Древние Баку и Дербент на картинах художника И.Щеблыкина (ФОТО)

С.Ахмедов

Среди рисунков русского археолога, историка, архитектора и художника Ивана Павловича Щеблыкина (1884-1947) особое место занимают работы, посвященные Баку, Дербенту и прикаспийской полосе Азербайджана между этими двумя городами.

Щеблыкин был приглашен в Азербайджан в 1928 году в связи с развертыванием широкомасштабных работ по реставрации памятников истории и культуры. Подготовленные им в 30-е годы планы и чертежи были использованы только в 60-е годы.

Комплексные археологические исследования, проводившиеся в Баку с середины 20-х годов ХХ века, уже к началу 30-х позволили нарисовать общую картину города в период средневековья. Следует отметить, что расцвет Баку как крупного ремесленного и торгового центра начинается с XII века, когда разрушительное землетрясения 1192 года в Шамахе вынудило правителей государства Ширваншахов перенести сюда свою столицу. К этому периоду относятся строительство первых дворцовых сооружений, крупных мечетей, охват холма единой крепостной стеной, оформившей город в границах нынешней крепости «Ичери-шехер». Чуть позднее были воздвигнуты постройки на острове Сабаил.

Для того, чтобы определить место Баку среди городов Азербайджана XII–XIII веков, следовало охватить все эти постройки единым взглядом, а это удобнее всего с птичьего полета.

Для воссоздания панорамы средневекового Баку с птичьего полета И.Щеблыкин сначала сделал рисунки крупнейших архитектурных и исторических памятников города.

«БАКУ. ДЕВИЧЬЯ БАШНЯ»

И.Щеблыкин. «Баку. Девичья башня»
Панорама Баку XVIII века

На рисунке «Баку. Девичья башня» (бумага, акварель, 1937 г.) в основном тёмными красками изображён один из древнейших памятников Баку Девичья башня. На рисунке у подножия башни плещутся волны Каспия, а на переднем плане видны лёгкие одномачтовые корабли моряков и рыбаков.

«ПРОЕКТ РЕСТАВРАЦИИ ДВОРЦА ШИРВАНШАХОВ XV В. ЮЖНЫЙ ФАСАД»

И.Щеблыкин. «Проект реставрации дворца Ширваншахов» XV в. Южная сторона

Представляет интерес также рисунок «Проект реставрации дворца Ширваншахов XV в. Южный фасад» (бумага акварель, 1937). В отличие от предыдущих работ, художник показал масштабную линейку. Дворец Ширваншахов в Баку представляет собой комплекс дворцовых сооружений – дворец, диванхане, усыпальница, мечеть с минаретом, баня, мавзолей Сейида Яхья Бакуви.

Известно, что к концу 30-х годов дворец находился в полуразрушенном состоянии, и И.П.Щеблыкин представил собственное видение реставрации. Он изобразил здание, облицованное абшеронским камнем, с окованной железом дверью, на втором этаже дворца виден балкон с ажурными решётками. На окнах дворца также изображены ажурные решётки. Интересно, что угловые сооружения дворца художник изобразил с куполами шестии семигранной формы.

«БАКУ В XII-XIII ВЕКАХ. ВИД С ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА»

И.Щеблыкин. «Баку в XII- XIII веках. Вид с птичьего полета»

В 1937 году Щеблыкин нарисовал тушью картину «Баку в XII-XIII веках. Вид с птичьего полета». Зритель, как бы парит в воздухе, подлетая к городу со стороны моря. Отчетливо видна крепость Сабаиль, назначение которой в точности до сих пор неизвестно. Вдали виден город, окруженный крепостной стеной, с возвышающимся на холме Дворцом Ширваншахов, а на берегу – Девичьей башней. Видны также плотно застроенные кварталы города, минареты мечетей.

Изобразив караваны верблюдов и торговые корабли, художник тем самым подчеркнул, что Баку крупный торговый центр на пересечении караванных и морских путей. Этот рисунок был выполнен И.П.Щеблыкиным после тщательного изучения исторического и археологического материала, научных трудов, и потому может рассматриваться как научная реконструкция облика средневекового Баку.

