Быть первой в какой-то области или сообществе всегда нелегко. Помимо известной доли риска и смелости, этот шаг сопряжен с чувством огромной ответственности за предпринятые непривычные действия.
В начале XX века многие начинания азербайджанцев — как мужчин, так и женщин — предпринимались впервые, и по силе своего воздействия и резонансу в обществе становились сродни настоящей революции в умах и сознании людей того времени.
В данном материале речь пойдет об азербайджанке Фирузе Керимовой, ставшей первым в Азербайджане дипломированным инженером-нефтяником.
Керимова родилась в 1907 году в семье нефтяника, и в возрасте восьми лет поступила в открытую в поселке Балаханы начальную школу Общества «Нешр-Маариф». В то время ревностные мусульмане всячески препятствовали получению девочками образования, однако, несмотря на все угрозы и препятствия, Фируза продолжала свое обучение.
Многие родственники требовали забрать девочку из школы. Соседи даже угрожали родителям Керимовой, но она с отличием окончила школу. Именно в это время формировались основные черты ее характера: упорство, умение преодолевать трудности, и главное — необыкновенный социальный динамизм. Причем эту социальную энергию во многом инициировало искусство, а не политические беседы.
Успешно завершив учебу, она начала преподавать грамоту сельским женщинам. Активность Фирузы проявлялась и в посещении ею самодеятельного женского кружка в Балаханы, которым руководила Фатьма Максудова, в участии в постановках на сцене драматургических произведений.
О некоторых страницах непростой биографии Фирузы Керимовой рассказывала ее дочь, общественный деятель и педагог Рабия Султан-заде (Керимова): «Все роли в спектаклях драматического кружка под руководством Фатьмы Максудовой — и женские, и мужские — исполняли девушки. Мама играла в спектакле «Аршин мал алан», «Мешади Ибад». Она, как и все ее 15 подруг по кружку, стала активной сторонницей женского движения. В ней была не просто энергия, ей всегда хотелось поделиться знаниями, умением, а часто и материальными средствами, в ее родительском доме в Балаханы многие находили приют.»
И далее: «Благотворительность не была модой, это был естественный принцип жизни, который она пронесла через всю жизнь. Например, в своем балаханском доме Фируза Керимова вместе с матерью открыла детский сад и работала с ней там. В начале XX века это был двухэтажный каменный дом, обнесенный каменным забором, внутри двор, во дворе колодец, в колодце нефть. Вот так из колодца и черпали нефть. В марте 1918 года, когда дашнаки устроили мусульманам резню, семья, спасаясь, бежала, а драгоценности спрятала в заброшенный колодец. Когда пришла советская власть, дедушка не стал дожидаться конфискации, а сам добровольно отдал властям свой балаханский дом. Мама вспоминала, что детский сад открыли в голубой гостиной, где были резные печи и ковры под потолок. Она любила детей, и детвора отвечала ей взаимностью.»
В эти годы в результате неустанных усилий Джейран Байрамовой, Мелекнисе Гафаровой, Зейнаб Ризвановой был создан женский клуб, который сыграл важную роль в освобождении азербайджанских женщин. В Балаханах также открылся «Клуб тюркских женщин», при котором функционировали детский сад, драмкружок, библиотека, кружок декоративно-прикладного искусства и т.д. Фируза Керимова одновременно работала в клубе и детском саду. В этом клубе выступали Нариман Нариманов, Самед ага Агамалыоглу, Мирбашир Гасымов, Хабиб Джабиев и другие борцы за раскрепощение и свободное будущее людей.
Движимая мечтой стать педагогом, Керимова поступила в Институт народного образования и одновременно работала в школе с учениками. Местное духовенство в отношении женщин, сбросивших чадру, проявляло непримиримую жестокость, и в таких условиях одна из активисток клуба, Сария Халилова была зверски убита собственным отцом и братом только за то, что надела спортивную форму. Ее похороны превратились в грандиозную манифестацию, во время которой большинство участниц клуба, сбросив чадру, шли с непокрытой головой.
