на производство. На Южно-Кавказской железной дороге были сосредоточены грузоподъемные механизмы, которые, в основном, были на станциях Баку и Баладжары. Ими были организованы специальный учет и охрана перевозимых грузов. 23 июня 1941 года на Южно-Кавказской дороге были начаты массовые войсковые перевозки.

Значительно увеличилась отправка горючего на фронт. Если в июле 1942 г. было отправлено 1560 цистерн, в августе их число увеличилось до 2325

Под руководством Центрального и Бакинского комитетов ЦК КП(б) Азербайджана, несмотря на большие трудности, железнодорожники обеспечивали выполне-ние заданий по перевозке нефтепродуктов, важнейших военно-стратегических грузов, эвакуированию оборудования и населения.

В сентябре-октябре 1941 г. на Южно-Кавказской железной дороге создалось тяжелое положение на участке Баку-Дербент, где шло интенсивное движение эшелонов и транспорта с горючим, боеприпасами и вооружением. Беспрерывно шли с севера в Баку эшелоны с эвакуированным населением и оборудованием для дальнейшего следования в Красноводск.

Исполняя директивы свыше, 2600 вагонов с оборудованием завода Ростсельмаш были направлены в Ташкент с перевалкой в Баку. Эшелоны с оборудованием и материалами данного завода в Баку подавались на базу Азтехснаба, имевшую достаточные площадки, которые были оснащены подъездными путями и погрузками.

В ноябре 1941 г. были начаты демонтаж и отправка через Бакинский порт в восточные районы бывшего СССР основных материальных ценностей и оборудования нефтеперерабатывающих, машиностроительных заводов и трестов бурения Грозненской нефтяной промышленности. Возникли затруднения с предоставлением Бакинским портам необходимого тоннажа для перевозки грузов Грознефтекомбината в Красноводск, что было вызвано необходимостью временной их выгрузки на прирельсовых участках у железнодорожных станций в Сумгаите и Гарадаге. Была организована перевалочная база по обслуживанию всех отправленных в Гарадаг и Сумгаит механизмов и оборудования.

Бесперебойное и безопасное продвижение всех видов воинских поездов, транспортных и отдельных вагонов с грузами отдела охраны НКВД СССР обеспечивались транспортным отделом НКВД Азербайджанской ССР.

Железнодорожники Азербайджана с первых месяцев войны внедряли в производство новые методы работы. По предложению начальника станции Баладжары Д.Тагиева был рационализирован процесс технологического контроля и подготовки поездов, отправляемых в центральные области страны с важными грузами. В результате со станции отправлялось значительно больше поездов, чем прежде.

Своими силами машинисты обслуживали локомотивы, проводили слесарные ремонтные работы, сокращали ремонтный период. Машинисты бакинского паровозного депо Гусейнов и Белинский добились значительного удлинения межремонтной эксплуатации. Более 20 машинистов из Алятского паровозного депо намного удлиняли межремонтный период и ликвидировали простои.

Коллектив железнодорожников по ремонту путей 11-й дорожной дистанции у станции Гаджигабул, не получив от государства никаких ремонтных материалов, за счет внутренних ресурсов во второй половине 1941 г. отремонтировал дорогу. За 7 месяцев войны на дороге не было никаких происшествий, и график движения поездов ни разу не был нарушен.

Преодолевая трудности военного времени желез- нодорожники Азербайджана в 1941 г. добивались больших успехов на трудовом фронте. Азербайджанские железнодорожники трудились под лозунгом своевременной доставки к пунктам назначения поездов и с большей экономией горючего.

Большое значение имела в деятельности Бакинского отделения работа станций Баладжары и Баку-Товарная. На сортировочной станции Баладжары в 1942 г. обрабатывалось около 970 вагонов в сутки. На долю Баладжарского узла приходилась большая тяжесть работы не только Бакинского отделения, но и всей Южно-Кавказской железной дороги.

В связи с мобилизацией в армию, возникла острая потребность в необходимой рабочей силе и специалистах. Это оказывало отрицательное влияние на нормальную работу, особенно в ходе проведения погрузочно-разгрузочных работ отделения. В связи с поступлением большого количества грузов на станции Баку, Шаумяновский, Городской, Ворошиловский и Дзержинский районные комитеты Бакинской организации КП(б) Азербайджана 27 декабря 1942 г. выделили 150 человек для проведения погрузочно-разгрузочных работ. Из них 610 человек работали в Бакпорту, 462 человек в Азнефтеснабе, 240 человек на станциях Кишлы и Баладжары и т.д. Все работы, связанные с погрузкой и выгрузкой вагонов и цистерн, были выполнены. Объем работ возрастал ежедневно. 25 декабря 1942 г. было выгружено 311 вагонов, а 27 декабря перед коллективом Бакинского отделения стояла задача выгрузить 750 вагонов, то есть более чем в 2 раза.

