Тюркская история в этнонимах из романов Исы Гусейнова (1928-2014)

А.Багирова

Названия племен имеют особое значение в языке каждого народа, ведь в наименованиях племен сохранились следы древнейших лексических пластов языка того этноса, к которому они принадлежат. Поскольку азербайджанский народ имеет самобытную этническую культуру, то изучение этнонимов с этой точки зрения в азербайджанском языке имеет большое научное значение.

Этнонимика тесно связана с ономастикой и является сферой изучения племен, родов, поколений, колен, родословных, этнических групп, народов и наций. Основной задачей этой области науки является изучение законов этнонимов – традиции наименования, методы и принципы, причины и способы их возникновения и формирования, функционально-структурные, семантико-структурные типы этнонимов, общие и специфические лексические единицы, используемые в этнонимии, а также значение, происхождение и этимология их имен, их нормы правильного написания и произношения и т.д.

Проблемы этнонимики, роли этнонимов в языках народов мира широко изучены, однако с годами не теряют своей актуальности. Этнонимы играют важную роль в изучении этногенеза каждой нации. Семантико-структурный анализ этнонимов, составляющих одну из наиболее интересных ветвей азербайджанской ономастики, в большей степени отражающий этнические процессы, важен для формирования науки этнонимики, для азербайджановедения.

Этнонимы, играющие роль исторических источников, дают обширную информацию о происхождении, этнической принадлежности, о племенах, родах, племенных объединениях, поколениях, коленах, схемах их распространения, о существующих моделях топонимического творчества, ареалах и параллелях распространения географических названий, об экстралингвистических элементах, сохранении древнетюркских элементов и т.д. Древнетюркские этносы исторически тесно общались и воздействовали друг на друга, и их имена были сохранены в разных источниках. Например огузские и кыпчакские племена тюркского происхождения сыграли важную роль в этногенезе азербайджанского народа.

Исследования в области ономастики показывают, что этимологической основой части ойконимов являются именно этнонимы. Например, А.Н.Багиров пишет, что в Нахчыване лексический состав большей части ойконимов состоит из названий, связанных с разными племенами и родами, населявшими этот регион на разных этапах истории.

На протяжении всей истории албанцы, кыпчаки, огузы, печенеги, саки, сувары, хазары, гунны, кенгерли и другие племена играли важную роль в становлении и дальнейшем формировании азербайджанского народа. По словам И.Ю.Джафарсоя, этнонимы в тюркских языках происходят из четырех источников – теонимы, зоонимы, орнитонимы и фитонимы. Неизменный образ жизни – кочевье – обеспечил существование этнических имен на протяжении тысячелетий. Самый старый слой этнических имен составляют теонимы. Самые ранние этнонимы происходят от имен тотемных богов.

Тюркская история в этнонимах нашла свое место в произведениях азербайджанского писателя, редактора и сценариста (фильмы «Насими», «Низами», «Звезды не гаснут» и тд.) Исы Гусейнова (1928-2014).

Иса Гусейнов (Муганна)

Уроженец села Муганлы, Гусейнов в 1952—1954 годах работал редактором в Азербайджанском государственном издательстве, в 1960—1964 годах — редактором в газете «Литературный Азербайджан». В 1964—1968 годах был главным редактором на киностудии «Азербайджанфильм», в 1964—1968 годах — редактором, в 1974—1979 годах — членом совета сценаристов, с 1979 года стал главным редактором Комитета по кинематографии Азербайджанской ССР. В 1976 году получил звание Заслуженного деятеля искусств Азербайджанской ССР.

Литературную деятельность Гусейнов начал в 1949 году, опубликовав статью в журнале «Революция и культура». Написанием романов и сценариев занялся с 1950 года, некоторые его произведения были переведены на иностранные языки.

В романе «Идеал» (1985 г.) писателя приведены этнонимы azər, fars, talış, ərəb, rus, tatar, türk, qrek, oğuz, qırğız, xakas, başqırd, türkmən, qazax, muğ, а в романе «GürÜn» (Гюр Ун. 2013 г.) имена mağ, səlcuq, qıpçaq, türk.

Azər («Идеал», 1985 г.)

