БОИРТО: Впервые в Азербайджане технические вопросы в периодических изданиях

Мамед Мамедов

Научно-технические общества в Российской Империи внесли большой вклад в развитие науки, техники, промышленности, распространении технических знаний не только благодаря своей научной, организационной, но и издательской деятельности.

Одна из основных форм деятельности научно-технических обществ состояла в обсуждении различного рода научных докладов и сообщений. Члены научно-технических обществ – представители науки, инженеры, техники и промышленности выступали со своими докладами, работали на заседаниях, выслушивали критику, замечания и лишь потом публиковали. Публикация научных работ, докладов, сообщений осуществлялась в издаваемых обществами трудах, записках, известиях, бюллетенях, вестниках.

Среди изданий научно-технических обществ особое место занимала периодика. Многие научно-технические общества имели свои печатные органы. Русско-техническое общество издавало «Записки Императорского Русского Технического Общества». Русское физико-химическое общество – «Журнал физико-химического общества», Общество горных инженеров – «Известия общества горных инженеров».

Впервые в Азербайджане периодические издания начали освещать вопросы технического характера с образованием Бакинского Отдела Императорского Русского Технического Общества (БОИРТО). До издания специального органа Бакинского отделения все технические вопросы обсуждались на страницах местных и краевых газет, из которых «Бакинские Известия», издававшиеся при Бакинском Губернском правлении после открытия отделения РГО в Баку была передана в распоряжение этого отделения с сохранением за этой газетой обязательной службы правительственной администрации. Основная задача этого издания состояла в от-ражении деятельности Бакинского отделе-ния РГО: публикация научных докладов, статей, сообщений, информация о новинках техники.

«Бакинские Известия» издавались Отделением РТО с 1880 г. и первым редактором от Отделения был Б.Абрамович – инженер-технолог, действительный член БОИРТО. Со временем перехода издания «Бакинские Известия» в распоряжение Отделения меняется и характер газеты: содержание дополняется новым интересным материалом технического характера. В газете помещались краткие отчеты о заседаниях Бакинского Отделения, технические беседы, разного рода сообщения и велся специальный нефтяной отдел. Но газета не могла заменить собой орган, который всецело был посвящен деятельности Отделения.

Первые 4 года издания дали только 13 статей и заметок технического характера. Более того, в 1883 г. Бакинскому отделению было предъявлено требование, чтобы газета приняла характер и программу общих губернских ведомостей. Но БОИРТО не могло согласиться с этим. И, хотя выпуск газеты «Бакинские Известия» продолжался вплоть до конца 1885 г., Бакинское Отделение уже в том же 1883 г. ставит вопрос о разрешении издавать «Труды».

В августе 1886 г. Бакинское Отделение РТО получило разрешение от главного управления по делам печати на издание журнала под названием «Труды Бакинского Отделения Императорского Русского Технического общества» без предварительной цензуры по следующей программе:

1.Действие Отделения; журнальные постановления Совета и Общего Собрания, годовые отчёты, состав Отделения и т.д.;

2.Технические беседы;

3.Журналы и доклады комиссий Отделения

4.Самостоятельные статьи по разным отраслям техники

5.Техническое обозрение, критика и библиография

6.Нефтяная статистика

7.Вопросы и ответы

8.Объявления

В начале «Труды» Бакинского Отделения, издававшиеся с 1886-1918 гг. выходили отдельными выпусками (2-3 выпуска в год) по мере накопления материалов. Подобная система издания неблагоприятно отражалась на самом содержании журнала. Большой промежуток времени между выходами отдельных выпусков исключали возможность помещения многих статей, относящихся к некоторым отделам программы издания, таких как научные и технические, обзоры, критика и библиография, вопросы и ответы.

Учитывая, что журнал «Труды», посвященный нефтяному делу должен полностью отвечать потребностям науки и практики Бакинское Отделение решило, что эта задача выполнима лишь при условии преобразования «Трудов» в периодическое издание. Только в этом случае журнал будет в состоянии отзываться на все вопросы не только нефтяной, но и других отраслей горнозаводской промышленности. Являясь основным центральным органом БОИРТО, «Труды» отражали вопросы внутренней жизни Отделения.

