Тайна вокруг даты рождения Али Мардан-бека Топчибашева


Али Мардан-бек Топчибашев является одной из ярчайших личностей в истории Азербайджана. Общественный и государственный деятель, юрист и журналист, депутат Первой Государственной думы России (1906), Председатель парламента Азербайджанской Демократической Республики (1918—1920), Топчибашев всю свою сознательную жизнь был поборником идеи независимого Азербайджана и который всю свою жизнь посвятил азербайджанскому народу.

Когда же родился Али Мардан-бек? Исследователи, интересовавшиеся его личностью, выдвигали различные версии по этому поводу, в посвященной ему исторической литературе указаны несовпадающие даты рождения.

После кончины Али Мардан-бека в 1934 году журнал «Kurtulus» в своем декабрьском номере опубликовал подробную биографию великого национального деятеля, где датой его рождения был указан 1862 год.

Однако, одновременно вышел в свет и журнал «Promethee», посвятивший большую публикацию смерти Али Мардан-бека в ноябре 1934 года. В этой статье датой его рождения назван 1859 год. Автор другой интересной статьи об Али Мардан-беке, профессор Винсент Форнье также настаивал на 1859 годе.

В материалах научной конференции, состоявшейся в 1997 году и посвященной Али Мардан-беку, в качестве даты рождения был отмечен 1862 год. В трехтомном биографическом справочнике, изданном в Москве в 2010 году и посвященном российской эмиграции во Франции, датой рождения Али Мардан-бека был указан 1862 год.

Доктор исторических наук Диляра Сеидзаде в опубликованной еще в середине 1990-х годов книге «Азербайджанские депутаты в Государственной Думе России», касаясь эпизода привлечения A.Топчибашева к суду в 1907 году, отмечала следующие биографические данные: «42-летний Али Мардан-бек Топчибашев, из Бакинской губернии, потомственный дворянин»… Он был обвинен в том, что подписал Выборгскую декларацию. Простые вычисления показывают, что и здесь дата его рождения приходится на 1865 год.

В то же время, после его выборов в Первую Государственную Думу в газете «Каспий» была опубликована подробная биография Али Мардан-бека с указанием 1865 года как даты его рождения. Однако, доктор исторических наук Диляра Усманова в 2005 году в Казани опубликовала монографию, в которой, основываясь на анкетах Российской Государственной Думы, указывает 1862 год как дату рождения А.Топчибашева.

В 2012 году в Москве была издана переписка A.Топчибашева и М.Э.Расулзаде, состоявшаяся в 1923—1926 годах. Во вступительном слове к этой книге указана дата рождения A.M. Топчибашева — 1865 год. В последние годы, в различной литературе, посвященной АДР, датой рождения указывается и 1863 год.

Еще в годы учебы в Петербургском Императорском Университете, в августе 1887 года, Али Мардан-бек получил свидетельство инспектора по делам студентов, в котором указано, что ему 24 года. Этот факт говорит о том, что он действительно был рожден в 1863 году. Кроме того, 22 декабря 1887 года в свидетельстве, выданном А.Топчибашеву, ясно указано, что он родился 4 мая 1863 года.

Интересно, что в парижский институт России, Кавказа и Восточной Европы в свое время были переданы 4 автобиографии A.Топчибашева, написанные им собственноручно в 1930-е годы (два экземпляра рукописью и два экземпляра на машинке). На всех экземплярах был отмечен 1865 год.

Однако, в документе, самом полном из этих четырех вариантов и озаглавленном «Биографические сведения об Али Мардан-беке Топчибашеве» (текст машинописный) была сделана маленькая поправка — в дате 1865 последняя цифра «5» дописана карандашом. В тот же архив была передана еще одна биография Али Мардан-бека, подготовленная в 1951 году, в которой было указано, что он родился 4 мая 1862 года.

Тут нужно отметить, что согласно недатированным заметкам самого А.Топчибашева о членах его семьи (были переданы в тот же парижский архив), следует думать, что они были написаны в середине 1920-х годов, потому что в этих заметках значатся также дни рождения его внучек Зарифы и Гюльнар от дочери Сары, а младшая внучка Гюльнар родилась в 1923 году. В этих же заметках Али Мардан-бек дату своего рождения определил как 4 мая 1863 года.

Как видно, у самого Али Мардан-бека были определенные сомнения насчет точной даты своего рождения. Несмотря на то, что в ряде биографических документов он отдавал предпочтение 1865 году, тем не менее, после его смерти, на могильном камне в Сен-Клу члены семьи указали 1863 год.

Поиски точной даты рождения A.Топчибашева в различных архивах положили конец этой череде противоречий. В Российском Государственном Историческом Архиве было обнаружено свидетельство о рождении Али Мардан-бека.

В этом документе, выданном дедом великого просветителя Али-бека Гусейнзаде, закавказским шейхульисламом Ахунд Мола Ахмедом Гусейнзаде Сальяни 6 апреля 1870 года, указано, что у мусульманина шиитского толка вероисповедания Алекпер-бека Топчибашева и дочери Мухаммед Гасан-бека Векилова Север-ханум в законном браке 4 мая 1863 года в городе Тифлисе родился сын Али Мардан-бек Топчибашев.

По материалам книги Д.Гасанлы “Али Мардан Топчибашев. Жизнь за идею”

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.