Закон и порядок: О работе единого Адресного стола в полиции Баку (нач. XX в.)

Т.Бехбудов

Бакинская полиция всегда отличалась своей высокой организацией, оперативностью, профессионализмом в борьбе с преступностью от многих других городских полицейских — милицейских управлений крупных городов Российской империи, затем СССР.

Высокие показатели городской полиции в деле борьбы с преступностью, эффективное обеспечение общественной безопасности в городе Баку были результатом правильной и умелой организации полицейской службы.

К сожалению, долгое время не упоминались имена некоторых видных руководителей столичной полиции, начиная с 1840 по 1917 года. В число таковых входит и Владимир Иванович Назанский (1877-1939), возглавлявший Бакинскую полицию с 1910 по 1914 год.

Проведённые в Бакинском полицмейстерстве реформы были осуществлены В.Назанским благодаря сложившейся социально-экономической и политической ситуации в Царской России. В частности, революционные события 1905-1906 гг., трансформировавшиеся затем в мирную «передышку» 1907-1912 гг., породившей экономический подъём 1911-1913 гг., и необходимость обеспечения безопасности этого исторического процесса, позволили Назанскому осуществить эти преобразования.

Из числа больших достижений в совершенствовании розыскной деятельности полицмейстерства было создание единого Адресного стола.

Нефтяной бум, порождающий миграцию рабочих и крестьян, рост населения города с его окрестностями, хаотичную застройку города Баку заставлял полицию и вообще городские власти серьёзно задуматься для принятия экстренных мер по созданию единого адресного стола. Однако в тот период Бакинский адресный стол находился в ведении Бакинского городского самоуправления, которое не отвечало требованиям, предъявляемым полицией.

Оставаясь в том состоянии, в котором он прибывал, в деятельности адресного стола царила полная путаница, неразбериха. Представители правительственных учреждений, особенно полиции, подавая в адресный стол запросы о разыскиваемых, не могли быть уверены в том, что требуемые запросы не станут завтра достоянием заинтересованных, криминальных групп.

Назанский считал, что результативность розыскного дела может быть достигнута лишь при условии передачи адресного стола в ведение полиции. 13 ноября 1910 г. Бакинским градоначальником было предложено городскому «голове» внести это предложение на обсуждение в Думу.

И уже 21 декабря 1910 г. Дума приняла постановление о передаче адресного стола в ведении полиции, а 5 января 1911 г. была произведена передача городом всего инвентаря и части делопроизводства по адресному столу Бакинскому полицмейстерству.

Назанский заполучив контроль над адресным столом начал проводить реорганизацию всех его структур. Одним из первых его шагов реорганизации был подбор кадров. На работу в адресный стол он стал набирать в первую очередь молодых. Брал на работу исключительно женщин с аттестатами со средним образованием. Для работы в центральном аппарате адресного стола и его отделениях были отобраны сотрудники с высшим образованием.

Штат руководства адресного стола был определен в следующем составе: начальник и два помощника — по финансовой и административной части. После перехода адресного стола в ведение полиции создаётся специальная служба — розыскное отделение.

Для упрощённости работы адресного стола Назанским была введена новая, весьма удобная форма получения справок. В те часы, когда стол был закрыт, необходимую информацию можно было получить по телефону. Для этого отдельные лица или учреждения должны были заранее приобрести специальные абонентные книжки.

С целью повышения информационной ответственности устанавливались более точные правила для домовладельцев, арендаторов, содержателей гостиниц, меблированных комнат, постоялых дворов, которые должны были представлять сведения на лиц, прибывающих и выбывающих.

Владимир Иванович Назанский (1877-1939)

В новом положении об адресном столе Назанский вводит статью, которая предусматривает, что за прописку по месту жительства никакой платы не взимается, и расходы по приобретению адресных карточек не могут быть возложены на квартирантов и постояльцев.

