Рашид Бейбутов: Человек мира, «посланник добрых сердец»

И.Заговорчева

Рашид Бейбутов, легенда мирового музыкального Олимпа, неповторимый певец, актер, всенародный любимец, покоривший красотой своего таланта голоса и внешности, миллионы жителей разных стран. Его имя навсегда вписано золотыми буквами в историю азербайджанской и мировой культуры. Патриот своего отечества, всю свою жизнь воспевавший родину, наполнявший сердца людей разных национальностей любовью и уважением к Азербайджану, дарящий тепло и радость.

Он родился 14 декабря 1915 года в Тбилиси. Своими корнями, родными и близкими он происходит из азербайджанского города Шуша. Его семья была связана с искусством и поэтому, в доме царило творчество, что, безусловно, благотворно сказалось на всех детях, которые выбрали свой дальнейший путь — путь в искусстве.

Его отец Бейбутов Меджид Бехбудалы оглу был известным народным певцом-ханенде из Шуши. Мать — Фируза Аббаскулу гызы Векилова принадлежала к знатному роду выдающегося поэта Самеда Вургуна. Получив прекрасное образование, она была преподавателем языков в Тбилиси, а также руководителем женского клуба, в который входили различные секции — драматического, музыкального искусства.

Старший брат Рашида — Энвер Бейбутов возглавлял драматические театры в Новосибирске, Ростове, Казани, Ульяновске, Хабаровске. С 1966 года стал режиссером Театра оперы и балета имени Ахундова в Баку. Он был первым азербайджанцем, получившем звание народного артиста РСФСР. Его сестра — Наджиба Бейбутова была заслуженной артисткой Азербайджана, работала в Театре музыкальной комедии в Баку. Много снималась в кинематографе, обладала сильным лирико-колоратурным сопрано, была известной киноактрисой.

Рашид с детства впитывал и познавал музыкальные основы, находясь в атмосфере искусства. Свой путь певца он начинает в 1930 году, это время становления и раскрытия его таланта. Он учился в классе скрипки у Давида Ойстраха и, по признанию маэстро, мог бы стать виртуозом. Однако по настоянию родителей, после окончания школы, он в 1933 году выбирает, как считали родители, более жизненное направление и поступает в Тбилисский железнодорожный техникум.

Но любовь к музыке возобладала и он организовал студенческий джаз-оркестр, с которым начинает усиленно готовиться ко II Всесоюзному конкурсу артистов эстрады, который должен был состояться в конце июня 1941 года в Москве. Но планам не суждено было осуществиться, в поезде он узнает о начале Великой Отечественной войны. Конкурс отменяют и он возвращается.

В мае 1942 года коллектив едет на Крымский фронт. Эти фронтовые выступления в солдатских землянках, в наспех сколоченных походных госпиталях, под обстрелами и бомбежками, в любое время дня и ночи, встречи с солдатами, их лица и улыбки, бойцы, которым он дарил в короткие передышки между боями радость, они навсегда остались у него в памяти.

В свой репертуар Бейбутов вводит песни военной тематики: «Давай закурим». «Дорога на Берлин», первым исполнителем которой он и является, позже эта песня вошла в репертуар Леонида Утесова.

В 1944 году он становится солистом Бакинской филармонии, в этом же 1944 году он получает приглашение на главную роль, роль Аскера в музыкальной комедии Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан». Эта роль принесла ему мировую славу и любовь миллионов. Повсеместно люди пели «Ах, ты, моя дорогая»…

В газетах писали: «Бейбутов обрел мировую славу на следующий день после выхода на экраны».

Успех фильма был фантастический, люди штурмовали кинотеатры, смотрели фильм по многу раз, раскупали фотографии. Его показали во всем мире и дублировали более чем на 100 языков в 86 странах мира. Это был триумф. В 1946 году за роль Аскера ему была присуждена Сталинская премия.

В 1949 году он выступает на Международном фестивале молодежи и студентов в Будапеште. В 1953-1960 годах становится солистом Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета им. М. Ф. Ахундова.

25 декабря 1953 года в Бакинском театре оперы и балета состоялась премьера оперы Фикрета Амирова, по одноименной пьесе Джафара Джаббарлы «Севиль». Работая над оперой, Фикрет Амиров не представлял себе никакого другого исполнителя, кроме Рашида Бейбутова, он создавал партию главного героя — Балаша, с учетом его вокальных данных. Рашид Бейбутов органично сливается со своим героем, живет на сцене и это говорит о его большом таланте театрального артиста, умеющего великолепно владеть сценическим мастерством, соединившим вокал и артистизм.

