Социальная реклама на карманных календарях Азербайджана 1979-1988 гг. (ФОТО)


Социальная реклама очень широко применялась в советское время и очень часто использовала своей площадкой карманные календарики.

Она была чаще всего риторической и вызывала по большей части раздражение и оскомину, т.к. говорила о вещах абсолютно банальных и общеизвестных – «Берегите лес от пожара!», «Переходите улицу на зеленый свет!», «Берегите хлеб – народное достояние!», «Алкоголь – это зло!», «Вступайте в общество книголюбов!», «Пользуйтесь услугами Госстраха», «Дети – наше будущее» и т.п.

Заказчиками данного вида календариков выступало Министерство здравоохранения, Госстрах, Пожарная охрана и т.д. Стоили они когда 3 копейки, когда имели надпись «Бесплатно», потому что по собственной воле их вряд ли кто-то купил – при том огромном разнообразии сюжетов, используемых на карманных календариках.

Полиграфия и дизайн календариков с социальной рекламой (которая, конечно, тогда так не называлась) оставляли желать много лучшего, чаще всего печатались в три-четыре краски. Однако это тоже история, т.к. такая продукция занимала определенное место в жизни граждан СССР и позволяет понять, чем жил и дышал народ.

В данной подборке календарики с противопожарной тематикой. Серия 1981 года посвящена 60-летию советской пожарной охраны Азербайджана, хотя «противопожарные» календарики выпускались и до 1981 года, и после.

Есть также антиалкогольные календарики 1986 и 1988 годов, заказчиками которых выступал Минздрав. Данная тематика появилась в Азербайджане не потому, что перед гражданами республики стояла проблема алкоголизма.

Такую социальную рекламу было просто необходимо выпускать в свете антиалкогольной кампании, которая началась как раз в эти годы и привела к тяжелейшим последствиям для республики: было вырублено огромное количество виноградников, что привело виноградарство и виноделие Азербайджана практически к краху.

ГАЛЕРЕЯ:

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.