В романе «Идеал» писатель вопрошает: «Azər nədir? Guya od deməkdi bu, az ər, atəşdi guya, Savadsızlıq – ölümdü, Bir institut bitiribsən, bir də ali məktəb səviyyəsində (Что такое азер? Говорят, что это обозначает огонь, az ər, atəş, безграмотность – это смерть, когда окончил институт, и еще на уровне высшей школы, а толку мало).»

Интересно, что в романе «Идеал» писатель часто приводит слово OdƏr. В своем произведении он указывает на древность происхождения этого слова, оно является фоновариантом, параллелью слова Azər: «Bizi İraqdan – ƏrAğdan qova- qova, sürə-sürə buralara səpələyiblər. Əslimin adı gurultuludur: Od ərləri! Yəni OdƏrik. Dilimizə də OdƏr demişik (Нас гнали от Ирака, то есть из ƏrAğ, то есть мы OdƏr. И язык назван так же).»

Отметим, что в тюркских языках есть звуковой переход d>z типа adak-azak. Следовательно, у этнонимов odər и azər единое происхождение. Как считает И.Ю.Джафарсой, этнические наименования Ud и odər связаны с установкой на солнце, происходят из одного и того же корня. Ud – это огонь, Odər – тот, кто поклоняется огню. Известно, что в шумерских, кельтских и урартских письменах солнце называется «уту».

Ф.Агасиолгу доказывал, что слово азер происходит от корня слов xəzər и kaspi. Автор подчеркивает, что словом азер пытаются порой объяснить не Азербайджан, а слово Атропатена. Однако слово «Атропатена» появилось на основе «od-ər» (atar), «atəş qoruyan» (хранитель огня, atar-pat) в пехлевийско-персидских языках и больше отражено в палау-греческих источниках. Известно, что в персидском языке есть этноним azər. Однако у слова azər, которое входит в состав сло ва Azərbaycan, нет никакой связи со словом azər персидского происхождения. Иногда корень слова Azərbaycan некоторые исследователи связывают со словом персидского происхождения azər (огонь). Этноним az, as тюркского происхождения, и он упоминается в древних тюркских памятниках.

Başqırd («Идеал», 1985 г.)

В романе «Идеал», Гусейнов пишет: «Vahid dil olub! Ayrı-ayrı bir-birini başa düşmiyən Türkmənə, Qazağa, Qırğıza, Tatara, Başqırda, Xakasa, Nenə-filana dönübsən! (Это был единый язык! Затем стал отдельными языками, непонятными для туркмен, казахов, татар, башкиров, хакасов, и многих других!)»

Известно, что башкирский этнос – тюркского происхождения. Они относятся к кыпчакским тюркам. Этноним Başqırd является словосочетанием baş и qurd. В тюркологических источниках башкиров относят в географическом отношении к волжским тюркам.

Tatar («Идеал», 1985 г.)

Из романа «Идеал»: «Tatar dedi: Tatarları da sürmüşdülər Krımdan, Tatarıstandan, Balkanları, Qaraçayları da! (Татары говорят: их депортировали из Крыма, Татарстана, Балкан, как и карачаевцев!)»

Tatar (татарский) язык относится к кыпчакской группе тюркских языков. Слово Tatar состоит из двух частей: tat (чужой) и ər (человек). Татарский язык Tatar сохранил в себе древнейшие особенности казахского, кумыкского, башкирского, киргизского языков. Нужно отметить что на территории Азербайджана в некоторых районах (Джебраильский, Губадлинский, Геранбойский, Шамкирский) сохранился древний этноним Tatar и Tatarlı.

Oğuz («Идеал», 1985 г.)

Из романа «Идеал»: «Разве никто не знает, что изгнанные с родины одеры, ставшие тюрками, эв-ер-еи, ставшие евреями, эр-узы – ставшие русами, аг-узы – ставшие огузами, убиваются той змеей дважды, поскольку пытались присвоить богатства Соломона (Сулеймана), оставшиеся в этом мире…»

В тюркологических источниках относительно этимологии слова oğuz нет единого мнения. В некоторых источниках это слово толкуют как ök+uz (мать уз). Ф.Сюмер отмечает, что это слово обозначает «колена племен», или «племена».

