Воспоминания Т.Кулиева о Р.Бейбутове: любую песню он “схватывал” сразу…


Многим любителям музыки памятны выступления Рашида Бейбутова (1915-1989) с Тофиком Кулиевым (1917-2000) в тандеме. Выдающийся певец, взыскательный художник, чуткий интерпретатор песен, любимец публики Рашид Бейбутов составлял с Кулиевым-пианистом редкий по органичности ансамбль.

Совершенство исполнения у этого дуэта, умевшего донести до слушателя художественное содержание и дух произведений, не могло оставить равнодушным никого – оно покоряло.

Многие очевидцы старшего поколения помнили, как выстраивались длинные очереди к билетным кассам концертных залов в Москве, Ленинграде, Риге, Киеве и других городах СССР в дни концертов Рашида Бейбутова, как затем часто на улицах, в клубах, на студенческих собраниях, площадях звучали песни его репертуара песни Тофика Кулиева.

В данном материале, небольшая статья – воспоминания Тофика Кулиева о Рашиде Бейбутове:

О МОЕМ ДРУГЕ (1995 г.)

Рассказать о Рашиде Бейбутове – человеке, почти моем ровеснике, большом музыканте и моем друге, мне очень трудно, ибо есть тысяча фактов, имеющих большое значение для меня. Собрать их в единое целое и гладкое повествование мне очень сложно.

У меня в памяти сохранились отдельные моменты, связанные с радостными, счастливыми эпизодами жизни: иногда вызывающие смех, светлую улыбку, удивление и восторг, но все же крепко сохранившиеся в памяти.

Прежде всего, Р. Бейбутов – музыкант огромного дарования, с голосом, поражающим красотой тембра, удивительно талантливый человек. Любую новую песню, которую я ему представлял, он уже пел со мной второй куплет так, как будто давно знал это произведение.

Меня удивляло одно – любую песню Рашид “схватывал” сразу, а выступал с этой песней на сцене не раньше, чем через три-четыре месяца. Он так долго шлифовал и “вынашивал” простую песню! Это выдающаяся черта большого мастера, который отрабатывал каждую фразу, каждое предложение, и, конечно же, находил там то, чего я сам не видел.

Подчас, исполняя в готовом виде песню, он удивлял меня новизной, оригинальностью, удивлял меня тем, о чем я даже не думал. Иногда небольшое зангюля менял весь образ, характер песни и приводил меня в дикий восторг. Таких моментов, эпизодов в моей жизни, в творчестве было очень много, и я не переставал восхищаться его необычным композиторским дарованием.

Бывали случаи, когда мы сочиняли песню вместе за роялем, и те мелодические обороты, которые предлагал Рашид Бейбутов, меня поистине поражали – поражали новизной, свежестью и оригинальностью.

Воистину, если бы Р. Бейбутов не был выдающимся певцом, он был бы талантливым и удивительным композитором.

Р. Бейбутов многое дал мне в моем творчестве. Даже после его смерти я невольно обращался к тем привычным и знакомым интонационным оборотам, которые в свое время предлагал мне Рашид.

Смело могу сказать, что в лице Р. Бейбутова я потерял не только гениального певца, но и доброго соавтора и прекрасного друга.

По материалам книги “Рашид Бейбутов. Воспоминания”

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.