К.Ф.Махмудов
Всякая культурно-нравственная деятельность, в том числе просвещение и наука в бывшем Советском Союзе, служила государственным интересам. Советское государство старалось укрепить нравственные устои своего политического и экономического могущества в Азербайджане. Основная цель этой политики заключалась в том, чтобы люди поверили в устройство самого справедливого общества, в коммунистическую партию и как благо принимали советский образ жизни.
Школа была важной ступенью в подготовке работоспособных исполнительных кадров, владеющих необходимыми умениями и навыками. После Второй Мировой войны был проведен ряд мероприятий для укрепления материально-технической базы объектов народного просвещения, обеспечения школ педагогическими кадрами и улучшения учебно-воспитательной работы.
В августе 1946-го года на III съезде учителей Азербайджана были определены новые задачи, соответствующие требованиям времени, которые предстояло решить народному просвещению. В 1949 году перешли к всеобщему семилетнему образованию.
Несмотря на сильный нажим господствующей идеологии, внимание государства благоприятно повлияло на развитие просвещения в Азербайджане. Но в системе образования существовали серьезные проблемы и недостатки. Еще с 20-х годов ХХ века из школьных программ были изъяты темы, пропагандирующие национальные ценности азербайджанского народа. С 30-х годов государство усилило контроль над просвещением, особенно преподаванием таких предметов, как история, география и литература. Для этой цели 16 мая 1934 году было принято специальное решение СНК СССР и ЦК ВКП (б).
Процесс обновления, охвативший советское общество после смерти Сталина, не обошел стороной и Азербайджан. Новое советское руководство пыталось повести страну по пути либеральных реформ. Чувствовались изменения к лучшему в общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни страны.
В середине 50-х годов расширились права союзных республик. Некоторые особенности союзных республик, их языковая и культурная специфика в определенных случаях стали учитываться. Однако во многих случаях свобода носила декларативный характер.
В пятидесятых годах в развитии просвещения в Азербайджане произошли серьезные сдвиги и начался новый этап в системе образования. Государственные органы особое внимание уделяли проблемам просвещения и часто на собраниях обсуждались вопросы, связанные с народным просвещением.
В городах и районах республики было построено много новых школ. В 1957-ом году в некоторых районах были сданы школы, построенные Министерством Просвещения Азербайджана. В 50-ых годах строительством школ наряду с Министерством Просвещения занимались: Министерство нефтяной промышленности, Министерство сельского хозяйства, Исполнительный Совет города Баку, Совет Народного Хозяйства.
Несмотря на достигнутые успехи, были отмечены определенные недостатки в органах народного просвещения республики. В 50-х годах не выполнялся общий план, часть учеников, особенно девушки, оставляли школу. В строительстве школ тоже были недостатки. План строительства и сдачи школ в эксплуатацию выполнялся не полностью, часть средств, выделенных для этой цели, оставались неиспользованными.
В 1957-ом году вместо запланированных 37 школ для 14,5 тысячи школьников были сданы 16 школ, рассчитанных на 6,2 тысяч учеников. В школах, особенно в сельских районах, претворение в жизнь политехнического образования было неудовлетворительным. ЦК КП Азербайджана 1-го июля 1958-го года принял постановление «О ликвидации трехсменного обучения в школах Баку». В это время в Азербайджане были открыты многочисленные семилетние и десятилетние музыкальные школы.
Республиканское руководство, ссылаясь на расширение прав местных органов, предприняло несколько шагов в системе образования с учетом местных условий. В первую очередь сочли целесообразным, учитывая климатические особенности Азербайджана, начинать занятия в школах не 1 сентября, как по всей стране, а 15 сентября.
В связи с тем, что время начала занятий в школах Советского Союза было утверждено постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 3 сентября 1935-го года, первый секретарь КП Азербайджана И. Мустафаев и председатель Совета Министров Азербайджана С. Рагимов 22 апреля 1957 года совместно обратились в ЦК КПСС и Совет Министров СССР с письмом.
Но, к сожалению, Центр не дал положительного ответа на предложение республиканских руководителей. Только после приобретения независимости начало занятий в учебных заведениях Азербайджана было изменено. Невзирая на существование объективных и субъективных проблем, в том числе рожденных из советских реалий, республиканское руководство прикладывало все усилия для развития образования.
Первый секретарь ЦК АКП Имам Мустафаев, выступая на ХХI съезде Азербайджанской Коммунистической Партии, затронул проблемы науки и просвещения. Он особо подчеркнул среди главных недостатков, существующих в этой сфере, нехватку учебников и учебных пособий по некоторым предметам на азербайджанском языке.
Для устранения этой проблемы необходимо было напечатать учебные пособия и учебники на азербайджанском языке, увеличить часы, выделенные на преподавание истории Азербайджана. Нужно было добиться повышения качества учебно-воспитательной работы в средних и высших учебных заведениях, улучшить процесс производственной практики студентов, уделить особое внимание и принять серьезные меры в этом направлении.