Известно, что имелось 24 племени огуз: баят, кайы, афшар, кызык, байдили, салур, кынык, байындыр, бахарлы, печенег и т.д. Сюмер пишет, что «с XI в. известно, что огузы, также называемые туркменами, являются предками тюрок Азербайджана, Ирака и Туркменистана, и тюрок Турции. Если помнить, что сельджукские и османские ханства также имеют тюркский элемент, получается, что Огуз был тюркским народом, сыгравшим очень важную роль в мировой истории.»

О.Мирза показывает, что в слове Oğuz часть ög, oğ переводится как поколение, а uz как происхождение, и выражает смысл продолжения рода, поколения, рост населения. Некоторые исследователи считали, что этноним oğuz состоит из словосочетания ok, ög (род, племя) + uz, us (народ уз). Наименования Az, as, uz, us относятся к именам древних тюркских племен, отмеченных в орхоно-енисейских памятниках.

Романы И.Гусейнова — «Идеал» (издан в советское время) и «Гюр Ун» (современное издание)

Qıpçaq («Гюр Ун», 2013 г.)

Из романа «Гюр Ун»: «Mən «Dara»mı – OdƏrimi mədh etmişdim. OdƏrim isə «Qıpçaq qızı kəniz Afaq» göndərmişdi, «Qıpçaq» kəlməsi altında demişdi: «Qapı açaq» («… Я восхвалял Дара, или Одара. А Одар, в свою очередь, превратился в кыпчакскую степную девушку Афаг, а под словом кыпчак имел в виду капы ачаг, то есть откроем дверь»).»

Кыпчаки — одно из древнейших тюркских племен. Предками казахов, башкир, татар, кумыков и ногай- ских тюрок являются кыпчаки. Название Кыпчак (как ойконим, село) в Гахском районе Азербайджана — след именно этого древнетюркского этноса.

Б.А.Халилов писал, что кыпчакский этноним встречается в хрониках, написанных в Средней Азии в I тысячелетии до н. э. Исследователи толковал слово «кыпчак» как «резкий, безжалостный, неудачный, несчастный, твердый» и т.д. По словам Э.Ахмедовой, они прибыли на территорию Азербайджана в средние века, но среди исследователей существовали и другие мнения. М.Ширалиев считал, что кыпчаки появились в Азербайджане еще в IV–VI вв., З.Буньятов считал, что они прибыли в 722–723 гг. в составе хазар, а Г.А.Абдуллаев, на основании исторических источников, рассказывал о поселениях кыпчакских племен в Азербайджане в XI–XII вв. Во II–V вв. кыпчаки создали великое государство в области, называемой степь Дашты-кыпчак, или Половецкая степь. В разных источниках кыпчаков называли также половцами, татарами, куманами.

Шумеры («Идеал», 1985 г.)

Шумеры являются одним из древнейших народов Азии. Шумеры создали одну из первых цивилизаций в мире. Иса Гусейнов в романе «Идеал» так своеобразно толковал содержание этнонима şumer: «ŞumƏr – «şumlamaq», «əkin, səpin üçün yararlı hala salmaq.» Ər burada insan mənasındadır Şum Ərləri planeti gəzib «şum» a yararlı yerləri qeydə alanlar (Шум-эр – пахать (на тюркском языке), привести в подходящее для пашни состояние; «эр» здесь означает человек, шум эры, бродя по Земле, искали подходящее место для пашни).»

Древнее население шумеров находилось к югу от Двуречья. Обычно культуру, возникшей до шумеров в Двуречье, называли протошумерской (ранней, ранними шумерами) или убайидской (основанный на археологической культуре аль-Убейд). Немецкий ученый Ф.Хоммель защищал точку зрения о прибытии шумеров из Центральной Азии и связывал шумерский язык с алтайскими языками и провел сравнение многих шумерско-тюркских слов. Шумеры, как одна из древнейших цивилизаций, внесли свой вклад в мировую культуру.

Muğ («Идеал», 1985 г.)

