Баку в 1937 г. глазами швейцарца Франца Шмидта (ФОТО)


О.Буланова

В 1937 году СССР по приглашению Всесоюзного центрального совета профсоюзов посетила швейцарская рабочая делегация. Делегация прибыла в Москву, оттуда оправилась в Харьков, затем в Нальчик, из Нальчика – в Баку, и последним городом на пути делегации стал Ростов-на-Дону.

В Баку делегация, в которую входили также представители советского центра, прибыли на поезде 17 мая.

Одним из центральных персонажей этой делегации был Франц Шмидт (1902-1947), швейцарец из немецкого кантона. Шмидта всегда интересовало социальное, экономическое и просто человеческое положение детей.

Больше половины фотографического наследия Ф.Шмидта куда входит более 360 снимков, посвящено детям, детским лагерям, жизни беспризорников и т.п. Второе основное направление – социальные условия жизни простого народа.

По возвращении в Швейцарию Ф.Шмидт уже летом того же года опубликовал иллюстрированный отчет о командировке, который он назвал «Plaudereien von einer Russlandreise», что можно перевести как «Наблюдения от поездки в Россию».

В аннотации сказано, что «Фотографии Шмидта показывают повседневные события и людей, с которыми делегация столкнулась во время своего четырехнедельного путешествия на поезде по Советскому Союзу».

Из двадцати фотографий Шмидта из данной подборки восемнадцать на постсоветском пространстве публикуются впервые.

ГАЛЕРЕЯ:

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.