«ЗАМОК В НАРДАРАНЕ»

И.Щеблыкин. «Замок в Нардаране»

И.П.Щеблыкин создал также серию рисунков, изображающих памятники Абшерона. Известно, что в абшеронских сёлах сохранились постройки XIII-XIV веков, именуемые замками. Один из таких замков изображен на рисунке «Замок в Нардаране». Высокий круглый донжон находится посередине двора, окруженного стеной с круглыми башнями по углам. Рисунок отражает степень повреждений замка от времени. Замок в селе Нардаран построен в 1301 году. Надпись на плите на стене замка указывает, что построил здание местный зодчий Махмуд ибн Сад. Замок состоит из круглого донжона, окружённой стеной с полубашенками на углах.

«КАРАВАН-САРАЙ ХV ВЕКА ОКОЛО АДЖИКАБУЛЬСКОГО ОЗЕРА» И «КАРАВАН-САРАЙ ХV ВЕКА В КОБЫСТАНЕ»


И.Щеблыкин. «Караван-сарай ХV века в Кобыстане»
И.Щеблыкин. «Караван-сарай ХV века около Аджикабульского озера»

В свое время на караванных путях Азербайджана было много караван-сараев. В 1937 году Щеблыкин изобразил один из них. На рисунке «Караван-сарай ХV века около Аджикабульского озера» (бумага, акварель) видна защитная стена каравансарая с круглыми башенками по углам. За стеной возвышаются постройки вероятно, балахане для постояльцев.

Такого же плана караван-сарай, но лучшей сохранности изображен на рисунке И.Щеблыкина «Караван-сарай ХV века в Кобыстане» (бумага, акварель, 1937 г.). Здесь мы видим караван-сарай на холме. Как известно, караван-сарай общественное заведение в странах мусульманского Востока, предназначенное для постоя торговых караванов. В Азербайджане на караванных путях стояли десятки караван-сараев. Караван–сарай на берегу Аджикабульского озера был построен в XVII в. при шахе Аббасе I.

«ОРТА-КАПЫ В ДЕРБЕНТЕ»

И.Щеблыкин. «Орта гапы в Дербенте»

Еще одна серия рисунков И.Щеблыкина как бы знакомит нас со средневековым Дербентом. На рисунке «Орта-капы в Дербенте» (бумага, акварель, 1937 г.) художник изобразил знаменитые ворота Дербентской крепости. Стрельчатые арки, колонны, «сталактитовое» оформление слева и справа от входа создают впечатление монументальности, которое ещё более усиливают зубцы над входом и плиточная облицовка стены. Кое-где плиты осыпались и видна кирпичная кладка стены.

Ворота Орта-капы считаются древнейшими и парадными воротами Дербента. Сооружены они были в VI веке, а сохранившееся декоративное оформление относится к 1043/44 годам. Декоративная внешняя стенка с одной большой и двумя маленькими стрельчатыми арками, опирающимися на круглые колонны, скрывают две внутренние квадратные башни. Декоративное оформление верхней части арок с фигурой льва посередине датируют концом ХIV века. Верхняя часть с зубцами датируется началом ХIХ века.

«ГЫРХЛАР»

И.Щеблыкин. «Гырхлар»

На картине «Гырхлар» (бумага, акварель, 1934 г.) художник показал пологий склон со старинными могильными камнями. Это сундукообразные могильники, распространенные в Азербайджане в ХIV-XVII веках. Несмотря на общий характер работы, И.Щеблыкин изобразил на нескольких камнях надписи арабской графикой.

Кладбище Гырхлар находилось в старой части города Дербента, недалеко от ворот Кырхларкапы. Название («гырх» по-русски означает «сорок») связано с 40 могилами арабских воинов, погибших в VII веке во время арабского нашествия.

«ТЮРБЕ В ГЫРХЛАРЕ»

И.Щеблыкин. «Тюрбе в Гырхларе»

Работа «Тюрбе в Гырхларе» (литография, 1934 г.) изображает усыпальницу на старинном кладбище. На заросшем травой кладбище возвышаются колоннообразные и прямоугольные каменные могильные плиты, большинство из которых покосилось от времени. Усыпальница квадратная в плане, со сферическим куполом. Отчётливо виден цоколь, декоративные арки по сторонам здания. В дверном проёме заметна каменная лестница, ведущая, видимо, на крышу здания.

То, что И.Щеблыкин называет «тюрбе», мавзолей Тути-бике, сестры кайтагского уцмия Эмира Хамзы и супруги Фатали-хана, правителя азербайджанского Губинского ханства. Легендарная правительница Дербента, она была не только верной женой, но и преданным соратником своего мужа. Мавзолей Тути-бике был построен в 1787-1788 годах. В мавзолее также в свое время были захоронены сыновья Фатали хана Ахмед и Гасан, а также жена Гасан-хана Нурджахан.

