Как Таир Салахов рисовал афиши на асфальте в пустом Баку 1940-х

Таир Салахов (1928-2021) — один из основоположников «сурового стиля» в живописи. Будучи искусным театральным художником, он также создавал яркие декорации для сценических произведений, его работы воплощены в коврах.

Произведения мастера кисти входят в Золотой фонд национального искусства и внесли значительный вклад в азербайджанскую культуру.

Салахов также вел педагогическую деятельность в Азербайджанском государственном институте искусств (позднее Азербайджанский государственный университет культуры и искусств) и Московском государственном академическом художественном институте имени В.И.Сурикова, а также принимал деятельное участие в общественно-политической жизни, избирался депутатом нескольких созывов Верховного Совета СССР и Верховного Совета Азербайджанской ССР.

**********

За пару лет до своей кончины в одном из интервью Т.Салахов вспомнил свою юность, и с чего он фактически начинал как художник:

В юности я работал в парке имени Кирова в Баку. Устроился на должность, которая предполагала подготовку афиш к мероприятиям. Но это не те афиши, которые мы сейчас себе представляем. Это совсем другое. А именно, я их должен был нарисовать на асфальте.

В военные годы был комендантский час. Надо было в 20 точках города Баку написать на асфальте ту самую афишу, анонсировать какой-то концерт, какое-то событие. Вот я и бегал по всему городу с краской, разведенной с белилами, чтобы это не стиралось, чтобы эти объявления продержались месяц.

Помню, тогда надо было иметь пропуск в комендатуру, потому что в 12 часов ночи прекращалась жизнь в городе Баку. Патрули ходили, без пропуска ходить не разрешалось. Были свои законы военного времени, а меня пропускали, и я в пустом городе бегал и писал. Подметал сначала, чтобы краска не мешалась с пылью.

И вот так чертил, писал эти буквы… О том, например, что в парке выступит с концертами сам Вертинский. Это был тот самый первый его приезд в Баку. Для всех это было большое событие, и для меня, безусловно, тоже. Поскольку у нас не было сотрудников, я был еще и его ассистентом, и три дня тогда пробыл с ним. Он называл меня «мой бой».

Я тогда просто трепетал перед его талантом. Баку с восторгом принял эти концерты, а я был невероятно счастлив, что имел к этому всему самое непосредственное отношение. Эта встреча объединила меня с его семьей. Он, уезжая, подарил мне расческу, для меня это была реликвия.

А потом, спустя много лет, мы с его женой учились в одном вузе. Это было уникальное стечение обстоятельств. Только так, помня хорошее, можно забыть о плохом…

По материалам сайта «Москва-Баку»