Афет Рустамбекова
Плетение из тростника различных изделий, в том числе хозяйственно-бытового назначения, возникло еще в глубокой древности. Как известно, данный вид ручного ремесла предшествовал ткачеству; для изготовления циновок не требовалось ни станка, ни сложной обработки материала, достаточно отобрать растительный материал, нарезать на куски определенной длины и соединить.
Изготовление циновок как вид ремесла издревле было распространено и в Азербайджане, о чем свидетельствуют археологические находки циновок в грунтовом скорченном погребении эпохи энеолита (VII-V тыс. до н.э.) в поселении Кюльтепе.
В Национальный музей истории Азербайджана в свое время были переданы циновки различных размеров и форм плетения, однотонные и орнаментальные.
Более толстая циновка «бурийе» изготовлялась из витого лыка дикорастущего камыша. Эта разновидность неорнаментированной циновки больших размеров использовалась для покрытия шатров с внешней стороны и для покрытия земляного пола под ковры, и, таким образом, предохраняли тканые изделия от сырости и износа.
Узорчатые же циновки были рассчитаны для внутреннего убранства, расстилаясь по всему периметру вдоль стен. Плотная плетёнка имела широкое применение в убранстве как временных, так и постоянных жилищ в XIX начале XX века, используясь в качестве подстилки на земляной пол, постели, для сидения. Узорная фактура циновок свидетельствует о декоративном предназначении – для украшения стен; кроме того, они использовались в качестве перегородок в помещении. По бокам переносные жилища огораживали специальной боковой циновкой высотой 1м и длиною 5-6 м.
Для изготовления циновок в Азербайджане использовали молодой камыш, стебли осоки, березовые и ивовые прутья. Однотонная разновидность циновок изготавливалась путем пропуска горизонтальных (уток) стеблей через основу с определенной ритмической последовательностью. Таким образом, получались ряды простейших геометрических узоров, состоящих из волнистых линий, треугольников и ромбов.
Следует отметить, что ромб один из древнейших и широко распространенных орнаментов на циновках, в качестве раннеземледельческого культа символизировал плодородие. Аналогичными циновками кочевники в своих временных жилищах покрывали стены и отделяли «неми» специальные ниши для хранения продуктов питания.
Если циновка не была орнаментированной, ее покрывали безворсовым тканым покрывалом «неми-ортую». У бедных кочевников в кибитках часто вместе с людьми за камышовой перегородкой помещали и скот, и инвентарь для выделки молочных продуктов.
Циновки использовали и в камышовых хижинах «човустан», где пространство между столбамиподпорками закрывали плетенкой из особого вида камыша, называемого «гивир». Такие жилища называли «тапанлы-човустан».
Среди многочисленных и разнообразных предметов интерьера богатой юрты узорная циновка занимала особое место. Изготовление узорных циновок было весьма трудоемким, требовало известного профессионализма. Такие циновки плели из тонкой и прочной болотной травы осоки, а также стеблей песочника, тщательно их подбирая. Особенность техники изготовления такого изделия заключалась в том, что в самом начале работы мастерица отмечала на стебельках контуры задуманных узоров, а затем обматывала стебли по отдельности шерстяными нитками разных цветов.
Следует отметить, что в Национальный музей истории Азербайджана в свое время была передана узорная циновка изготовленная в XIX веке в Газахе. Циновка размером 1,18х8,60 см была изготовлена путем обмотки по вертикали стебельков шерстяными нитями с небольшими добавлениями шелковых нитей, имела сложные элементы в насыщенной композиции. Все поле циновки по горизонтали было заполнено тремя крупными, ритмично повторяющимися медальонами, которые чередуются с более мелкими ромбовидными орнаментами. Основные медальоны подчеркиваются и выделяются с помощью двуцветного оконтуривания рогообразными завитками. Серединное поле по обе стороны мелких медальонов пересекают половинчатые ромбы с загибающимися в противоположную сторону ответвлениями.
По центру крупных медальонов находится крестообразный с завитками узор с белым орнаментом в середине, напоминающий схематичное изображение насекомого. Все свободное пространство между сложными ромбовидными орнаментами заполнено мелкими геометрическими узорами. Отличительной особенностью композиционного построения этой узорной циновки по сравнению с коврами служит отсутствие бордюров.
Цветовая гамма и рисунки узорной циновки выдержаны в традициях азербайджанских ковров газахской и карабахской школ. Кроме превалирующих темно-красного и темно-синего, имеются и проблески белого, желтого и оранжевого цветов. Появление этих ярких всполохов на темном сине-красном фоне привносит более оживленный и красочный колорит. Обрамление медальонов черными и зелеными полосами придает узорам более четкие очертания.
В многоцветности узорчатой циновки наблюдается определенная последовательность. На фоне пяти крупных медальонов расположенный по центру ромб подчеркивается ярко-красным цветом. Видимо, в жилом помещении ее располагали так, что центральный медальон приходился на изголовье, где садился глава семьи. Живописный орнамент узорной циновки не повторяет в точности ни одну из многочисленных ковровых композиций Азербайджана.
Лишь центральный медальон сложной конструкции по форме, напоминает стилизованную фигуру черепахи из карабахской ковровой композиции «бахманли» (по названию селения). Ромбические узоры с ответвлениями в виде завитков встречаются во множестве вариаций в ковровой композиции «талыш» карабахской, «шахназарли» губинской и «эрджуман» ширванской ковродельческих школ.
Сложные разработки ромбических фигур с ассиметричными сочетаниями завитков различной величины создают причудливые узоры, напоминающие орнамент «килимгюлу» (цветок килима) ширванских и газахских безворсовых ковров-килимов.
Отметим, что орнаментальные мотивы в виде парных рогообразных завитков с отростками характерны для ковровых композиций многих тюркских народов, что является отражением общности их культур и традиций.
Узорными циновками украшали внутренние стены традиционных шатров-юрт, а возможно, использовали их и как ширму. Наряду с этим, циновки также утепляли жилище. Эта разновидность циновок, помимо декоративно-художественных качеств, весьма функциональна легко сворачиваясь рулоном, они удобны для перевозки.
О бытовании таких разновидностей орнаментальной циновки в Азербайджане сообщают некоторые письменные источники XIX века.
Совершенство и сложность композиции узорчатой циновки и ее элементов даже при отсутствии традиционного коврового орнаментального построения позволяет сделать вывод, что узорные циновки представляют собой творческую переработку орнаментов, заимствованных из ковроделия.
Помимо Азербайджана, узорные ковровые циновки имели широкое распространение на Кавказе у аварцев, у кыргызов и казахов, в Передней Азии, а также у ираноязычных кочевых народностей фирускухи и северных тайматов в Афганистане.
По материалам журнала IRS Наследие