И.Гусейнов в романе «Идеал» широко повествует об этнониме muğ: «Bir qismi isə Bağdayın gizlin guşələrində, Ulu bağ ƏsƏlMənin ətrafında «Muğ» lar adlana- adlana, OdƏs (Yaradan həqiqət) əvəzinə, təhrif dildə «Atəş», «Atəşpərəst» təsəvvürü içində gizlin «Muğannalara çevriliblər (Часть же в тайных уголках Баглая, вокруг священного сада АсАлМен стала называться мугами, а вместо наименования ОдЭс (Сотворенная истина) получила название Муганна, что означает атеш, то есть огонь, атешперест, то есть огнепоклонник»).

И далее: «Muğ» – Bağ nəslindən ancaq sənin kimi nadan cavanlar bilmirlər «Peyğəmbər» nədi (Лишь такие невежественные юноши, как ты из рода Муг-Баг не знают, что есть Пророк).»

Как видно, писатель представляет слово muğ как древнюю форму этнонима bağ. Г.С.Касумов в процессе анализа романа Гусейнова особое внимание обратил на подробный этимологический анализ этнонима muğ/mağ, данный писателем. Он считал, что в основе этого этнонима bağ, baq лежит морфема теонимического происхождения, и обозначает Бог (Аллах).

А.Н.Багиров писал, что ономастическая единица Muğan означает примерно то, что предполагали некоторые исследователи зороастрийской религии. Ведь духовные лица этой религии происходили из племени магов, их отмечали как мугов. Название этого племени в Азербайджане приводилось как Мугань. Г.И.Мешадиев отмечал, что muğal или muğan есть название одного из древних тюркских племен, которые впоследствии растворились в другой группе, прежде всего, ассимилировали с узбекскими племенами.

На территории Азербайджана (Шамаха, Загатала, Зангилан и др.) некогда были основаны села с названием Муганлы. Писатель в романе «Кладбище» (2013 г.) пишет: «Sənin bu tayda otuz iki Muğanlı, Muğan kəndin var. Hamısı gözünü bizə dikib. O tayda, ƏrAğda Muğannanın kitabını yayıblar. Türkiyədə Muğlar vilayəti hələ heç nə bilmir Muğannalar barədə. Sənin gör nə qədər işin var, Səmi (У тебя по эту сторону есть 32 селения Муганлы/Мугань. И все глядят на нас. На той же стороне, в Эр Аге читают книгу Муганны. А в Турции провинция Муглар ничего не подозревает о Муганнах. Посмотри, сколько же у тебя работы, Сами…).»

И в самом деле на территории Турции есть провинция Мугла. Это географическое название также связано с этнонимом muğ/muq. Как известно, древних жрецов также называли магами. Древнегреческий историк Геродот отмечал, что Срединное царство образовалось на основе объединения шести племен, и одно из них называлось Маги. В более поздней истории это племя было известно под именем Маг и Мугх. Именно из-за того, что племя магов или мугов занималось колдовством, так называемая магия стала одним из древнейших названий древних колдовских, жреческих обрядов. Некоторые заклинания сопровождались музыкой, возможно, потому впоследствии это вызвало образование таких слов, как mağar (место проведения свадьбы), muğam (мугам, песня), (mağ+nı – песня), певец.

Позднее предпринимались инициативы объяснить этот этноним на основе древнетюркских языков. Согласно предположению о поклонении мидийцев змее, слово maq в древнетюркских языках на основе замены m~b превращается в bükə (большая змея) в тюркских языках: на якутском языке – moqay (змея), на монгольском – muqa (змея), и т.д. Обобщая анализ упомянутого выше этнонима muğ, можно сделать вывод, что muğ – это название древнейшего тюркского этноса.

Talış («Идеал», 1985 г.)

Из романа «Идеал»: «Говоря: Пойди создай Талышскую Республику, отдай Хазар чужим, – он вытащил из кармана плаща конверт с письмом Ады Пюнхана. – Подойдите ближе. Сказав так, он стал тихо его читать).»