Были также выявлены серьезные недостатки в создании стабильных школьных учебников. Бюро ЦК КП Азербайджана 1 июля 1958 года приняло расширенное, из 7 пунктов, постановление «О преподавании истории Азербайджана в школах и вузах Азербайджанской ССР». Бюро поручило Министерству просвещения Азербайджанской ССР ввести со второй половины 1958/1959 учебного года преподавание истории Азербайджана в IX-X классах как самостоятельный предмет. Объединенному издательству ЦК КПА поручалось издать программу курса истории Азербайджана на азербайджанском и русском языках к 1 ноября 1958 года.
Ввиду того, что по настоянию руководства республики Министерство Высшего Образования СССР разрешило восстановить кафедру по истории Азербайджана в Азгосуниверситете, постановление обязывало восстановить эту кафедру в Азербайджанском государственном педагогическом институте и преподавание истории страны в местных педагогических вузах.
Большое внимание уделялось и политехническому образованию. При школах были созданы учебные мастерские. В этом деле важную роль сыграли в городах, особенно в Баку, Сумгаите и Кировабаде (Гянджа), про- мышленные предприятия, а в деревнях совхозы и МТС. При сельских и некоторых городских школах были созданы опытно-производственные участки; в сельских школах, колхозах и совхозах создавались производственные бригады учеников. Был принят ряд мер для улучшения политехнического обучения в общеобразовательных школах.
В 1956-1958-х годах в семидесяти школах Азербайджана практиковалось производственное образование. В сельских школах ученические бригады были созданы по образцу опыта Ставропольского края. Ученики VIII-X классов знакомились с основами сельскохозяйственного производства и механизации, обучались трудовым навыкам, изучали различные способы выращивания сельскохозяйственных культур. В подготовке учеников к труду и повышении их специализации в производстве важную роль сыграл закон об укреплении связи школы с производством, принятый в 1958 году Верховным Советом Азербайджанской ССР.
На основе закона «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР», принятого в декабре 1958 года Верховным Советом СССР, с 1959 года начался переход к восьмилетней общеобразовательной системе. С сентября 1959 года в Азербайджане семилетние школы превратились в восьмилетние, а десятилетние – в одиннадцатилетние с производственным обучением. Началась перестройка в учебно-воспитательной работе. Особое внимание уделялось обучению школьников практическим трудовым навыкам и самостоятельности.
Но для этого не существовало ни материальной базы, ни преподавательских кадров. Да и сами профессии, как правило, были связаны не с перспективными отраслями науки и техники, а с рутинным, технически отсталым производством. С целью приближения к производству студенты технических вузов должны были работать часть учебного времени токарями, слесарями и т.п.
Таким образом, некоторые волюнтаристические решения, в том числе в области просвещения, присущие хрущевскому руководству, не дали ожидаемых результатов и были изменены после смены руководства СССР. Партийные органы через свои первичные организации и с помощью общественных организаций контролировали учебные заведения. Комсомольские организации оказывали помощь в проведении мероприятий воспитательного характера среди учеников. Ученики младшего возраста были вовлечены в пионерские организации.
В 1959 году первый секретарь АКП И.Мустафаев был отстранен от должности за проявления национализма. Под давлением Центра были признаны ошибочными принятие закона о государственном языке, обязательное обучение азербайджанскому языку в русских школах республики, отход от канонических форм описания истории и культуры Азербайджана.
В принятом 1959-ом году «Законе о просвещении» были сделаны поправки, которые открыли широкие возможности для учебы на русском языке. Ведение делопроизводства в государственных учреждениях на русском языке, отсутствие перспективы в продвижении в должности незнающих русских язык кадров породило у людей стремление получить образование на русском языке. Значительно увеличилось число русских школ, особенно в городах. В русскоязычных школах преподаванию азербайджанского языка уделялось мало часов, и во многих местах преподавание этого предмета носило формальный характер.
Содержание учебного процесса в школах соответствовало идеологическим целям существующего режима. Большое внимание уделялось преподаванию общественных наук. С 1963/1964-го учебного года в средних школах стали преподавать «Обществоведение», в высших учебных заведениях особое внимание уделялось преподаванию «Научного коммунизма», «Истории КПСС», «Марксисткой философии» и «Политической экономики».
К сожалению, стоит отметить, что к преподаванию «Истории Азербайджана» относились недостаточно серьезно. Многие исторические события и факты приподносились на основе фальсификаций.
Начинавшаяся с середины 50-х годов паспортизация сельского населения страны дала толчок миграционным процессам. В результате увеличилось городское население страны. К тому же приток местного населения изменил и национальный состав столиц некоторых союзных республик, в том числе Баку. Увеличение доли местного населения в столице вкупе со значительным ростом уровня просвещения сопровождалось переходом большей части ответственности за управление республикой на плечи местных кадров, и это тревожило Центр. Со второй половины 50-ых годов стало традицией назначать вторыми секретарями ЦК республиканских партий ставленников Центра, естественно, для осуществления контрольных функций.
