Карабахская война внесла свои коррективы в жизнь двух подруг — Кямали и Ханымзар. Судьба этих девушек, в отличие от многих сверстниц, сложилась иначе; как горная река, пошла по другому руслу.
Любовь к Родине привела их на тропу войны, бросила в пекло кровопролитного конфликта. Они познакомились на передовой, стали опорой и поддержкой друг друга. Как родные сестры, подруги делили вместе радости и печаль, доверяли друг другу самое сокровенное.
РОСЛА КАК МАЛЬЧИК
Кямаля Гахраманова родилась в 1973 г. в селе Новрузлу Агдамского района. Семья переехала в Баку, в столице Кямаля закончила профтехучилище № 30 в поселке Бинагади. Девушка всерьез увлекалась спортом, любила самбо и плавание, даже не раз участвовала в первенстве общества «Динамо» среди самбисток.
Приветливая, жизнерадостная по природе Кямаля в последнее время не могла найти себе места. Казалось, еще немного — и переполнится чаша терпения. Наглость армянских оккупантов, территориальные притязания дашнаков возмущали Кямалю. Когда пламя войны охватило азербайджанские земли, девушка не раз пыталась отправиться на фронт. С нетерпением ждала, когда станет совершеннолетней. С идеей воевать поделилась и с отцом. Кямалю потрясло известие о падении азербайджанского вертолета в карабахском небе 20 ноября 1991 г. и смерти достойных сынов азербайджанского народа.
Кямаля ответила на призыв тележурналиста Чингиза Мустафаева. когда он 22 ноября призвал к телестудии добровольцев, желающих отправиться на борьбу с врагом.
С утра она подошла к указанному месту. Вокруг трех автобусов собралось много людей. Кямаля обратилась к офицеру, записывающему добровольцев, сообщила о желании воевать. Офицер отказал, сказав, что берут только отслуживших в армии. А девушкам, по словам офицера, категорически запрещается появляться в зоне боевых действий. Но Кямаля и не думала отступать. Наконец, офицеры уступили ее настойчивым просьбам, записали в список под мужским именем.
«ГАГАНИ ТЫ, ГАГАНИ…»
Кямаля так вспоминала тот памятный день: «Со мною на вместе на фронт отравлялась и медсестра Джаваир Абдуллаева. Еще одна женщина по имени Тарана, утверждавшая, что тоже медсестра, решила вместе с мужем участвовать в сражениях. Всю дорогу я думала: если не выдержу трудностей, лучше вернуться с полпути, не стать обузой для товарищей.
Добрались до Агдама. Меня зачислили в отряд «Шахины» («Соколы»). Приехала мама с твердым намерением отговорить меня от этой затеи — все тщетно. Вначале я помогала артиллеристам, параллельно осваивала стрелковое оружие, готовила еду для бойцов. Пока не имела допуска к боевым действиям. Но так долго не могла ждать — меня воспитывали, как мальчика, постоянно стремилась на передовую. Скоро освоила стрельбу по мишени, метко поражала цель. Фронтовые друзья завидовали, в шутку называли меня «Гагани». Как раз с того времени за мной и осталось прозвище Гагани — имя героя фильма «Семеро сыновей моих».
Хорошо помню сражения вокруг Храморта, там погиб Тебриз — сын покойного поэта Халила Рзы Улу-тюрка. После зверств армян в Ходжалы, я воевала в Керкиджаханской роте, дислоцированной в Шуше. Однажды поступил приказ: всем женщинам оставить воинские части. Чтобы не возвращаться в тыл, постригла волосы. Ребята подтрунивали надо мной, но оправдывали упрямство боевой подруги…
29-30 марта 1992 г. начались бои за село Кёсалар, что в окрестностях Шуши. В освобождении села от армянских фашистов отличились воины нашего подразделения. Прицельной стрельбой разрушили огневые точки неприятеля. Всего 20 дней удалось закрепиться в Кёсаларе. Вскоре армяне сумели восстановить контроль над этой стратегически важной высотой.
Мы также освободили от противника посты в Окюзучан в верхней части Гайбалы. Без потерь овладели еще несколькими боевыми позициями. В конце апреля возобновились атаки врага на Гайбалинском направлении. В контрнаступательной операции бойцы отряда, возглавляемого отважным Рамизом Ганбаровым, проявили героизм. Ожесточенные сражения шли на направлении Гызылгая и в холмистой местности Сичанлы. Поступила информация о ранении Рамиза и потерях. 30 апреля командир Ганбаров погиб от ран.
Как узнали позже, на 9 мая было назначено наступление азербайджанских войск на армянские позиции. Противник концентрировался на высотах вокруг Шуши, подтягивал боевую технику.
