История Губадлы в составе СССР: годы людских потерь и «перестройки»

К сожалению, жителям Губадлы после установления советской власти не стало легче жить. Армения, не отказавшись от территориальных притязаний к Азербайджану, намеревалась захватить считавшиеся в период АДР (1918-1920) «спорными» азербайджанские земли Нахчывана, Зангезура, Верхнего Карабаха и Шарур-Даралаяза. В этом вопросе Советская Россия проводила двойственную политику, то выступая в поддержку Азербайджана, то настаивая на передаче указанных земель Армении.

Используя двойственную позицию Советской России летом 1920 года, армяне, разрушив Зангезур, напали на Нахчыван. Хотя после захвата Зангезура в конце июля частями XI Красной Армии положение в этом регионе на некоторое время стабилизировалось, армяне, воспользовавшись движением большевистских войсковых частей на Нахчыван, вновь вторглись в Зангезур, захватив Базарчай, Сисиан, Ангялявиди («Ангяльюрд») и Гёрус. Все это вновь осложнило положение мусульман Зангезура, привело к появлению новой волны беженцев.

В III и IV участках бывшего уезда, на территории Губадлинского района, сложилось особенно тяжелое положение. Среди беженцев свирепствовали болезни и голод. Понимая, что идет торг с азербайджанскими землями, Н.Нариманов в телеграмме, направленной 10 июля 1920 года в ЦК РКП(б), предостерегал центр: «…нейтрализация Зангезура и Карабаха или передача их дашнакам… будут рассмотрены как предательство…» .

С целью ускорения советизации Зангезура части Красной Армии, перейдя 5-9 августа 1920 года в наступление, вытеснили военные силы армян из Сисиана, Гафана и Гёруса. По заключенному 10 августа 1920 года временному соглашению между Советской Россией и дашнакской Арменией Советская Россия признала самостоятельность и независимость Армении. Согласно договору, Шарур-Даралаяз безоговорочно передавался Армении, а занятые русскими войсками Карабах, Зангезур и Нахчыван объявлялись «спорными территориями».

В документе отмечалось, что «занятие советскими войсками спорных территорий не предрешает вопрос о правах на эти территории Республики Армении или Азербайджанской Социалистической Советской Республики». Это означало, что Россия, нарушая суверенные права Азербайджана и без его участия, приняла решение о передаче этих территорий Армении. Тем самым Советская Россия проводила политику советизации Армении за счет азербайджанских земель.

Не имея возможности полностью оккупировать Зангезур, армяне выбрали тактику захвата его путем расчленения. Они предложили разделить Зангезур на две части: западную и восточную.

18 августа в Шуше прошел съезд председателей уездных, участковых революционных комитетов и представителей всего населения Карабаха. На съезде было принято решение, учитывая большую территорию Зангезурского уезда, разделить его на два района: нижний (Баргушад) и со смешанным населением верхний (Гёрус). В действительности же этот раздел стал первым шагом на пути передачи западного Зангезура Армении.

Подобная политика мешала стабилизации положения в Зангезуре. До конца 1920 года он оставался ареной ожесточенных боев, оказываясь под контролем то дашнаков, то советских войск. В отличие от Нахчывана, который полностью контролировался советско-турецкими войсками, в Зангезуре положение оставалось сложным.

Через два дня после провозглашения советской власти в Иреване, 2 декабря 1920 года, между РСФСР и Арменией был подписан договор из восьми статей. По первой статье договора Армения провозглашалась независимой советской республикой. В третьей же статье отмечалось, что правительство Советской России признала бесспорно входящими в состав Армении территории Эриванской губернии, части Карсской области, Зангезурского уезда и тех частей Тифлисской губернии, которые принадлежали ей до 23 октября 1920 года. В особой статье договора  подчеркивалось, что «командный состав армянской армии», совершивший в регионе тяжелые преступления, освобождается от всякой ответственности (не несет никакой ответственности) за те действия, которые были осуществлены им до провозглашения в Армении Советской власти.

Все эти шаги ускорили присоединение западной части Зангезура к Армении. 25 декабря 1920 года в Татеве прошел съезд местных армян, на котором было провозглашено образование марионеточного «Правительства свободного Сюника». После этого, официальный Иреван и командование XI Красной Армии провели совместные мероприятия с целью завершения присоединения Верхнего Зангезура к Армении. В это время продолжало ухудшаться положение в низменном Зангезуре (Губадлы).

