Мигрировал азыхантроп, пришел неандерталец: этапы заселения древней пещеры Азых

На долю каменного века, наиболее длительного периода в истории человечества, за исключением последних пяти тысяч лет, приходится огромный промежуток времени протяженностью 2,6-2,7 млн. лет, львиная доля которого отведена его древнейшему периоду – палеолиту.

В границах современного Азербайджана представлены все периоды каменного века – от древнего палеолита (олдована) до неолита. Неся в себе характерные для каждого периода элементы культур эпохи камня, на памятниках Азербайджана они нередко представлены локальными отличиями, свидетельствующими о продолжительном существовании культуры на данной территории, с последующей ее эволюцией, а порой и «экспорте» в сопредельные территории.

Открытие в 1960 году палеолитической стоянки в пещере Азых (Ходжавендский район Азербайджана), стало логическим следствием, начавшегося семью годами раньше целенаправленного изучения палеолита в Азербайджане.

Памятник оказался уникальным не только в силу сохранения в своих отложениях следов как минимум трех разновременных палеолитических индустрий, но и потому, что комплексное исследование памятника породило гипотезы, давшие толчок новым поискам и открытиям, и стало объектом дискуссий.

В разные годы исследований возраст самых древних слоев Азыха оценивался от 1,2 млн. лет, вплоть до 2 млн. лет, более 2,1-2,4 млн. и даже 2,5 млн. лет. Однако предметом дискуссии была не столько датировка памятника, сколько наличие культурных отложений в нижних VII-X слоях.

В пещере Азых было выявлено 10 слоев мощностью 14,5 метров. Десять метров из них приходятся на слои I-VI (сверху вниз). Отложения раскапывались в период с 1960 по 1973 год.

Интерпретация первых 6 слоев пещерной стоянки Азых не вызывала сомнений у специалистов. I слой современный (голоцен), в слое многочисленные ямы, прорезавшие прослойки. Судя по залеганию очажных прослоек, начиная с энеолита, вплоть до позднего средневековья, слой неоднократно разрушался и перемешивался. II слой без культурных остатков. III слой наряду с обломками известняка содержал богатый археологический материал, характерный для финального ашеля и раннего мустье. IV слой мощностью до 1 метра археологически стерильный. V и VI слои содержали каменные изделия, характерные для, соответственно, средне и ранне-ашельской культуры.

В оставшихся 4,5 метрах были выделены четыре культурных слоя VII, VIII, IX и X с сохранившимися артефактами галечной культуры (олдован). В 1979 году, основываясь на локальных отличиях азыхских материалов из нижних слоев от «классического» олдована, М.Гусейнов выделил новую культуру и ввел в научный оборот словосочетание «куручайская культура». Одним из критериев для выделения новой культуры были крупные двуручные чопперы весом до 4-4,5 кг, названные М.Гусейновым «гигантолиты».

М.Гусейнов

Оппоненты М.Гусейнова, считали наличие лишь нескольких таких орудий и только на одной стоянке, недостаточно обоснованным для выделения новой культуры. Позже крупные чопперы были обнаружены на открытом в 2012 году новом палеолитическом местонахождении Гараджа в Азербайджане, в 300 км к северу от Азыха. Впервые за пределами этой пещеры, был обнаружен крупный двуручный чоппер — гигантолит, аналогичный тем, которые были найдены в нижних слоях Азыха и послужили основой для выделения новой палеолитической культуры.

Разведочный шурф в нижних слоях Азыха был заложен в 1972-1973 годах. Основная часть отложений нижних слоев на площади почти 30 м2 была раскопана в 1974-1975 годах. Раскопки в слоях VII-X продолжались до 1982 года и в целом было вскрыто 35 м2 площади эоплейстоценовых отложений (согласно общепринятой международной стратиграфической шкале – нижний плейстоцен).

