Азербайджанский балет впервые в Индии: восторженные отзывы местных СМИ (1975 г.)

В январе 1975 г. в Индии успешно гастролировала труппа академического театра оперы и балета им М.Ф.Ахундова, возглавляемая народной артисткой СССР Гамер Алмасзаде.

Индия тепло отзывалась о концертах азербайджанских артистов, о чем писали ведущие индийские газеты тех лет. Разные газеты страны по разному расставляли акценты, благодаря чему сегодня есть возможность узнать интересные детали того, как проходили гастроли азербайджанцев.

Например «Индиан экспресс», 10 января 1975 года сообщала: «Состоящая из 25 человек балетная труппа Академического театра оперы и балета Советского Азербайджана даст в столице три представления, которые начнутся с завтрашнего дня. Труппа также выступит в Джайпуре, Бенгалуре и Тривандруме. Несомненно, основное внимание зрителей будет приковано к пополнению отрывков из балетов «Читра» Ниязи (по одноименному призведению Рабиндраната Тагора) и «Лебединое озеро» Чайковского.»

Газета также отметила, что за создание балета «Читра» знаменитый азербайджанский дирижер Ниязи был награжден премией имени Джавахарлала Неру.

«Руководитель труппы миссис Алмасзаде отметила, что настоящие гастроли советской труппы послужат делу укрепления дружественных отношений между обеими странами,» — отмечалось в газете.

Народный артист СССР, композитор и дирижер Ниязи

Газета «Нешнл геральд» тоже 10 января сообщала, что «Балет «Читра» является центральным номером гастролирующей в Индии советской балетной труппы из Азербайджана…»

Отмечалось, что «Тамилла Ширалиева, исполняющая партию Читры, сказала, что для нее явилось подлинной радостью изучение и исполнение этой роли, хотя в своей работе она натолкнулась на ряд трудностей, связанных с разучиванием характерных жестов индийского танца.»

Газета «Пэтриот» (Патриот) делала акцент на то, что жители Дели «будут впервые иметь возможность посмотреть прекрасное выступление балетной труппы Азербайджанского академического театра оперы и балета из Советского Союза.»

И далее: «На концерте, состоявшемся в четверг, танцевальная группа исполнила отрывок из балета Ниязи «Читра», созданного по мотивам одноименного бессмертного произведения Рабиндраната Тагора, а также второй акт знаменитого бадела Чайковского «Лебединое озеро».

Газета отметила мастерство Тамиллы Ширалиевой: «При исполнении отрывка из «Читры», содержащего ярко выраженные индийские жесты, танцоры во всем блеске продемонстрировали свое мастерство. Особое впечатление произвела мисс Т.Ширалиева, которая весьма тонко и искусно воссоздала на сцене пленительный образ страдающей от любви девушки

«Пэтриот» также приводила слова самой Т.Ширалиевой, которая на одной из пресс-конференций заявила: «Эта роль оказалась для меня очень сложной, т.к. пришлось исполнять непривычные жесты, а также сочетать в своем танце национальные черты индии и моей советской страны.»

Тамилла Ширалиева

В свою очередь, Г.Алмасзаде отмечала индийским журналистам, что в балете они «стремились сохранить национальный колорит Индии».

«Индия, — продолжала она, — всегда привлекала к себе внимание писателей и музыкантов нашей страны и нашла свое отражение в нашем искусстве, литературе и музыке.»

Газета «Пэтриот» отличилась более обширным материалом, дав больше информации не только по самому балету, но и немного по общей истории взаимоотношений двух стран.

«Говоря о взаимоотношениях Индии с Советским Союзом, в частности с Азербайджаном, миссис Алмасзаде сказала, что «связи между нашими странами стали развиваться еще в XIX в., когда индийские огнепоклонники неоднократно посещали Храм огнепоклонников в Баку»,» — отмечалось в газете.

Она также рассказала об истории балета в Азербайджане, о первом балетном произведении написанном здесь только в 1906 г. (балет «Лейли и Меджнун»).

«Азербайджанской женщине в те годы невероятно трудно было сбросить чадру и открыто танцевать на сцене,» — продолжала далее миссис Алмасзаде, которая является первой балериной-азербайджанкой,» — отмечалось в газете.

Г.Алмасзаде рассказывала индийским журналистам о методике обучения балетному искусству, указывая, на то, что труппа «не только обучается собственно искусству балета, но и изучает историю и культурное наследие той страны, чей балет представляет на сцене. Так, прежде чем приступить к постановке балета «Читра», труппа ознакомилась с одноименным произведением Рабиндраната Тагора, которое было переведено на азербайджанский язык…»

А вот «Таймс оф Индиа» в заметке от 12 января 1975 года сразу все сказали в заголовке — «Азербайджанский балет впечатляет».

«Публика была поражена и очарована когде ее взору представился балет «Лебединое озеро» в исполнении азербайджанской балетной труппы. Творческие методы Петипа и Баланчина были отвергнуты хореографами из Азербайджана, которые пошли своим путем и добились в этом плане больших успехов. Па-де-де Одетты и Принца, а также сольное выступление последнего характеризовалось изящным лиризмом; с другой стороны, «Танец маленьких лебедей» был полон эксцентрического юмора. Колдун Ротбарт представлен зловещей фигурой, однако некоторые перестановки в ходе исполнения к сожалению несколько принизили яркость воплощения его образа на сцене,«- отмечала газета.