Рабия Султан-заде рассказывала: «На первый беспартийный съезд женщин Азербайджана моя мама попала в юном возрасте. Заметив яркую девушку с горящими большими черными глазами, тогдашний первый секретарь Компартии Азербайджана Сергей Киров позвал ее на сцену и сбросил с ее головы чадру. С.Киров, наверное, старался создать прецедент и демонстративно разорвал чадру на куски, бросив в зал жалкие лохмотья. Пунцовая от растерянности и смущения Фируза, перебирая толстенные косы, стояла на сцене, а умудренная опытом Айна Султанова сказала: «Такое красивое личико нельзя прятать под чадрой». Эйфория в зале прошла, женщины разошлись, а мама села и заплакала: «А как я пойду домой в Балаханы без чадры?..» Тогда сняли алый кумач со стола президиума и отдали заплаканной Фирузе. Действительно, без чадры тогда по улице Балаханы пройти было невозможно. Молодой муж, как стойкий охранник, шел рядом, делая вид, что очень естественно ярко-красный шарф покрывает голову его жены.»
Керимова всеми силами тянулась к знаниям и развитию, молодая республика нуждалась в грамотных, умелых и трудолюбивых специалистах, в том числе инженерах и техниках, и для этого направляла молодежь на учебу. Она стала первой азербайджанкой, которая, окончив в 1932 году Закавказскую промышленную академию, получила диплом инженера. 23 декабря 1932 года в Доме культуры Сталинского района на торжественном собрании вручения дипломов среди членов правления, рядом с секретарями райкомов, руководителями Азернефти и ректором академии сидела и Фируза Керимова.
На церемонии вручения диплома она сказала: «Есть особые дни, которые незабываемы. Один из них — это тот, когда я сбросила черную чадру, а другой — когда получила диплом инженера-нефтяника».
Первое время, когда Керимова работала на должности инженера, было очень трудно, поскольку рабочие, находившиеся в ее подчинении, не верили, что женщина может справиться с такой тяжелой работой.
«Нефть добывали без женщин, и впредь будут добывать, а женщина пусть готовит дома обед», — говорили они.
Дочь Керимовой рассказывала: «У мамы были необыкновенные косы, и рабочие промыслов в знак протеста против присутствия женщины специально вылили ей на волосы мазут. Пришлось остричь. Можно было, конечно, сразу добиться должности инженера, все же она была выпускницей Промышленной академии, но мама поступила иначе. Она попросила зачислить ее дублером на рабочую буровую, знала, что одним дипломом она не сломит вековых предрассудков, не чуралась никакой работы, и рабочие не выдержали. Однажды они признали свое поражение: «Сдаемся, Фируза ханым, твоя взяла…»
С тех пор она и получила второе имя — командир нефти. Работая не покладая рук, Керимова находила время и для личной жизни — она вышла замуж по любви, за такого же энергичного и веселого парня, муж всегда понимал и поддерживал ее.
Дочь Керимовой вспоминала: «Мой отец Агахан Керимов был назначен комендантом города Лянкяран. Молодая семья переехала в южный город, граничащий с Ираном, где появление женщины без чадры было дерзким вызовом. Но мама и там продолжала работать с женщинами, просвещая и обучая их. Вместе с мужем на лошадях они объезжали азербайджанские села, и здесь она рассказывала женщинам, что необходимо учиться, не бояться самостоятельной жизни.»
Керимова своей настойчивостью, упорным и грамотным трудом, организаторскими способностями смогла доказать ошибочность упреков в свой адрес. Вскоре после того, как она стала руководителем «Балаханынефть», количество работающих там женщин достигло 77, из которых 7 были инженерами, а 15 — техниками. За несколько лет Керимова дослужилась до должности заместителя начальника этого управления.
За свои успехи и заслуги в нефтяной промышленности Керимова была удостоена многих государственных наград, одна из которых — престижный в то время орден Ленина. После выхода на пенсию, Керимова часто посещала Балаханы, школу №204, где директором работала ее одноклассница Афида Бабаева, педагогом — заслуженный педагог Нурия Алиева, встречалась с учениками.
Последние годы жизни Фируза Керимова вместе со своим супругом Агаханом Керимовым выращивали редкие сорта роз, и каждый, проходя мимо их двора, ощущал тонкий аромат этих прекрасных цветов.
По материалам А.Ислам, газета «Каспий»