«БЕШБАРМАГ»

И.Щеблыкин. «Бешбармаг»

Интересны рисунки художника, посвященные средневековым памятникам Азербайджана, расположенным на путях из Дербента в Баку и Шамаху – постройки на Бешбармаге, крепость Чыраг-гала и др.

Бешбармаг — гора в Азербайджане на каспийском побережье, к юго–востоку от города Сиазань, в 80 км от Баку. В народе известна также как гора Хыдыр Зинда. На рисунке «Бешбармаг» (бумага, акварель) И.Щеблыкин изобразил гору, с которой связано немало легенд. На рисунке гора показана со стороны моря, гордо возвышаясь над всей грядой.

Этой горе посвящен и другой рисунок художника, также называющийся «Бешбармаг». Здесь в несколько стилизованном виде показаны гора с крутыми склонами и придорожный караван-сарай прямоугольного типа с угловыми башенками, внутренним двориком и аркой входа.

Отметим, что И.Щеблыкин изображал гору Бешбармаг и строения на основе рисунков известного немецкого путешественника и географа Адама Олеария, который в 30-е годы XVIII века побывал в Азербайджане в составе Шлезвиг–Гольштинского посольства, оставив заметки и рисунки.

«ЧЫРАГ-ГАЛА. КРЕПОСТЬ В КУБИНСКОМ УЕЗДЕ. V-ХVII ВЕКА»

И.Щеблыкин. «Чыраг-гала. Крепость в Кубинском уезде. V- ХVII вв.»

Одним из знаменитых оборонительных сооружений Азербайджана эпохи средневековья является крепость Чыраг-гала (в переводе на русский «башня -светильник»). Крепость была возведена в 20 км к югу от города Шабран у села ГалаАлты, на горной вершине. По мнению исследователей, это строение дозорно-наблюдательного назначения было воздвигнуто в IV-VI веках. Позднее оно неоднократно перестраивалось, используясь по назначению вплоть до ХVIII века.

На рисунке «Чыраг-гала. Крепость в Кубинском уезде. V-ХVII века» (бумага, акварель, 1937) художник изобразил крепость с позиции на склоне холма, как её видит поднимающийся снизу путник. На фоне светло-голубого неба тёмной громадой выделяются стены и башни.

«МАВЗОЛЕЙ – ПИР XV ВЕКА В С. АГБИЛЬ КУБИНСКОГО РАЙОНА»

И.Щеблыкин. «Мавзолей – Пир XV века в с. Агбиль Кубинского района»
И.Щеблыкин. «Мавзолей – Пир XV века в с. Агбиль Кубинского района»

Щеблыкин также оставил рисунки ряда архитектурных памятников своеобразной композиции. На рисунке «Мавзолей – пир XV века в с. Агбиль Кубинского района» (бумага, акварель, 1937) видны остатки средневекового строения, состоящие из стрельчатой арки, примыкающей к небольшому одноэтажному кирпичному сооружению на каменном цоколе. Куполообразная крыша сплошь заросла травой и даже кустарником.

Пир в селе Агбиль был возведен на территории старинного кладбища. Простое, аскетичное строение было возведено в 1533-1534 годах над могилой суфийского учёного и священнослужителя шейха Мазьяда.

На другом рисунке тот же мавзолей изображен с противоположной стороны. Здесь нет арки, зато виден входной проем классической формы с традиционной прямоугольной плитой над входом, более чётко показаны цоколь и кирпичная кладка, а также кладка купола. Рядом с мавзолеем каменные прямоугольники, возможно, обозначающие старые надгробия.

«ДОМ МУСЛИМА. СЕЛО ПИРАЛ»

И.Щеблыкин. «Дом Муслима. Село Пирал»

На рисунке «Дом Муслима. Село Пирал» (бумага, акварель, 1935 г.) изображён сельский дом башенного типа, верхний ярус которого имеет открытую веранду. Село Пирал (Гусарский район Азербайджана) было основано в XVIII веке.

Краткий обзор рисунков Ивана Павловича Щеблыкина показывает, сколь велик его вклад в изучение исторических памятников Азербайджана. Тщательность в изображении как общей композиции, так и мелких деталей делает его работы – работы очевидца бесценным источником для изучения и реставрации средневековых памятников.

По материалам журнала IRS Наследие

Смотрите также: Нахчыван в 1934-1941 гг. на картинах художника И.Щеблыкина (ФОТО)