В «Трудах» БОИРТО публиковались научные статьи технического содержания, раскрывающие все вопросы не только нефтяной промышленности, но и связанной с ней других отраслей, а также вопросы по благоустройству городов Азербайджана, здравоохранения и народного образования.

Таким образом, на страницах «Трудов» были отражены те вопросы, которые имели важное значение для той или иной отрасли науки, техники, промышленности, журнал живо откликался на все изменения происходившие в промышленно-технической и обще-ственной жизни города и Азербайджана в целом.

В дальнейшем был учрежден редакционный комитет для обсуждения вопросов по изданию «Трудов» и в помощь ответственному редактору. Председателем редакционного комитета являлся ответственный редактор «Трудов», выбираемый общим собранием на два года. Редактор становился непременным членом Совета БОИРТО.

Редакторами «Трудов» были попеременно: И.Сафаров, А.Булгаков, К.Хатисов, И.Глушков, А.Муат, К.Харичков —  крупные специалисты, инженеры действительные члены Бакинского отделения. Большую работу редакция «Трудов» проводила по обмену изданиями как с местными, иногородними и зарубежными редакциями («Каспий», «Нефтяное дело», «Бакинские Известия», «Бюллетень Политехнического Общества», «Вестник Золотопромышленников», «Горный журнал», «Альгемайне остер химикер и техникер цейтунг», «Нарте петролеум ворлд» и др.

В целом обмен осуществлялся с 46 иногородними и 8 зарубежными издательствами. Для лучшего использования своего научного наследия Советом БОИРТО издавались указатели к «Трудам». Научно-технические общества публиковали труды своих членов и в других доступных формах издания: в виде брошюр, сборников статей, публичных лекций. Наиболее важные в научно-техническом отношении работы члены Бакинского Отделения публиковали в виде отдельных изданий.

Так, например, на заседании БОИРТО 11 января 1886 года, выступил один из ведущих бакинских предпринимателей Г.З.Тагиев с докладом, посвящённый положению в нефтяной промышленности, где выявил не только причины, приведшие к кризису в данной отрасли, но и выдвинул ряд задач, решение которых способствовало бы стабилизации в ведущей отрасли экономики Азербайджана.

В частности, Тагиев выступил с инициативой объединения керосинозаводчиков в Бакинское торговое товарищество – организацию, способную конкурировать на европейских рынках. В связи с тем, что в докладе были подняты чрезвычайно важные вопросы, было решено опубликовать доклад под названием «Как выйти из нефтепромышленного кризиса» и разослать всем нефтепромышленникам.

Горный инженер В.Латкин выступил на заседании Совета БОИРТО 8 февраля 1900 года с докладом, где автор ставит вопрос о слабой провозоспособности Закавказской железной дороги, и связывает её не только с недостатком подвижного состава, но и с плохим оборудованием поливных станций и устройств подвижных путей. В докладе Латкин указывает и на меры, реализация которых успешно повлияла бы на вывоз нефтяных продуктов. В виду важности поднимаемых в докладе проблем было решено опубликовать его под названием «Подвижные пути и наливные станции в Бакин-ском заводском районе».

На страницах «Бакинских Известий», «Трудов БОИРТО» публиковались статьи таких учёных, предпринимателей, инженеров как Д. Менделеева, Л.Нобеля, В.Рагозина, М.б.Ханларова, Ф.б. Рустамбекова.

Дмитрий Менделеев

Известный русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев четырежды побывал в Баку — в 1863, 1878, 1880 и в 1886 годах. Основная цель этих поездок заключалась в изучении состояния нефтяной промышленности и разработке научно-исследовательских мероприятий, работ, направленных на её развитие. Здесь, в Баку, Д.Менделеев столкнулся с многочисленными крупными вопросами нефтяной промышленности.

1886 год – четвёртая и последняя встреча учёного с городом Баку. И в этот приезд Д.Менделеев занялся основной проблемой – изучением нефтяного дела во всех её аспектах: добыча, переработка, транспортировка. Своими идеями, предложениями и рекомендациями учёный делился с членами Бакинского Отделения Русского Технического Общества.

19 мая 1886 года на заседании БОИРТО Д.Менделеев выступил с докладом: «Об условиях дальнейшего развития нефтяного дела», где затронул вопросы – расширения экспорта нефтепродуктов, безопасность осветительных масел, о налоге на сырую нефть. В своем выступлении Д.Менделеев, убедительно опроверг высказывания о надвигающемся истощении абшеронских нефтяных месторождений.