Для определения возраста культурных слоев были проведены палеомагнитные исследования, впервые примененные к пещер-ным отложениям. Было установлено, что основная толща отложений (слои I-VI) формировалась в современной магнитной эпохе (Брюнес), последняя же инверсия магнитного поля земли произошла около 780 тыс. лет назад. Таким образом, нижние слои VII-X, лежащие под VI слоем, формировались в предыдущую магнитную эпоху(Матуяма).

Вернемся к нижним, обратно намагниченным отложениям пещеры Азых – слоям VII-X с собственно куручайской культурой. 4,5 метровая нижняя толща отложений была представлена сильно сцементированным суглинком с включениями обломков известняка. Несмотря на значительную мощность, слои VII-X друг от друга мало чем отличались, но принципиально отличались от вышележащего VI слоя.

Первый шаг к международному признанию находок из VII-X слоев был сделан в 1978 году в Тбилиси, в период работы Советско-Французского полевого семинара по теме «Динамика взаим-действия между естественной средой и доисторическими обществами». Ввиду своей отдаленности эта пещера не была включена в программу маршрута участников совещания, однако этому памятнику было посвящено отдельное заседание в Тбилиси, где впервые на международном уровне была поддержана точка зрения М.Гусейнова. В частности, французскими археологами А. де Люмлеем и Ж.Комбье.

Несмотря на это, десятилетия спустях сохранялось в силе наблюдение В.П. Любина о «трёх точках зрения» на «куручайскую культуру», сложившихся ещё в 1985 г.

Сторонники первой признавали полноценными, по существу, все находки (М.Гусейнов, И.Коробков), сторонники второй считали, что камни носят следы только естественных повреждений. Согласно третьей точке зрения на куручайскую ранне-палеолитическую индустрию — в коллекции преобладали гальки с побитостями, но часть вещей (чопперы, чоппинги, единичные отщепы) могла быть связана с деятельностью человека.

На международной конференции в Баку в 2010 г., посвященной 50-летию открытия Азыхской пещерной стоянки, собравшимся специалистам по раннему палеолиту Евразии были представлены артефакты из всех слоёв памятника для изучения. После тщательного осмотра камней и обмена мнениями большинство исследователей (А.Деревянко, М.Шуньков, Л.Кулаковская, Е.Гиря, С.Кулаков и др.) поддержали третью точку зрения, высказанную ещё за 25 лет до этого о том, что ряд предметов азыхской коллекции слоёв VII-X несут следы намеренного раскалывания и обработки.

Комплексные исследования отложений пещеры Азых позволяют с достаточной степенью уверенности определить и хронологические рамки эпохи обитания стоянки. В отложениях Азыха достаточно четко зафиксированы три разновременные культуры палеолита, соответствующие трем эпизодам заселения пещеры.

Первый эпизод заселения пещеры (слои VII-X)

Д.Гаджиев и М.Гусейнов с группой азербайджанских исследователей у входа в пещеру Азых

Наиболее ранняя культура палеолита – куручайская (олдован). Выявленные слои были крайне бедны фаунистическими находками. Редкие фрагменты костей были сильно фоссилизованы и трудноопределимы. В числе определимых был зуб малоазиатского горного тушканчика и в «качестве датирующего элемента» восемь остатков полевок, больше характерных для тираспольского фаунистического комплекса.

Однако, остатки этих полевок были обнаружены в верхней пачке нижней толщи, т.е. в слое VII. Во-вторых, как отмечали исследователи, эти виды полевок по зубам не различались, отличия улавливались лишь по строению черепов. Отсюда следует, как считали некоторые исследователи, что определимую фауну из нижних слоев сомнительно называть «датирующим элементом» и, тем более, привязывать слой к тираспольскому фаунистическому комплексу. Таким образом, вероятнее всего, первый эпизод заселения пещеры, наиболее ранний, произошел не менее 1,2 млн. лет назад в нижнем плейстоцене. Пещера была заселена создателем куручайской культуры – разновидностью человека прямоходящего (Homo erectus), возможно, тем же видом что был обнаружен в Дманиси.