Известно, что талыши являются этнической группой иранского происхождения и проживают на юге Азербайджана. В Орхоно-енисейских памятниках упоминается этноним talıs. Есть предположение о том, что талыши, бывшие тюркским этносом, со времени ассимилировались в иранскую группу. Согласно другому мнению, было древнее тюркское племя под названием teles (другие варианты: tolas / tolis / tulus). В III в. до н. э. телесы, проживавшие в Средней Азии, в 938 г. переселились в Джунгарию, в Западную Монголию, на берега реки Саленг. В Орхонских рунах это племя упомянуто под наименованием «tolis», и оно в середине VII в., с 626 г., осталось в составе Западного Тюркского Каганата. Известный историк и лингвист Н.Марр считал, что наименования Talıstan (Талыстан) и Talış (Талыш) происходят от одного корня.

Иса Гусейнов со своим «Идеалом»

Türk («Идеал», 1985 г.)

Из романа «Идеал»: «Məlum oldu ki, Osmanlı türkü dediyimiz xalqın indiki torpağı Ərim adlanırmış qədimlərdə, Bağdayın AğÜz vilayətiymiş (Известно, что народ, называемый османскими тюрками, проживал в древности на землях Ərim (Арим), провинции Аг Уз, в Багдае).»

Наиболее часто И.Гусейнов употреблял именно этот этноним.

Ф. Агаоглу отмечал, что этноним türk в «Авесте» используется в виде tur. Впервые этноним Türk встречается в китайских источниках. Л.Н.Гумилев подчеркивал, что называли народы Ашинских ханов словом Tu-kyu.

В свое время и в ассурийских источниках слово türk использовалось в виде turukki, turuki, следовательно, можно сделать вывод о том, что наиболее древнее наименование здесь именно turuk. Интересно, что в некоторых тюркских языках это слово имеет форму именно turuk. Ф.Агаоглу приводит данные о том, что в древних источниках наименование türk дается как turuk, tourki, tarkh, и подчеркивает, что наиболее древней формой является как раз turuk.

По сведениям Э.Азизовой, в ассурийских клинописях говорится о том, что в окрестностях озера Урмия, жили turikki. В I тысячелетии до н. э. в урартских клинообразных надписях, в соответствии с урартским языком, распространенным на территории Азербайджана, была местность, где проживала народность под названием turuxi. Этноним Türk у Геродота звучал как iirk, у Плиния – tirk.

Этноним Türk объясняется в научной литературе по-разному: созданный, человек, сила, мощь, закон, обычай. В словаре М.Кашкари «Дивани-люгати-ут-тюрк» слово «türk» встречается в трех словосочетаниях: Türk quyaş edi; türk uzum edi; türk yiqit. В первом из них türk оначает солнце, во втором – время, в третьем – молодой.

А.Н.Кононов в своей статье об этимологии тюркского этнонима писал, что это слово состоит из частей türk+k. Первая часть слова в виде türk/tür используется в смысле сила, мощь, во второй части – k следует объяснять как частица -çüp, -küp” в значении женщина.

Во многих других источниках подчеркивают, что слово türk происходит от глагола törə. Ф.Сюмер также выдвинул гипотезу о том, что слово türk произошло от неопределенной формы глагола törümək (törük-türük). Л.Н.Гумилев также объяснял этимологию слова türk как сильный, прочный.

Г.С.Касумов отмечал, что в бассейне озера Урмия люди жили еще в начале II тысячелетия до н. э., однако к середине III тысячелетия племенем, проживавшим в составе лулли, были турукки, или туруки. Turukki считается ранней формой слова türk.

В индийских источниках раннего средневековья встречается наименование turukka, хотанских текстах – ttruki, в тибетских источниках – druq, druqu, в аккадской клинописи II тысячелетия – turukki, turuki. Предположительно, слово türk могло произойти от глагола törə (сотворенный, произведенный).

Вопросы происхождения наименований племен, составляющих основу тюркского этноса, затронутые в произведении «Идеал» Исы Гусейнова, достаточно сложны и противоречивы. Они на протяжении многих лет являлись предметом исследований ученых многих стран и регионов. Особенность подхода И. Гусейнова состоит в оригинальности выдвигаемых идей и концепций, которые, даже в случае невозможности окончательного прояснения, дают толчок творческой мысли и возможности переосмысления словарного богатства языков народов мира и их роли в исследовании этнического происхождения каждого из них.

По материалам Вестника Института им. Альфреда Нобеля