Архив А.Измайловой: Село Хыналыг в 1950-1970 годах (ФОТО)

Атига Измайлова (1932-2006) была одной из ведущих этнографов Азербайджана. Свою карьеру она начала как специалист по талышской культуре и общественному быту, а затем обратилась к истории азербайджанского национального костюма.

Родившись в Баку, А.Измайлова получила свою ученую степень на факультете истории МГУ в 1955 г., а кандидатскую степень в Институте Этнографии имени Н. Н. Миклухо-Маклая при Академии наук СССР в 1964 г.

А.Измайлова проработала большую часть жизни в Институте Истории, Археологиии и Этнографии Академии Наук Азербайджана где она публиковала статьи, охватывающие разнообразные темы от этнографии талышей северного Ирана и сравнительного изучения декоративных украшений до ее основной специальности – национальной одежды.

Кроме того, она провела важные этнографические исследования по вопросам беженцев в Азербайджане, среди которых были десятки людей со сломанными судьбами из-за конфликтов на Кавказе, произошедших после развала СССР. В 1996 году А.Измайлова перешла работать в музей истории Азербайджана, где она проработала в должности руководителя отдела этнографии до самой смерти.

Все фото-материалы из архива А.Измайловой смотрите тут.

Ниже – фотографии азербайджанского села Хыналыг (Губа), снятые в 1950-1970х годах, из архива А.Измайловой:

Источник фото