История Бакинской фабрики игрушек

О.Буланова

Игрушки сопровождают человека с детства. Во все времена, везде, во всех странах и городах. Баку не стал исключением. Еще со времен Российской Империи в Баку были мастерские по изготовлению игрушек, а с приходом советской власти количество таких мастерских увеличилось.

После Великой Отечественной войны на Алатава 2, на базе вывезенного из Германии оборудования была создана «Фабрика детских игрушек, Баку» – такое она тогда носила официальное название (позже название сменится на «Бакинскую фабрику игрушек» или БФИ). Немецкое оборудование было синонимом знака качества, особенно если учесть древние традиции немецких кукольных дел мастеров.

Кстати, только благодаря коллекционерам историки выяснили, что на протяжении своей истории БФИ минимум два раза меняла свою эмблему-логотип.

Ранняя эмблема до начала-середины 1960-х, когда фабрика называлась «Фабрика детских игрушек, Баку». и Поздняя эмблема, — «Бакинская фабрика игрушек»

Со временем, советские куклы и другие игрушки стали предметом коллекционирования. В сферу интересов коллекционеров разных стран вошла и продукция БФИ.

Цена за обычную бакинскую пластмассовую куклу у коллекционеров колеблелась от 20 до 100 долларов в зависимости от сохранности игрушки. Некоторые особо редкие экземпляры кукол-бакиночек продавались долларов за 300. И это при условии, что в Советском Союзе было около четырехсот фабрик и заводов по изготовлению игрушек, помимо этого еще около тысячи самых разных предприятий выпускали игрушки в отдельных цехах в качестве ширпотреба.

На заре своего существования бакинская фабрика – несмотря на немецкое оборудование – выпускала довольно простые игрушки: деревянные, целлулоидные, пресопилочные, резиновые, большинство из которых не сохранилось до наших дней. Это не удивительно, потому что дешевые деревянные выбрасывались, пресопилочные в силу своего состава быстро приходили в негодность, резиновые рвались, а целлулоидные трескались, ломались или горели, что, кстати, послужило причиной для отказа использовать горючий целлулоид в производстве такой нежной продукции, как детская игрушка.

А на заре производства игрушек основной массой кукол были целлулоидные голыши, которые впускались без одежды – ее должны были шить сами владельцы кукол или их родители. Несмотря на это голыши выпускались сотнями тысяч и были востребованы, что, в общем, неудивительно при тогдашнем дефиците игрушек.

С наступлением эры пластмасс положение изменилось, кукольная отрасль переживала свой расцвет. Он пришелся на конец 1970-х и все 1980-е годы. БФИ выпускала несколько видов кукол; каждой модели давалось свое имя. В этом фабрика была неоригинальна: как-то так повелось, что куклам во всех странах присваивались имена. В Баку это была «Саида» – очаровательная кукла с милым личиком, «спящими» глазками и пищалкой на спине.

Кукла Саида

«Саиду» начали выпускать с 1975 года. Любопытно, что модель куклы получила такое имя благодаря дочери директора фабрики Алмана Исмайлова, которую звали Саида. Девочке к тому времени исполнилось шесть лет. Правда, коллекционеры называли началом выпуска куклы 1971 год.

«Саиду» делали в нескольких вариантах: с короткими и длинными прошитыми волосами разных цветов, в платьицах, костюмчиках, брючках с плюшевым пальтишком. В более поздних моделях ближе к 1990-м пищик отсутствовал – кукла «повзрослела». Она была 46 сантиметров ростом и стоила около 5-6 рублей. Недешево, но куклы вообще стоили дорого на всех фабриках. Связано это было прежде всего с технологией производства, ручной сборкой и ручной росписью лиц.

На цену влияла и одежда кукол, которую шили опять же вручную. Одна мастерица с Бакинской фабрики рассказывала, что проще сшить одно платье на взрослого человека, чем десять малюсеньких кукольных платьиц – из-за большой трудоемкой возни с маленькими детальками, которые надо было тем не менее качественно обработать. А наряды бывали самые разные, иногда довольно вычурные. Придумывали их фабричные художники-модельеры. Хотя, конечно, в подавляющем большинстве это были довольно простые одежки.