Второй эпизод заселения пещеры (слои V-VI)

Азыхская пещера

Артефакты из данных слоев, типологически, были охарактеризованы как средне и раннеашельские соответственно. Отложения этих слоев отличались не только по литологическим характеристикам, но и по составу и сохранности археологического материала. Согласно данным по фауне крупных млекопитающих, в раннеашельском слое присутствовали характерные представители тираспольского комплекса. Фауна среднеашельского слоя включала виды сингильского комплекса (лихвинское межледниковье).

Основная толща отложений формировалась в эпоху Брюнес, слои же с куручайской культурой в эпоху Матуяма. По разным оценкам, инверсия магнитного поля продолжалась от 2-3 тыс. до 7-10 тыс. лет и даже десятки тысяч лет. Таким образом, накопления отложений VII-X слоев и V-VI слоев не просто происходили в разные магнитные эпохи, но и отстояли друг от друга как минимум на 2 тыс. лет, а если учесть другие отличия, то это время могло продолжаться гораздо больше тысячелетий.

Таким образом, второй эпизод заселения пещеры произошел в ашельскую эпоху. Носители раннеашельской культуры (слой VI) жили здесь в предокское и окское время (не менее 600-400 тыс. лет назад), а средне-ашельской культуры (слой V) уже в лихвинское межледниковье (400-250 тыс. лет назад).

Принимая во внимание антропологическую находку из V среднеашельского слоя, получившего видовое название «азыхантроп» (промежуточная группа гоминид между архантропами и палеоантропами, иногда выделяемых под названием пренеан-дертальцев), можно с уверенностью сказать, что в среднеашельскую эпоху в Азыхе жила относительно поздняя форма гоминид, близкая Homo erectus.

В период накопления верхних отложений слоя V, судя по анализу вещественного состава, происходило похолодание, и обитатели оставляли стоянку (об этом свидетельствует стерильный IV слой). Пещера Азых очень большая и могла быть прекрасным убежищем, в том числе и от сурового климата. Оставляя пещеру в период общего ухудшения климата, вряд ли азыхантроп «переселился» в другую пещеру, скорее всего он мигрировал в края с более теплым климатом и надолго, так как вернулся в нее уже неандертальцем с ранне-мустьерской культурой, спустя не один десяток тысячелетий.

Третий эпизод заселения пещеры (слой III)

Азыхская пещера

Следующий вышележащий культурный слой, относится к среднему палеолиту. Мустьерский слой III, был отделен от среднеашельского слоя V стерильным слоем IV, мощностью в 1 метр. Мощный стерильный слой между двумя разнокультурными слоями, уже сам по себе свидетельствовал о разновременности накопления отложений в V и III слоях.

Выявленные в отложениях III слоя остатки бурого медведя и некоторых других видов позволили отнести этот слой к позднему хазару (началу позднего плейстоцена: микулинское межледниковье и начало валдая). Таким образом, третий эпизод заселения пещеры Азых, самый поздний произошел в среднем палеолите, точнее, в ранне-мустьерскую эпоху, вероятнее всего неандертальцами, с которыми неразрывно связана среднепалеолитическая культура.

Говоря об этапах заселения пещеры, важно отметить выводы комплексных исследований, относительно характера отложений. Отложениям Азыхской пещеры в целом свойственно необычно высокое содержание фосфора, азота, органического углерода и серы, что указывает на большую роль биогенного фактора. Возможно, это связано с длительным обитанием пещеры и хозяйственной деятельностью первобытных людей (хранением туш животных, накоплением костного материала и т.п.).

Таким образом, можно констатировать 3 эпизода (не касаясь их продолжительности) заселения пещеры Азых, каждый из которых соответствует трем разным культурам палеолита и, вероятно, разным видам рода Homo.

По материалам А.Зейналова (сб. НАНА, серия социальные науки)

Дамир Гаджиев: ученый установивший древнейшую челюсть человека найденную в СССР
О состоянии зубов древних жителей территории Азербайджана