20 августа 1886 года Д.Менделеев вновь выступает на заседании БОИРТО с докладом на тему: «О мерах, содействующих дальнейшему развитию бакинской нефтяной промышленности». И в этом докладе, проявляя заботу о развитии бакинской нефтяной промышленности, Менделеев высказал ряд предложений и рекомендаций по её совершенствованию.

Учёный убедительно говорил о необходимости постройки нефтепровода Баку-Батуми, который, облегчая перевозку нефти, создал бы стимул для расширения добычи нефти. Результаты поездок Менделеева в Баку легли в основу изданной им работы «Бакинское нефтяное дело в 1886 году», в котором подробно остановился на неудовлетворительных условиях исследования нефти, слабости технологии переработки и вывоза её из Баку. В этой книге Мендлеев привёл научные, технически обоснованные экономические данные, выдвинул программу быстрого и всестороннего развития бакинской нефтяной промышленности.

На страницах издаваемых Бакинским Отделением ИРТО «Бакинских Известий», публиковались статьи крупных нефтепромышленников, инженеров и учёных. И чаще всего они носили полемический характер. Полемика между нефтепромышленниками и учёными, инженерами проходила не только по вопросам добычи, переработки и транспортировки нефти.

Виктор Иванович Рагозин

Ярким представителем, внесшим весомый вклад в развитие переработки нефти, был инженер-технолог и предприниматель Виктор Иванович Рагозин. В 1883 году В.Рагозин начал свою деятельность в Баку, став управляющим Бакинским отделением Товарищества «С. М. Шибаев и Ко». Во время бакинского периода жизни Виктор Иванович Рагозин принимал самое активное участие в работе первых семи съездов нефтепромышленников.

Созданные В.Рагозиным лаборатория и два завода в Балахне (Нижний Новгород) в 1875 году и в селении Константиновка (под Ярославлем) в 1879 году, где он практически осуществлял свои лабораторные исследования, дали прекрасные результаты. Благодаря лабораторным исследованиям ему удалось добиться извлечения из нефтяных остатков до 60% ценных веществ – минеральные смазочные масла, качество которых превосходило все, что выпускалось в то время в мире.

Технология производства «олеонафтов» – так Рагозин назвал смазочные масла, осуществлялась следующим образом: мазут нагревался до t 300º C, через него пропускался перегретый водяной пар, который увлекал с собой масла по металлической трубке в холодильное устройство, где проходила дальнейшая сепарация. В 1878 году Рогозин вывозит за границу партию масел, полученных из отходов производства керосина.

Это событие производит настоящую сенсацию в промышленных кругах Европы. Продукция Рогозина получает золотые медали на Парижских выставках 1878 и 1879 годов и медаль Французской Академии промышленности и торговли. Высокие качества масел Рогозина признают Римская Академия промышленности и торговли и Европейская Академия общественных наук. С 1880 года весь французский военно-морской флот работает на рагозинских «олеонафтах», их же закупает и Англия для железных дорог. Однако, несмотря на блестящий успех рогозинской продукции, дела на его заводах из-за финансовых затруднений пошатнулись.

Отстранённый от руководства предприятием, Рогозин возглавил Бакинское Отделение Т-ва «Шибаева и К°». Находясь здесь, в Баку, Рогозин принимает активное участие в деятельности Съезда Бакинских Нефтепромышленников, Бакинского Отделения Императорского Русского Технического Общества.

Выступая на общем собрании 4 мая 1888 года в БОИРТО с докладом «Техника обработки нефти в связи с нефтяным кризисом», Рогозин указывал на недостаточное совершенство утилизации нефти: для решения вопроса он предлагал усовершенствование техники производства и представил свой аппарат для приготовления керосина, смолы и прочих продуктов путём разложения нефтяных остатков. Предложенный Рогозиным аппарат независимо от рода сырья мог вырабатывать различные продукты в большом количестве. Этот аппарат можно было легко приспособить для получения различных сортов погонов.