В ночь с 7-го на 8-е мая перед соседней казармой разорвался артиллерийский снаряд, затем начался обстрел из установок «Град». Со стороны городской тюрьмы показались вражеские танки. Оказывается, наши передовые посты заняла армянская пехота. Поспешили туда — на переднем холме армяне рыли траншеи. В завязавшейся перестрелке стороны понесли потери. Командир роты, поняв безвыходность ситуации, приказал покинуть город. Собрали тела погибших в машины, сверху погрузили раненых. Нас было человек 30-40. Тронулись в направлении Лачина, до наступления сумерек отходили с боями. Выезжая из Шуши, возле заставы, заметила маленькую девочку, потерявшую в суматохе родителей. Взяла ее на руки. Девочка плакала, искала родителей. К счастью, ребенку повезло: удалось найти отца девочки. Не забуду, как она крепко-накрепко обняла папу.
В Лачине мы сдали тела погибших. Поговаривали, что Агдамский танковый батальон спешит на помощь шушинцам. Но было очень поздно. Неприступная на протяжении веков Шуша стала жертвой. Уцелевшие бойцы нашего батальона собрались 20 мая в Евлахе. Здесь я и встретилась с Ханымзар.
СВЕЛА СУДЬБА…
Ханымзар Гасанова родилась в 1970 г. в селе Шидлы Ведийского района Армении. Она только закончила школу, когда в 1988 г. соотечественников насильно изгнали с родных мест. Девятая в семье из 12 детей, Ханымзар с болью в сердце покидала землю предков. Семья обосновалась в Тертере, нашлись добрые люди, помогли деньгами, морально поддержали беженцев. Ханымзар поступила в Гянджинский техникум легкой промышленности.
На 2-м курсе пришло известие о гибели двоюродного брата Аловсата — бойца Шушинского батальона. Смерть дорогого человека потрясла девушку. Ханымзар решила взяться за оружие и отомстить врагу. Отец провожал дочку на фронт. Ее приняли в Керкиджаханскую роту Шушинского батальона. Вначале работала поваром, осваивала оружие и сложную боевую технику.
Ханымзар вспоминает свои первые боевые операции: «30 августа начались сражения за село Мехмана. Проявив беспримерную смелость, солдаты нашей роты под командованием Ислама Гулиева, без тяжелых потерь выбили противника с высоты. Струсившие армяне в панике покидали село. Несколько дней назад, пров¬дивший аналогичную операцию, батальон «20 января» понес большие потери. Успех нашего батальона удивил многих военных специалистов. Надо было развивать наступление, стремиться к освобождению других сел, оккпированных армянами.»
В боях за Чылдыран Ханымзар (отныне фронтовые товарищи называли ее мужским именем Газанфар) получила ранение в голову, потеряла много крови. С помощью Кямали (Гагани) ее доставили в Агдамский госпиталь.
ИЗ РАССКАЗОВ «ГАЗАНФАРА»
По воспоминаниям Ханымзар: «Выписавшись из госпиталя, вернулась в часть. Правда, комбат не хотел пускать меня на трудные операции, но старалась не отставать от товарищей. Возвращаясь из Чылдырана в Агдам, на Агдеринской дороге попали под перекрестный огонь противника. Хорошо, что сумели разорвать кольцо окружения и выйти за пределы занятой неприятелем территории. Это было то время, когда в небе над Гаракендом армяне сбили азербайджанский вертолет, в котором находились Исмет Гаибов, Магомед Асадов и другие отважные сыны Родины.
Подруга Кямаля не раз была тяжело ранена. Проходила курс лечения в Агдамском и Бакинском госпиталях. Врачи извлекли из нее 18 осколков. Я получила контузию после разрыва мины в Храморте. Вылечившись, возвращались на фронт.
В январе 1993 г. в составе военной группировки вели бои за гору Фаррух. 18-20 января наши войска форсировали реку и в результате кровавых сражений овладели стратегически важным плацдармом. Армянские вооруженные формирования понесли большие потери. Разведгруппа, в которой я служила, выполняла ответственные задания командования, собирала и передавала ценную информацию о расположении войск и бронетехники противника. Кямалю назначили командиром взвода связистов.»
Кямаля и Ханымзар не отставали от фронтовых товарищей-мужчин, в критические моменты приходили на помощь, их героизм и отвага вызывали чувство гордости.
P.S. «Героини этих заметок потом сражались на Муровдагском направлении, активно участвовали и в других кровопролитных схватках с врагом. Сегодня они — офицеры, служат в разных воинских частях. Накопленный на фронте в самый разгар войны богатый опыт, боевые навыки Кямаля и Ханымзар передают молодым азербайджанским воинам. (1994 г.)»
По книге Земфиры Магеррамли “Карабахская война: сражались и женщины”. Перевод с азербайджанского П. Рустамзаде
Материал – часть серии “Женщины Карабахской войны“