В положении об адресном столе отводилось особое место архиву. В обязанности архива вменялась, главным образом, выдача справок, как учреждениям, так и частным лицам о всяких переездах, проживающих в границах полицмейстерства лиц и времени их проживания в том или ином доме.

Это нововведение являлось в высшей степени хорошим и ценным источником для установления движения того или иного лица, проживавшего в пределах полицмейстерства. Основанием слежения за движением и перемещением лиц служили специальные карточки, которые заполнялись домовладельцами в установленные сроки на момент прибытия и убытия постояльцев.

С принятием положения об адресном столе в полицмейстерстве возникли сложности по вопросу учёта, регистрации постояльцев. Причиной такой ситуации было то, что Правила проживания, существовали в Баку ещё с начала века, и полиции было предоставлено право, осуществлять только надзор за этими правилами написанные на основе устаревшего положения «О видах на жительство» принятого 3 июня 1894 года.

Надо отметить, что это право полиции просуществовало до 1905 года. Затем надзор за регистрацией и пропиской жильцов и постояльцев был передан Бакинскому городскому самоуправлению, который функционировав с 15 февраля 1904 года до 2 декабря 1910 г. После чего было принято решение о передаче адресного стола, осуществляющего выше указанные функции, опять же в ведение полиции.

После перехода адресного стола в ведение полиции при Центральном столе начинает функционировать розыскное отделение с так называемым секретным шкафом, по которому уже особо назначенное лицо ежедневно проверяло все ведомости разыскиваемых лиц, получаемые из столов участковых отделений.

За период с 8 января 1911 по 25 ноября 1913 г., было установлено местожительство 164 лиц, разыскиваемых разными учреждениями, а именно: 45 лиц Департаментом полиции, 3 человека Канцелярией наместника на Кавказе, 1 человек канцелярией Бакинского градоначальника, 20 человек Охранным отделением и Губернским жандармским управлением, 19 человек воинскими присутствиями и 76 судебными органами.

15 марта 1913 г. в присутствие по нефтяным делам Градоначальства были рассмотрены вопросы о реорганизации полицейской службы в Бакинском полицмейстерстве и об изменении положения адресного стола при управлении Балахано-Сабунчинского полицмейстерства. Этот стол был учреждён 1912 году губернатором Одинцовым.

Затем в конце 1912 г. в Балахано-Сабунчинском полицмейстерстве подполковником Здановским был предложен проект нового положения адресного стола. После длительного обсуждения проектов Назанского и Здановского 14 февраля 1914 года Дума приняла проект Назанского о едином адресном столе и проект передачи его в полное ведение Бакинского полицмейстерства.

Передача адресного стола в ведение полиции значительно отразилась на финансовой базе полицмейстерства. Если доход от адресного стола, находящегося в распоряжении городской Управы составлял 11 тыс рублей, то уже в составе полиции только в 1911 году доход составил 21 тыс. рублей. Кроме этого за период с 1910 по 1913 гг. полицмейстерство и в частности служба адресного стола сумели заработать солидный финансовый фонд за счёт продажи домовых книг, адресных карточек и с различных справок.

Также была усовершенствована система оперативной телефонной связи и систему оповещения. С этой целью был создан АТС связывающий все 11 участков полицмейстерства, а также все службы сыскной полиции. Отныне начальник полицмейстерства мог одновременно проводить по телефону оперативные совещания и передавать по всем участкам тексты телефонограмм.

По материалам книги автора “История бакинской полиции”

Материалы из этой серии:

Борьба полиции Баку с проституцией и торговлей спиртным (нач. XX в.)
Закон и порядок: О работе единого Адресного стола в полиции Баку (нач. XX в.)
С револьвером на боку: Кого брали на работу в полицию Баку (нач. XX в.)
Полиция Баку нач. XX в.: конница, велосипедисты, дворники-информаторы…
Полиция Баку против взяточничества (нач. XX в.)