Стоимость выработки продуктов разложения на аппарате Рагозина во многом превосходил другие уже существующие аппараты, т.к. этот аппарат производил большую утилизацию сырого материала, т.е. большой выход самого ценного продукта – керосина; во-вторых, при непрерывном действии аппарата происходит большое число сгонов, т.е. аппарат перегоняет себя боль-шее число раз. И, наконец, дешевизна устройства завода разложения с 50 тыс. пуд. годовой производительностью потребуется не более 5-6 тыс. руб.; а для производства только самого аппарата и установки его на заводе не более 2 тыс. руб.

В 1892 году контракт с фирмой «Е.Шибаев и К°» закончился и Рогозин вернулся в Санкт-Петербург.

Леон Нерсесов (1), Михаил Шахназаров (2), Фатулла-бек Рустамбеков (3), Костя Кострин (4), Михаил Баринов (5). США, 1929 г.

Активным участником Бакинского Отделения Русского Технического Общества, чьи выступления нашли отражение в «Трудах БОИРТО» был и видный представитель национальной интеллигенции Фатулла бек Рустамбеков.

После окончания в 1893 году Петербургского Технологического Института Ф.Рустамбеков возвращается в Баку, где работает управляющим нефтепромыслами и предприятиями М.Нагиева. Наряду с профессиональной деятельностью Ф.Рустамбеков занимался и научно-техническими вопросами.

По возвращении в Баку он становится членом Бакинского Отделения Технического Общества, принимая самое активное уча-стие в решении многих вопросов техники и нефтехимии. В связи с участившимися пожарами и взрывами на морских судах Бакинское Отделение и ряд других местных отделений РТО были заняты не только ре-шением проблемы установления температу-ры вспышки нефтяного топлива.

Морские суда нуждались в замене паровых котлов и керосиновых двигателей усовершенствован-ными типами машин. В 1897 году членом Харьковского Отделения РТО профессором Зворыкиным был предложен газовый двигатель «парообразователь», который, по мнению автора проекта, являлся безопасным и с успехом мог быть использован на судах.

В своем докладе «Несколько слов о «парообразователе» проф. Зворыкина». Ф.Рустамбеков на основе собственного исследователя установил, что «парообразователь» должен питаться морской водой, содержащей 3,5% солей. При работе каждые сутки в нём будет выделяться до 290 пудов соли, что приводило бы к частому засорению самого двигателя.

Благодаря точным расчётам Ф.Рустамбеков пришел к выводу, что «парообразователь не сможет работать без компрессоров, а так как они значительных размеров ⅔ про-изводимого «парообразователем» пара будет идти на приведение их в действие. Наконец, сам двигатель должен быть значительных размеров. Таким образом, было доказано, что принцип устройства «парообразователя» уступал не только керосиновым двигателям, но и паровым котлам в отношении расхода топлива.

Издательская деятельность Бакинского Отделения ИРТО осуществлялась в очень трудных условиях из-за отсутствия собственного помещения. В течение длительного времени членам Бакинского Отделения ИРТО приходилось арендовать помещения у частных лиц в пассаже Калантарова и даже у ремесленного училища.

Другой проблемой было отсутствие типографии. Хотя Бакинское Отделение получило в своё распоряжение газету «Бакинские Известия», однако использовать её в полной мере оно не могло, так как газета оставалась на службе местной администрации. И только спустя 23 года после начала деятельности БОИРТО в 1902 году, Бакинское Отделение получило собственное помещение с типографией.

И в третьих – отсутствие финансовых средств. Средства, выделявшиеся Бакинским Отделением на издание «Трудов» были очень незначительны и состояли в основном из членских взносов и пожертвований нефтепромышленников. Финансирование издания «Трудов» ещё более осложнилось в 1900 году, когда Бакинское Отделение отказалось от субсидий Совета Съезда Нефтепромышленников.

И всё же, несмотря на все трудности финансового характера, а впоследствии военного положения Бакинское Отделение продолжало издавать «Труды» вплоть до 1918 года. Более того, даже в первые годы войны (1914-1918 гг.) «Труды» БОИРТО выходили 9 выпусками в год.

Ценность трудов заключалась в том, что это издание было первым источником информации научно-технического характера, внесшее большой теоретический вклад в развитие ведущих отраслей экономики Азербайджана.

По материалам вестника Национальной Академии Наук Азербайджана