Упаковывались куклы в коробку, которая помещалась затем в красочно оформленный бумажный пакет с довольно стильным изображением куколки. Правда, рисунок не соответствовал модели куклы, потому что был типовым.

Еще одна модель, пользовавшаяся популярностью у бакинских девочек и ценящаяся у коллекционеров – кукла «Ирада». «Ирада» была поменьше ростом – 30 см, но тоже с прошитыми волосами разных цветов. Полюбились бакинцам и более изящные по сравнению с «Ирадой» куклы – «Золушка», «Самира» и «Оксана». У двух последних были уникальные волосы – тонкие, нежные, по виду и на ощупь приближенные к человеческим.

Кукла Оксана

Но таких красивых кукол фабрика начала выпускать не сразу. Поначалу были маленькие, с ладошку, пупсы, затем так называемые рельефные пластмассовые куклы, у которых волосы были не прошитыми, а являлись как бы скульптурной частью головы. В дальнейшем, рельефные куклы в силу своей редкости стали цениться особенно высоко.

Кукла с рельефными волосами

Позже настал черед паричковых кукол. Волосы у таких кукол не были прошиты в голову, а изготавливались отдельным паричком, который приклеивался к голове. Куклы довольно редкие по нынешним временам, т.к. при потере паричка (клей оставлял желать лучшего) голова оставалась лысой и кукла выбрасывалась. Однако у коллекционеров сохранилось несколько ранних бакинских паричковых кукол. В сущности, только благодаря коллекционерам мы можем сегодня посмотреть на советские игрушки Бакинской фабрики.

Этикетка от игрушки «Поросенок» 1960-х годов и этикетка от куклы «Оксана» 1980-х годов

Для совсем малышей БФИ выпускала свою продукцию. Это были кубики – деревянные и пластмассовые дутые, пирамидки, погремушки, формы для игры в песочнице.

Не были забыты Бакинской фабрикой игрушек и мальчики. Для них выпускались машинки, пистолетики, различные зверюшки – пластмассовые и резиновые, но самое главное, уменьшенные копии (модели) самых разных самолетов.

Выпускались они в виде набора пластмассовых деталей, которые надо было склеивать и раскрашивать. Клей и краску следовало покупать отдельно в хозяйственных магазинах, о чем сообщалось в инструкции. И если с краской худо-бедно можно было еще разобраться, то из четырех упомянутых в инструкции клеев для склеивания пластмассы подходил только один – «Полистирольный ПС», но найти его в бакинских магазинах (не говоря уже о других, более мелких городах Азербайджанской ССР) было практически невозможно.

Зато пластмасса Бакинской фабрики отличалась редкими свойствами, позволявшими легко обрабатывать ее в домашних условиях и вытачивать какие-то новые детали – достаточно было купить не один комплект, а два или три. Таким образом мальчишки собирали какие-то совершенно невероятные и редкие модели.

Что касается краски, то если ее не было, модель оставалась в родном фабричном исполнении приятных пастельных цветов – сероватого, бледно-зеленого, сиреневого. Этим Бакинская фабрика выгодно отличалась от, например, Донецкой – фаворита модельного производства, чей пластик по цвету справедливо назывался еще в советские времена «вырви глаз».

Вообще игрушки-модели – отдельная тема в игрушечной промышленности. Возникли они в СССР вообще и на Бакинской фабрике игрушек в частности очень интересным образом. Началось все примерно в конце 1960-х – начале 1970-х годов на Западе. Именно на эти годы пришелся расцвет моделизма, и в его первых рядах шла британская фирма «Frog», имевшая более 500 единиц наименования продукции.

Однако конкуренция штука страшная, в 1976 году фирма обанкротилась и начала распродавать имущество. И тут на горизонте возник СССР, в котором моделизм к тому времени тоже был, но особого внимания ему не уделялось. СССР закупил у «Frog» более ста пресс-форм и, что самое интересное, распределены они были отнюдь не по центральным фабрикам, а на периферии.

