Кубинская площадь и Кубинский базар Баку в 1920х-1980х гг. (ФОТО)


Сегодня Кубинский базар в Баку существует только в виде старых фотографий. Место, где располагался Кубинский базар – центр Баку. Это площадь Физули – перед театром Азербайджанской драмы.

За свою долгую историю площадь несколько раз меняла названия. Когда она только образовалась – а произошло это в 1840-х годах, в начальный период возникновения форштадта города Баку, – она называлась Почтовой площадью.

В первые годы советской власти базар на площади перестал существовать, а площадь в начале 1930-х годов была переименована в честь болгарского революционера Георгия Михайловича Димитрова стала называться его именем.

Позднее у площади появилось другое название – Кубинская, т.к. именно отсюда брала свое начало Кубинская улица (бывшая Губанова, с 1991 года Зивярбека Ахмедбекова). Точно так же – Кубинским – назывался и базар, возникший на ней совершенно стихийно в самом начале ее появления и просуществовавший до первых лет советской власти. Благодаря этому базару площадь носила еще одной название – Базарной.

В 1962 году на площади был установлен памятник выдающемуся азербайджанскому поэту XVI века Мухаммеду Физули. Площадь была переименована в площадь Физули. Подробнее про историю площади можно почитать тут.

ГАЛЕРЕЯ:

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.