Как сообщало 20 мая 1921 года уездное отделение внутренних дел в НКВД Азербайджана, поскольку низменный Зангезур не смог использовать прошлогодний урожай (в верхней части Губадлинского уезда зерно было захвачено армянами, личный состав 20-й и 28-й дивизий содержался за счет местного населения, в результате чего к концу зимы запасы продовольствия совершенно иссякли), население уезда было обречено на голодную смерть, ежедневно в пределах уезда умирали 20-25 человек. Перешедшие в июне 1921 года в наступление отдельные части Кавказской армии, разгромив к середине июля армянские отряды в Зангезуре, захватили его. 16 июля 1921 года Зангезур был полностью занят, а остатки армянских сил бежали в Иран.

Вслед за присоединением более половины земель Зангезура к Советской Армении, в составе Азербайджанской ССР остались Лачын, Губадлы и Зангилан. В июне 1921 года Совет Народных Комиссаров Армянской ССР утвердил новое административное деление республики, согласно которому она состояла из 8 уездов и 33 участков. Позже в качестве девятого уезда в состав Армянской ССР был включен Зангезурский уезд.

Правительство Армении начало размещать в Зангезуре армян, переселявшихся из Ирана, Египта, Турции и России. Под разными предлогами из Зангезура вытеснялись оставшиеся здесь азербайджанцы. В 1929 году три села Зангиланского района были переданы Армении. Решение о передачи сел Армении было утверждено постановлением Верховного Совета Азербайджанской ССР от 7 мая 1969 года. Таким образом, создание в результате «передачи» земель юго-западного Зангезура армянам Мехринского района отделило по суше основную часть Азербайджана от его составной части — Нахчывана.

Хотя в результате советизации Армении противостояние на национальной почве в Зангезуре ослабло, предпринятые под давлением большевистской России шаги по передаче Армении этой азербайджанской земли привело к потере Азербайджаном 4505 кв.км территории. Советизация уезда и вхождение его в состав Армении создали условия для продолжения политики национальной дискриминации в отношении азербайджанского населения в новых формах. Руководство Армении не только препятствовало возвращению азербайджанских беженцев в свои родные места, но и начало вытеснять оставшихся в уезде азербайджанцев.

1 сентября 1939 года нападением гитлеровской Германии на Польшу началась Вторая Мировая война. Среди планов А.Гитлера особое место занимал план «Барбаросса», предусматривавший уничтожение СССР и живущих на территории этого государства народов. В этом плане для гитлеровской Германии жизненно важное значение имела самая стратегическая территория СССР — Кавказский регион, в том числе Южный Кавказ, куда входила Азербайджанская ССР с Бакинским нефтяным районом, считающимся нефтяным центром мира.

Понимая тяжелое военное и политическое положение, азербайджанский народ в ответ на призыв председателя ГКО СССР защитить Отечество, поднялся на борьбу против немцев. В период войны 1941-1945 годов из Азербайджанской ССР, общая численность населения которой составляла 3,300,000 человек, было мобилизовано на фронт около 700,000 человек. Среди мобилизованных оказались также 3,557 человек жителей Губадлинского района, население которого составляло 22,026 человек.

Кроме мобилизованных в армию, из населения Азербайджанской ССР, в том числе из Губадлинского района, в военные комиссариаты для записи в ряды Народного ополчения обращались добровольцы. Надо отметить, что в первые месяцы войны из 40 тысяч человек по Азербайджанской ССР, обратившихся с заявлениями в военные комиссариаты для отправки на фронт, 95 человек являлись жителями Губадлинского района. Впоследствии их число достигло 1985 человек. По району только в 1941 году число подавших заявление для записи в ряды Народного ополчения составило 140 человек.

Как и во всех районах Азербайджанской ССР в период войны 1941-1945 годов, в Губадлинском районе обращалось особое внимание делу оказания помощи фронту. Так в 1943 году жителями Губадлинского района было отправлено на фронт 1512 единиц посылок с весом 9012 кг, 36 голов мелкого рогатого скота и денежные средства на сумму 45,000 манат.

За период 1943-1945 годов население Губадлинского района для производства танков и самолетов отправило в Государственный Фонд Обороны 3,443,500 манат, для танковых отрядов имени М.Д.Багирова и Ази Асланова — 10,250,400 манат наличных денежных средств. Кроме этого, население района сдало государству облигации на сумму 1,898,600 манат, 17,5 кг золота и серебра, приобрело лотерею на сумму 1711,2 тысяч манат и, в целом, за указанные года собрало и сдало государству 30,844,200 манат денежных средств. Из ушедших в период войны из Губадлы на фронт 3,557 воинов 1,587 не вернулись в родные края.