В 1959 году опера «Севиль» была показана на сцене Большого театра в Москве, на Декаде азербайджанского искусства. Для зрителей это была еще одна прекрасная возможность соприкоснуться с талантом Рашида Бейбутова как блистательного оперного певца.

Его вокальной многогранностью восхищались выдающиеся оперные певцы, с которыми состоялись встречи — Беньямино Джильи, Тито Гобби, Ян Кипура и многие другие, и все они говорили о неповторимой мягкости его бархатистого тембра, красоте и певучести, легкости и бесконечности голоса. Предрекали ему мировую славу. Тому примером служат гастроли в Финляндии, где на концерте присутствовал Беньямино Джильи, услышав Рашида Бейбутова, был в восторге, выразил желание познакомиться с певцом из Азербайджана, предрек мировую славу.

В 1954 году на экраны выходит музыкальный фильм «Родному народу», в котором принимает участие Рашид Бейбутов, в частности, в нем звучит ария Балаша. В 1955 году на экраны вышел другой фильм «Бахтияр» («Любимая песня») с его участием, где он играет роль нефтяника, обладающего красивым голосом. В этом фильме он исполняет арию Рудольфа из оперы Пуччини «Богема».

Муслим Магомаев писал в своей книге «Любовь — моя мелодия»: «В музыкальном фильме «Любимая песня» он пел арию Рудольфа из «Богемы» Пуччини, где верхнее до — крайняя теноровая нота. Бейбутов взял ее легко».

Фильмы, в которых он снимался, показали его еще с одной стороны, как блистательного киноактера, который великолепно перевоплощается в своих героев, передавая их характеры и образы.

Бейбутов задумывает создать ансамбль, который соединил бы в себе эстрадный коллектив с народно- инструментальным искусством. В 1956 году он создает государственный концертный ансамбль «Азербайджан». Позже, в 1965 году, он на основе этого коллектива создаст Театр песни, который в 1968 году получит официальный статус. Театр, который будет его любовью и жизнью. Но это будет позже, а пока больше пяти месяцев шла подготовка, музыку для первой программы создавали известные азербайджанские композиторы — К.Караев, Ф.Амиров, С.Гаджибеков, Т.Кулиев, Р.Гаджиев.

Премьера первой программы состоялась в Баку 28 июля 1957 года. Программа получилась необыкновенно интересной.

«Оркестр Рашида Бейбутова — мощный, квалифицированный коллектив, практически целиком, состоящий из юных музыкантов- азербайджанцев. Техникой джазовой игры, искусством ансамбля, характерными эстрадными соло они обладают в совершенстве. Совместно с тем это не просто обыденный джаз-оркестр. В его составе мы встречаем и любимейшие народные инструменты Азербайджана — тар, кеманчу и характерный эффект игры на ударных живо напоминают национальную манеру азербайджанских бубнистов», — писал журнал «Русская музыка» в 1959 году.

Начинаются гастроли. Позже он откажется и создаст более мобильный коллектив, с которым и будет работать. В 1959 году ему присваивают звание «Народный артист СССР».

Эти и последующие годы были наполнены гастролями, список стран обширен — СССР, Сирия, Турция, Египет, Иран, Ирак, Иордания, Эфиопия, Афганистан, Англия, Шотландия, Ирландии, Исландия, Финляндия, Германия, Польша, Чехословакия, Болгария, Венгрия, Бельгия, Италия, Испания, 6 раз в Индии, Пакистан, Китай, 12 стран Латинской Америки — Уругвай, Парагвай, Перу, Чили, Аргентина…

И везде, куда бы он ни приезжал, везде он шел навстречу людям с открытым сердцем, полным любви и доброты, его лицо озаряла улыбка. Солнечный человек дарил радость и счастье. Его необыкновенное обаяние сближало народы. «Посланником добрых сердец» называли Рашида Бейбутова.

В какую бы страну он ни приезжал, включал в свой репертуар исполнение песен на языке этой страны, покорял слушателей чистейшим владением, а у Бейбутова был огромный талант, дар к языкам. Он чувствовал и передавал тончайшие особенности музыкальной культуры этой страны, ее тональность, колорит. Примером может послужить Индия и тот момент, когда поезд с советскими артистами был остановлен огромным людским потоком, перекрывшим железнодорожные пути ради того, чтобы услышать любимого певца. И он пел, пел со ступенек вагона…

Его связывала большая дружба с Раджем Капуром, с которым он родился в один день. В любимом в Советском Союзе фильме «Бродяга», вышедшем на экраны в 1951 году, в его индийском варианте песни исполнял Мукеш, в советском прокате главного героя наделил своим голосом Рашид Бейбутов. И именно это исполнение Радж Капур считал лучшим, о чем неоднократно сам говорил.