Бакинская фабрика получила три пресс-формы – для моделей «Twin Mustang», «Airacobra» и «Vampire». Пресс-формы были такого прекрасного качества, что сохранились до начала 1990-х годов. Правда, отливка по этим формам к концу 1980-х годов становилась все хуже и хуже, приходилось рыться в ящике с упаковками, чтобы найти комплект без дефектов.

Часть деталей «Airacobra»

Помимо использования британских пресс-форм, Бакинская фабрика в начале-середине 1980-х откуда-то раздобыла пресс-формы для модели самолета «Tu-104» от совершено забытой сегодня итальянской фирмы «Co-Ma». Вопрос, откуда взялись «итальянцы» на БФИ, задавался еще в 1980-е. В любом случае модель «Tu-104» была только на Бакинской фабрике, стала очень популярной, и в дальнейшем стала высоко цениться у коллекционеров.

О том, что это была именно итальянская модель, а не пиратская копия или собственное творчество БФИ, свидетельствовал артикул фирмы «Co-Ma» – 4007, проштампованный на внутренних поверхностях фюзеляжа и крыльев, причем вместе с названием самолета латинскими буквами.

Единственное, что вызывало нарекания на все авиамодели фабрики – это отсутствие какой бы то ни было упаковочной коробки. Модели продавались в целлофановой обертке, которая часто рвалась, детальки терялись и это не могло не вызывать огорчений. С геометрией тоже не всегда все было на пять баллов, но учитывая тот факт, что бакинский пластик, как уже было упомянуто, легко поддавался обработке, эта проблема решалась. Были проблемы и с подставкой под самолетики. Точнее, подставок не было в принципе. Но дыра в «брюхе» самолета под эту подставку осталась.

Весьма любопытно была сделана инструкция. Первоначально она печаталась «гармошкой» на длинном желтоватом листе бумаги, явно произведенной из макулатуры. На ней указывался даже адрес Бакинского клуба историко-технического стендового моделизма, где ребятам могли дать консультацию по, например, исторической раскраске самолетов и их маркировке.

Инструкции были очень подробными и понятными и благодаря им сотни тысяч мальчишек совершенствовали навыки в мелкой моторике и удовлетворяли свою страсть к моделированию. Позже на бумаге решили экономить и сделали инструкцию поменьше. При этом инструкция была явно «самопальной», т.е. не переводной британской или итальянской, и имела разный цвет печати – от черного до зеленого или даже малинового.

Инструкция по сборке модели самолета «Twin Mustang F-405»

Модели БФИ пользовались бешеным спросом по всему Советскому Союзу благодаря неплохому качеству и смешной цене – 50 копеек. Специалисты в этой области утверждали, что в СССР не было ни одного мальчишки, увлекающегося авиамоделизмом, который не склеил хотя бы одну «Авиакобру». Бакинские модели склеивали не только дети, но и взрослые мужчины. Каждой модели было выпущено более 100 тысяч экземпляров. Но новых старых моделей больше уже не будет: после распада СССР и ликвидации фабрики в Баку пресс-формы были утилизированы.

Фабрика приказала долго жить не сразу, какое-то время она еще пыталась держаться на плаву, принадлежала концерну «Товары для народа», но продукция не выдерживала конкуренции. Рынок заполонили всевозможные Барби, роботы, электронные игрушки. В основном, китайского производства. На фабрике плодились кооперативы, которые пытались изобретать что-то новое, конкурентоспособное типа подарочных куколок в псевдонациональной одежде в прозрачном пластиковом тубе, но положения это не спасло…

К сожалению, такая участь оказалась уготована не только БФИ, точно в таком же положении оказалось большинство фабрик по производству игрушек в развалившемся СССР. В итоге постсоветские дети лишились милых, уютных, зачастую смешных и немножко нелепых, но очень добрых игрушек.

Девочка с бакинской куклой, начало 1970-х гг.