Лишь в 1970 году численность населения Губадлы превзошла довоенный уровень. Согласно переписи, численность населения района составила 25748 человек. На основании решения Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР от 4 января 1963 года Губадлинский район был ликвидирован, и его территория была включена в состав Зангиланского района. Однако в 1964 году Губадлинский район был восстановлен.

Губадлы был в основном аграрным районом. В 1948 году на территории района было 27 колхозов. В колхозах выращивались преимущественно зерновые культуры — пшеница, просо, ячмень, рис и другие. Кроме того, природные и климатические условия колхозов Губадлы были благоприятными для развития табаководства и рисоводства. В 1958-1960 гг. 13 колхозов района занимались табаководством. В 1961 году площади табака расширились, достигнув 70 гектаров. В 1970 году уже 29 колхозов района занимались табаководством. В 1970-1980-х годах в районе начали создаваться промышленные отрасли.

Одним из важных хозяйственных отраслей Губадлинского района было животноводство (крупный и мелкий рогатый скот, птица). Большой сдвиг произошел также в социальной и культурной жизни района. Во второй половине 1980-х годов в Губадлинском районе было 21 средних, 26 восьмилетних, 15 начальных школ, одна дневная средняя школа. В этих учебных заведениях обучалось 5,852 учащихся. Воспитанием и обучением учащихся в школе занимались 1280 учителей, 925 из которых имели высшее образование.

Заманчивые цели объявленной «перестройки» вызвали надежды у азербайджанского народа, особенно интеллигенции. Среди народа распространялись демократические идеи. Обеспокоенный этим Центр, с целью сохранения контроля над имеющим важное геополитическое значение Азербайджана, а следовательно, и всем Южным Кавказом, вновь обострил «проблему Нагорного Карабаха».

В 1988 году с территории Армении, из своих родных очагов — 185 селений и других населенных пунктов, было изгнано 230 тысяч азербайджанцев. После первых армянских митингов в Ханкенди в феврале 1988 года первая волна беженцев из Армении прошла через Губадлы. Часть избитых и униженных азербайджанцев, изгнанных из Сисиана, Гафана, Гёруса, приняли губадлинцы. Понимая стратегическое значение Губадлы, расположенного между Арменией и Нагорным Карабахом, армяне устраивали здесь террористические и диверсионные акты.

Армянская сторона пыталась создать коридор через Губадлы в Нагорный Карабах, с целью поставок сепаратистам оружия и боеприпасов. В сентябре 1989 года поступили сведения о том, что из Гёруса по дороге Языдюзю к Губадлы приближается кортеж из 150-160 автомобилей в сопровождении бронированной техники советских войск. В течение часа народ поднялся на ноги. Все дороги были перекрыты. Безоружные люди на границе преградили путь колонне машин. В город Ханкенди колонна автомобилей пропущена не была. К сожалению, возвращенная назад колонна автомобилей после недельной стоянки в селении Хинзарак в Гёрусе сумела через дорогу Шуша-Лачын направиться в Ханкенди, а сопровождавшая колонну бронетехника учинила кровавые трагедии в самом Лачыне.

Губадлы граничит с Арменией на протяжении 120 км. Именно с территории Армении обстреливались пограничные селения Губадлы — Алигулуушагы, Меликмамедли, Сейтас, Эйвазлы, Гадили, Довудлу, Новлу, Юхары Джибикли, Айин, Чардахлы, Таровлу, Фарджан, Гёйал, Салдаш, Чарали.

В конце 1989 года положение в районе резко ухудшилось. На совместной встрече местных старожилов и интеллигенции было решено, что, прежде чем принимать в районе необходимые меры, следует обратиться к правительству республики. С этой целью 6 января 1990 года в Баку была отправлена делегация. В Совете Министров их принял Ф.Мустафаев, который заверил, что в ближайшее время армяне получат достойный ответ. Однако, район не дождался помощи.

По инициативе Алияра Алиева был создан первый территориальный батальон самообороны. Занимаясь патрулированием на границе, отряды самообороны совместно с силами милиции предотвращали нападения, диверсионные акты противника.

На плечи районного отделения милиции выпала задача, не соответствующая стандартам его служебной деятельности. Сотрудники районной милиции стояли на сторожевых постах в пограничных селах, предотвращали провоз со стороны Армении в Нагорный Карабах через территорию Губадлы агитационно-идеологических материалов, оружия и боеприпасов. Губадлинцы защищали родную землю, а также оказывали помощь соседним районам.

По материалам книги «Губадлы: ворота древней Азербайджанской земли Зангезур»

Губадлы в составе государства Сефевидов и Карабахского ханства (XVI -XVIII вв.)
Губадлы в составе Российской империи: подъем культуры на фоне кровавых драм