Вспоминаются тяжелейшие гастроли в странах Латинской Америки, концерты на высоте 4200 метров над уровнем моря и в маленьких перерывах — кислородная подушка.. Трудно было в Чили, где готовился политический переворот.

…За три месяца гастролей Рашида Бейбутова в странах Латинской Америки состоялось 85 концертов, собравших тысячи зрителей. И каждое свое выступление во всех уголках земного шара он начинал с песни- признания, горячей любви к родине, «Весь я твой, навсегда в сыновья тебе дан, Азербайджан, Азербайджан!»

И в этом было сердце певца, горячо любящее свою родину, патриотом которой он всегда был, патриотом в самом высоком понимании этого слова. Своим талантом он показал миру красоту азербайджанской песни, музыки, культуры, проложил пути и связал узами дружбы народы. Человек мира — так можно охарактеризовать Рашида Бейбутова.

Ему аплодировали и восхищались его талантом шейхи и императоры, президенты и премьер-министры, миллионы жителей планеты. Его награждали высшими наградами не только Азербайджана, но и многих стран мира. Одним из примеров может служить то, что Бейбутов выступал перед императором Эфиопии и пел на древнем амхарском языке песню «Алмаст» и был удостоен ордена Белого слона, высшей награды Эфиопии.

Имя Рашида Бейбутова навсегда вписано в книгу истории человечества как создателя уникального явления — Театра песни. Его создание стало новшеством не только в Азербайджане, но и во всем мире. Он вдохнул новую жизнь в народные песни и каждая песня это мини-спектакль, соединяющий незримыми золотыми нитями прошлое и настоящее.

Радж Капур, Наргис, Рашид Бейбутов

Именно благодаря Рашиду Бейбутову мир узнал об Азербайджане, как стране с древнейшей культурой, где прошлое соединялось с современностью, он создал новый мир песни, яркий и красочный, где мелодия, танец, костюмы, зажигательные характеры артистов соединились с картинами национального интерьера, природы, все это создавало на сцене незабываемый праздник искусства.

В его программах звучали песни Востока и Запада — азербайджанские, турецкие, арабские, иранские, индийские, русские, латиноамериканские, английские, итальянские, французские, финские…

Видение, проницательность таланта давали возможность создавать совсем новые номера, в которых были запечатлены колорит и красота той или иной страны. За более чем 20 лет театр побывал на гастролях в 70 странах мира, где покорял людские сердца. Мастерство его коллектива было необыкновенно высоко, и это понятно, у такого Мастера и не могло быть иначе. Целое созвездие артистов выросло под его руководством. Сегодня это заслуженные и народные артисты Азербайджана, творящие по всему миру.

Для театра писали лучшие представители азербайджанской музыкальной культуры А.Меликов, Т.Кулиев, Р.Гаджиев, Дж.Джангиров, Р.Миришли, Э.Ибрагимова и многие другие. Все представления проходили с неизменным успехом, вызывая огромнейший интерес зрителей.

В 1978 году Бейбутов награждается Государственной премией Азербайджанской ССР, а в 1980 году ему вручают медаль Героя Социалистического Труда и второй орден Ленина (первым он был награжден в 1976 году), в 1985 году орден Дружбы народов. Награды, за которыми стояли талант, огромнейший напряженный, каждодневный труд, самоотверженность и огромная любовь к Песне.

Многократно он избирался депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР и Верховного Совета СССР. По личной рекомендации Гейдара Алиева он выдвигался на пост депутата.

В 1989 году обладая смелостью, силой характера, честью и совестью, Рашид Бейбутов, не мог промолчать о вводе танков в Баку и на зимней сессии Верховного Совета он открыто говорит Михаилу Горбачеву о трагедии, кровопролитии, которое произойдет. 9 июня 1989 года Рашида Бейбутова не стало….

Он пел о любви, все его песни были тому примером, красоте отношений между людьми и любви к Родине, которую так преданно и искренне любил. Время идет вперед, а память хранит облик неподражаемого и недосягаемого, завораживающего своим голосом и красотой, внешней и внутренней — великого Рашида Бейбутова.

Невероятные истории из жизни Рашида Бейбутова устами Муслима Магомаева
«85 выступлений за 3 месяца»: Воспоминания Р.Кулиева о Рашиде Бейбутове
Рашид Бейбутов и Радж Капур в воспоминаниях актрисы Барат Шекинской