Предварительные итоги социалистического соревнования показали, что в июле 1942 г. на Южном Кавказе на первое место были выдвинуты Кировабадское депо и Бакинский пассажирский вокзал, которые получили переходящие Красные Знамена управления Южно-Кавказской железной дороги.

Летом 1942 г. коллективом Бакинского паровозного депо был организован медеплавильный цех для обеспечения локомотивов запасными частями, который способствовал повышению качеству ремонта и сокращению количества рабочей силы. В Бакинском депо вагоноремонтниками во внеурочное время были отремонтированы 600 вагонов, сдано в эксплуатацию пять поездов, приспособленных для перевозки железной руды, были оборудованы специальные вагоны-бани для бойцов.

Инженерно-технические работники и рабочие Гаджигабульского, Кировабадского, Агстафинского, Алятского и Джульфинского депо также преподали пример ударного труда. Их вкладом в общее дело стало своевременная перевозка грузов для фронта и надежный ремонт паровозов. Бакинское паровозное отделение станции отремонтировало 925 паровозов, которые были отправлены через Каспийское море в различные районы страны.

В целом, на различные ж/д магистрали страны Советов было отправлено более 1500 паровозов, отремонтированных железнодорожниками Азербайджана.

В связи с наступлением гитлеровских войск летом и осенью 1942 г., из ряда районов страны в Баку усилился приток эвакуированного оборудования и техники. На Азербайджанской железной дороге в сентябре 1942 г. скопилось много паровозов и 12 тысяч груженых эвакуированным оборудованием вагонов. Скопление этих грузов на железных дорогах Азербайджана нарушило график перевозок для фронта и создало большие трудности в работе железнодорожников.

Осенью 1942 г. для приема и последующей отправки, поступающих большими потоками в Баку оборудования и других грузов, было подготовлено около 20-ти площадок для погрузки и созданы десятки складских помещений, которые могли бы принять большое количество вагонов. На железнодорожных станциях некоторых городов республики были созданы эвакуационные пункты.

Благодаря работникам транспорта на железнодорожных путях республики можно было разместить вместо 11 тыс. – 60 тыс. вагонов. 15 тысяч из них за короткое время было отправлено морским путем на восток страны. Большую помощь работникам транспорта оказывали трудящиеся предприятий промышленности Баку.

Командующий Южно-Кавказским фронтом гене- рал армии И.В.Тюленев писал, что железнодорожники Южного Кавказа своим самоотверженным трудом внесли существенный вклад в оборону Кавказа. В приказе Наркомата путей сообщений СССР говорилось, что в тяжелые дни 1942 г. железнодорожники Закавказья с честью справились с задачами бесперебойного снабжения частей Красной Армии, сражавшейся на Кавказе, оружием, боеприпасами, горючим и продовольствием, внеся свой вклад в историческую победу над врагом.

В результате принятых мер в 1943 году положение с выполнением плана погрузки и выгрузки, в частно- сти, с наливом цистерн улучшилось. За девять месяцев 1943 г. план был выполнен, в целом, на 119,4%.2 План по наливу, в целом, за 1943 г. – на 119,9%. При задании в 55029 цистерн было налито 66017 цистерн3.

Машинисты Бакинского паровозного депо строго придерживались графика, систематически перевыполняли план перевозок важнейших грузов и воинских резервов.

Во время войны, из года в год перевыполнялись все измерители производственного плана. В 1942 г. план ремонта главных путей был выполнен на 125%, а станционных – на 107 %. В 1943 году, соответственно на 113 и 120%. Средний ремонт в 1942 г. был выполнен на 100%. А в 1943 г. – на 110 %.

Бескорыстный труд путейцев обеспечивал на протяжении всей войны отличное состояние путевого хозяйства и станционных путей. За 1942-1943 годы путейцами Бакинского отделения было восстановлено 87,907 шпал, что составляло перевыполнение плана задания на 36%. Были отремонтированы и восстановлены для укладки 34 тыс. погонных метров рельсов, что составляло выполнение плана на 122%.

