Човган, папах оюну и другие: из истории конных игр в Азербайджане (ФОТО)


Азербайджан является страной, где с древних времен развивалось коневодство. Лошадей выводили для совершенно разных целей, одной из целей были скачки и конноспортивные игры. Эти игры развивали в человеке ловкость, силу, смелость.

Многие из них были забыты, а некоторые дожили до наших дней, получили широкое распространение и даже были включены в программу различных соревнований.

Одной из таких древнейших игр является Човган. Из произведения Низами «Хосров и Ширин» и эпоса «Деде Горгуд» известно, что история Човгана уходит в Азербайджане минимум в VI-VII века.

Човган широко распространился и в соседних странах как первая командная игра и стал прародителем конного поло. Еще в те времена он считался аристократической игрой, «игрой королей и королевой игр»: Човган могли позволить себе только очень обеспеченные люди, т.к. для игры требовалось оборудованное поле и, в первую очередь, специально тренированные дорогие лошади. Для игры идеально подходили карабахские скакуны: они не очень крупные, но с отлично развитой мускулатурой.

Игра Човган на карабахской лошади была внесена в список неотложного нематериального наследия ЮНЕСКО. Помимо Човган, в Азербайджане были популярны и другие конноспортивные игры: Папах оюну, Сюрпапах, Догони девушку и др.

В данном материале – Човган и другие конные игры в Азербайджане на картинах и исторических фото.

ГАЛЕРЕЯ:

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.