И далее: «В основу «Мугама», вероятно, положены чувственные мотивы арабских сказок… Но обращение хореографов к чувственности отличалось чувством меры и не превышало норм необходимого восприятия. Ряд невероятных по своей сложности вращательных движений и поднятий обогатили в хореографическом плане сказки о неукротимых желаниях, разделенной и неразделенной любви. В «Яллы» продемонстрированы все художественные возможности балетной труппы- стремительный кордебалет, пластичные движения рук, выражающие внутренние переживания.»

Газета «Хиндустан Таймс Уикли» пошла еще дальше — «Торжество азербайджанского искусства» — таков был заголовок в газетном номере от 19 января.

«Советская балетная школа убедительно демонстрирует свое мастерство даже тогда, когда ее представляют выходцы из Азии — данном случае азербайджанцы. На прошлой неделе азербайджанская балетная труппа дала представление в АИФАКС (AIFACS, независимая культурная организация Индии, основанная в 1928 г. — прим.). Следует отметить, что выступление советских артистов проходило в крайне трудных условиях. Отсутствие костюмов и другого необходимого реквизита, оставшегося в Паламе, задержало начало представления на целый час, к тому же возникли неполадки в системе усилителей. Однако все это не помешало советским артистам с блеском начать свое выступление и буквально в считанные минуты покорить сердца зрителей,» — говорилось в материале.

«Многогранный талант и мастерство советских артистов проявились в балете «Лебединое озеро» Чайковского… Поэтическтео па-де-де Одетты и Принца получило новое хореографическое решение,» — отмечала газета. «Модернистское хореографическое решение главных партий «Мугама» обусловило успех выступления.»

И далее: «Музыка Ниязи к балету «Читра» представляет собой гармоническое сочетание музыки из «Шехерезады» Риского-Корсакова и центральноазиатских народных мелодий. Достаточно ярко представлен образ Эроса. Благодаря полноценному воплощению на сцене этого образа зритель вполне естественно воспринимает превращение Читры из мужеподобного существа в очаровательную женщину. «Фантасмагория» из балета К.Караева «Семь красавиц» явилась своего рода парадом танцующих красавиц, олицетворяющих женщин разных стран.»

Газета «Деккан геральд» в заметке от 20 января 1975 г. отмечала, что «Азербайджанская труппа успешно выступила в Дели и Джайпуре. Это первый ее приезд в Индию.»

«Руководитель труппы мадам Гамер Алмасзаде сказала сегодня корреспондентам: «В азербайджанском балете отражено национальное искусство. Он завоевал международное признание. Перед поездкой в Индию азербайджанские артисты успешно гастролировали в различных городах Франции.»

Г.Алмасзаде

Та же газета двумя днями позже восторженно писала о выступлении азербайджанских виртуозов. В частности, отмечалось, что «представление Азербайджанского государственного театра оперы и балета из СССР, которое состоялось вчера в Равиндре Калакшатре, вылилось в настоящее событие.»

В газете отмечалось: «Группа танцоров, состоящая из 20 человек, темпераментно танцевала на сцене. Классическая красота форм и движений сочетается в танце с точностью их исполнения. Двухчасовая программа буквально очаровала всю многочисленную публику, которая следила за постоянно меняющимися фигурами танца, одновременно сложными, образными и непринужденными. В хореографии удивительно точно передан дух всего спектакля. Такой шедевр, как балет Чайковского «Лебединое озеро» воспринимался также легко, как лирическое произведение Рабиндраната Тагора «Читра». «Читра» оставила самое лучшее впечатление от вечера. Это популярное современное произведение поставлено совершенно по-новому, оно освобождено от условностей традиционного балета.»

И далее: «Во всех номерах труппа выступала с жизнерадостным весельем, демонстрируя необыкновенное внимание как в деталям, так и к композиционному единству. Все это свидетельствует об артистическом совершенстве каждого танцора… Большое удовольствие доставили скромные но элегантные костюмы танцоров. Танцы исполнялись в сопровождении богатой музыки. Как прекрасен спектакль!»

«Индиен экспресс» коротко но ясно оценила выступление азербайджанской труппы как «замечательное».

«Азербайджанская балетная группа, которая в настоящее время гастролирует в Бангалуре (последний спеклакль должен состояться в среду), показала в понедельник вечером в Равиндре Калакшатре довольно интересную программу. Труппа из 30 человек покорила сердца зрителей удалью, грацией, изяществом, которые свидетельствуют о строгой дисциплине и высокоразвитом чувстве прекрасного. Хотя первые два номера программы и доставили удовольствие публике, однако только после антракта она была поистине увлечена спектаклем,» отмечалось в материале газеты.

«Индиен экспресс» писала, что достоинства азербайджанского балета ярко проявились в знаменитом «Лебедином озере».

«Изящество танцоров, классическая чистота их движений, выражающих глубину чувств героев, в сочетании с чарующей музыкой Чайковского, красота всей постановки были поразительны. Затем в исполнении двух танцоров был показан короткий, но восхитительный номер… В этом танце отражены лучшие традиции балета. Внимание публики привлек красочный и темпераментный народный танец, исполненый в конце представления,» — отмечала газета.

По материалам сборника «Азербайджан за рубежом»

История возникновения балета в Азербайджане
«Девичья Башня» — первый в истории Азербайджана и мусульманского Востока балет (ФОТО)
Как индусы вели торговлю на территории Азербайджана в XV-XVII вв.