В связи с ослаблением экономического развития в СССР заметно усилилось идеологическое давление на советское общество, а несоответствие между реальной жизнью и политическими науками породило в школьниках и студентах, как и всего народа, недоверие к общественным наукам и режиму, пропагандирующему их. Несмотря на все эти недостатки в Азербайджане существовала многопрофильная, многоступенчатая сеть просветительских структур.
В 1966 году был объявлен переход к обязательному всеобщему среднему образованию. Важным событием в системе образования стало создание новой формы школ–интернатов. В том же году, с переходом к обязательному всеобщему образованию в старших классах было ликвидировано производственное обучение. В связи с этим расширилась сеть профессионально-технических училищ. Если в 1966 году в республике было 46 профессионально- технических училищ, то в 1970 году их число достигло 78.
Высшее образование в республике тоже развивалось. В 1945 году был открыт Театральный институт, в 1946 году двухгодичный Институт преподавателей русского языка, в 1948 году Институт иностранных языков, в 1950 году Политехнический Институт, а в 1951 году был восстановлен прекративший свою деятельность в 1941 году Институт народного хозяйства. На основе двухгодичного Института преподавателей русского языка в 1952 году был образован Институт русского языка и литературы. В 1959 году этот Институт был объединен с Педагогическим институтом иностранных языков.
Материально-техническая база высших учебных заведений год от года улучшалась, им были возвращены общежития и другие строения, отнятые в годы войны под госпитали и другие нужды. Для медицинского, политехнического и педагогических институтов были построены новые многоэтажные здания. С каждым годом увеличивалось число студентов, обучающихся в высших учебных заведениях республики. Сотни студентов-азербайджанцев учились в вузах союзных республик. Для улучшения подготовки специалистов были реорганизованы некоторые вузы республики. Росло число специалистов со средним образованием. Особое внимание уделялось подготовке кадров для таких отраслей, как промышленность, строительство, транспорт и сельское хозяйство.
Специалисты, подготовленные в вузах республики, сыграли значительную роль в развитии различных направлений науки. Несмотря на идеологическое давление государственных структур, Бакинский государственный университет сыграл большую роль в сохранении и развитии национального языка и культуры, распространении освободительных идей у молодежи.
В 60-е годы в азербайджанской исторической науке стали заметны новые веяния, отражающие разнообразие взглядов на прошлое страны. Особенно это проявилось в трактовке событий начала ХIХ века, известных как присоединение Азербайджана к России. Азербайджанские историки стали отказываться от версии «добровольного присоединения».
Среди учащейся молодежи распространились националистические настроения, инакомыслие и свободомыслие. В начале 60-ых годов в Азербайджанском государственном университете существовала тайная организация студентов, члены которой старались воспитывать молодежь в духе свободы.
Одним из основных методов внедрения в сознание людей вымышленных догм о «руководящей и направляющей роли» коммунистической партии и ее лидеров, а также социалистической системы, социалистического общества была внешкольная система обучения. После войны для руководства этой системой был создан Комитет по делу культурно-просветительных органов при Совете Министров Азербайджанской ССР, а в 1947 году для этой цели был учреждено «Общество, распространяющее научные и политические науки». Партийные и комсомольские органы значительно расширили политическую пропаганду. Для подготовки партийных кадров в 1946 году открылась двухлетняя партийная школа при ЦК КП Азербайджана.
Наряду расширением сети культурно-просветительных учреждений их деятельность по-прежнему страдала от формализма и политического иждивенчества. Однако, несмотря на использование советским режимом учебных заведений для агитации коммунистических идей и сильное давление правящей идеологии на преподавание общественных наук, были достигнуты большие успехи в развитии просвещения.
Сеть высших учебных заведений в республике значительно увеличилась, а в 1969 году для рабочих, колхозников и уволенных в запас военнослужащих были открыты подготовительные отделении при вузах. В этот период воспитанием и обучением студентов были заняты свыше 500 академиков и профессоров, 1140 доцентов.
В 50-60-х годах в Азербайджане были достигнуты значительные успехи в привлечении учеников к учебе и в развитии материально-технической базы учебных заведений. Несмотря на отрицательное влияние правящей идеологии, особое внимание уделялось составлению учебников, особенно по гуманитарным предметам. В этот период произошли положительные изменения в развитии высшего образования и науки, хотя влияние коммунистической идеологии мешало развитию некоторых, особенно общественных наук.
Финансовые средства, выделяемые на развитие науки и просвещения в республике, были намного меньше, чем в развитых союзных республиках. Для проведения исследовательских работ не хватало современного оборудования и аппаратов. Особое внимание уделялось изучению советского периода истории, литературы и искусства, а причины и суть существующих в советском обществе противоречий оставались вне исследований.
Хотя этот период носит противоречивый характер, но для просвещения он был периодом развития. Развитие просвещения, наряду с повышением культурного уровня народа, привело, несмотря на запреты коммунистического режима, к повышению общественно-политической активности, национальному возрождению и росту национального самосознания.
По материалам «Ученых записок Орловского государственного университета»