Железнодорожники Азербайджана осуществляли ряд мероприятий по улучшению качества перевозок бойцов Красной Армии, создавая для них, особенно для раненых бойцов, необходимые условия в пути.

Трудовой подвиг коллектива Бакинского пассажирского вокзала был распространен по всей стране Советов. Этот коллектив в 1943 г. был награжден переходящим Красным Знаменем Наркомата Путей сообщения СССР, и сохранял его до конца войны. Южно-Кавказские железнодорожники завоевали и удерживали до конца войны Красное Знамя ГКО.

Немалые заслуги принадлежали железнодорожникам Азербайджана. Несмотря на трудности военного времени, они смогли оказать помощь железнодорожникам освобожденных районов. С Азербайджанского участка железной дороги были направлены квалифицированные дорожные мастера, путейцы, бригадиры пути, сварщики, кузнецы и др. Коллективы депо и дистанционных мастерских изготовляли и отправляли освобожденным станциям большое количество инструментов.

Так, были посланы для депо Сталинграда, Тихорецкой, Минеральных Вод, Кавказской, Дебальцево и др. свыше 1000 различных инструментов, 2 комплекта домкратов Беккера, грузоподъемные тали, 3 электромотора, 4 токарных станка, бутылочные домкраты и другое оборудование.

Во всех частях Бакинского отделения депо, днем и ночью шла работа. В условиях продолжающейся эвакуации в самые короткие сроки были отремонтированы и отправлены по назначению паровозы. Только в депо Баку и Баладжары за 1942-1943 гг. было отремонтировано и отправлено на различные дороги страны свыше 200 паровозов.

Коллектив станции Баку-Товарная был в авангарде социалистического соревнования, с каждым месяцем улучшая технико-экономические показатели. Коллективом станции и его передовой сменой простой цистерн был доведен до установленной нормы.

Лучшие работники станции не останавливались на достигнутом. В 1943 г. образцовую работу показывал коллектив станции Баку-Пассажирская. Им был соблюден строгий график движения поездов, что значительно сократил простой вагонов. Среди передовиков соревнования был Баку-Баладжарский узел, а также вагонный участок и электро-отделение, выполнявшие производственные задания.

В марте 1944 г. коллектив Кировабадского отделения паровозного хозяйства и депо Кировабада выполнили нормы оборота на 103%, среднесуточного простоя на 113%, перевыполняли техническую скорость и сократили простои паровозов на промывке и подъеме. По итогам Всесоюзного соревнования решением ВЦСПС и НКПС этим коллективам было присуждено Красное Знамя НКПС.

В дело помощи фронту внесли свой вклад вагонщики депо Баладжары. Ими было отремонтировано в нерабочее время 600 вагонов и сдано в эксплуатацию 5 составов для перевозки ферромарганца. Кроме того, сверх плана ими были оборудованы специальный поезд и поезд-баня для фронтовиков.

Граждане республики оказывали железнодорожни- кам неоценимую помощь. Инициативу проявляли трудящиеся Кировабада (Гянджи). Беря пример с московских предприятий, ими было взято шефство над паровозным депо для подготовки к зиме 1944 г. Например, коллективы Кировабадского текстильного комбината и суконной фабрики не только помогали подготовить локомотивы к зиме, но и снабжали паровозные бригады спецодеждой.

Азербайджанский участок Южно-Кавказской железной дороги в 1941-1945 гг. выполнил задачи огромной важности. Со станций Бакинского отделения было отправлено на фронт и для нужд народного хозяйства страны около 480 тысяч вагонов сухих грузов и более 500 тыс. цистерн нефтепродуктов.

В 1945 г. за доблестный труд отряд железнодорожников в составе 36 человек был награжден орденами и медалями СССР, 116 человек получили значки НКПС, неоднократно завоевав переходящее Красное Знамя НКПС.

Таким образом, в годы Великой Отечественной войны железнодорожный транспорт Азербайджана выдержал колоссальную нагрузку, предъявленную им нуждами фронта и тыла. Железнодорожники Азербайджана своевременно доставляли к линии фронта войска, вооружение, боеприпасы, горючее, продовольствие, обеспечивая фронт и все военные хозяйства. От хорошей работы транспорта во многом зависел успех предприятий республики, заводов, производивших боеприпасы и вооружение.

По материалам книги автора