Журналист-бакинец на знаменитом карнавале «Марди гра» в Новом Орлеане (1965 г.)

Заслуженный журналист Азербайджана Азад Шарифов (1930-2009) за свою карьеру успел поработать в газете «Молодежь Азербайджана», «Физкультурник Азербайджана».

Шарифов также работал в Москве в ЦК ВЛКСМ в секторе печати, затем заместителем главного редактора журнала «Вокруг света». Был корреспондентом газеты «Известия» по Турции, Ирану и Афганистану. В 1969 году А.Шарифов стал заведующим отделом культуры ЦК КП Азербайджана. Он также занимал должность директора «Азеринформ».

В 1965 г. Шарифов в числе группы из 26-ти советских журналистов, полетел в США, где посетил несколько американских городов. Позднее он опубликовал свои впечатления о поездке в книге. В США он провел три недели.

Принимая во внимание, что это были 1960-е гг., Шарифов так описывал чего он ждал от поездки: «Мы просто хотели понять страну, где созданы чудеса технической мысли и чьи парни, не переставая жевать резинку, расстреливают из автоматов вьетнамских детей, женщин и стариков. Мы хотели понять страну, давшую человечеству Марка Твена, Хемингуэя, Драйзера, Чарли Чаплина. Мы хотели увидеть и услышать Америку, представитель которой спокойно, одним движением руки послал огненный смерч на Хиросиму. Мы пересекали океан с надеждой понять, как живет и о чем думает простой американский народ…»

Одним из городов где побывал Шарифов был Новый Орлеан, как писал журналист, «крупнейший город южного побережья Соединённых Штатов, словно гигантская губка, вобрал в себя острейшие противоречия американской действительности».

«Здесь рядом с фешенебельными кварталами городской знати расположены ужасающие трущобы. По соседству с небоскребами, где находятся конторы промышленных и военных корпораций, стоят очереди безработных и голодающих. Власти Нового Орлеана, спекулируя на исторических традициях, которыми славится город, стараются представить дело так, будто в нем царит атмосфера всеобщего благоденствия и благполучия. Однако на деле этот «грим» не может скрыть глубокие раны, нанесенные Новому Орлеану антинародной политикой Вашингтона,» — пишет Шарифов.

Далее он приводит описание города журналиста В.Симонова: «У входа в кабачки и дискотеки толпились шумные группы подростков. Били барабаны, рвались шутихи, автомобильный приемник буквально распирало от восторженно тревожной скороговорки диктора местной радиостанции: Какое чудесное времечко для всех, кто оказался сегодня в нашем городе! Но и время, когда нужно проявить крайнюю осторожность. Как легко увлечься безумием момента! А ведь именно тогда нас покидают логика и здравый смысл. Нас, слава богу, не покинули. Из листовки здешней полиции, полученной еще в Нью-Йорке, точно знал, что нужно делать. Немедленно поставить машину в гараж гостиницы, пока ее стекла целы, а улицы не перекрыты. Запереть все ценности в гостиничный сейф.»

И далее: «Портовый город Новый Орлеан, что в штате Луизиана близ Мексиканского залива, дождался наконец в эту ночь своего знаменитого на всю Америку ежегодного карнавала, именуемого «Марди гра». Переводите, как хотите: «Жирный вторник», «Тучный вторник». Теоретически мы, конечно, знали, что такое «Марди гра». Это пик международного веселья, сутки бесчисленных парадов, балов, маскарадов. Безудержная, разгульная вакханалия, которая прославила Новый Орлеан — во всяком случае, в туристических проспектах — как «самый веселый город Америки». Уокер Перси, известный исследователь фольклора, назвал «Марди гра» «органичным, животворным народным фестивалем, пожалуй, единственным в своем роде в Соединенных Штатах.»

Шарифов и сам описывал, как шла подготовка к карнавалу. Только-только начинает светать, еще горят фонари, силуэты зданий едва угадываются на фоне сумеречного, пасмурного неба, а город уже встал, как солдат на перекличку. Вдоль главной улицы Кенал-стрит заняли местечки поудобнее тысячи зрителей. Пришли целыми семьями, со своими складными стульчиками, скамеечками. Погода, правда, подкачала, — основательно пробирал холодный ветер.

«Куда ни глянешь, живых, человеческих лиц нет. Улыбаются, гримасничают только забавные маски. Словно какой-то Гулливер взял да и выпустил на улицу героев знакомых каждому книжек, фильмов, комиксов. Звездочеты водят хоровод с астронавтами — все-таки общность небесных интересов. Куражистый святой отец разгуливает под руку с миленькой монашенкой. Та, кстати, на сносях. Дерзкая пара! А это что же такое? Целое семейство зеленых кузнечиков! С ними соперничает броскостью нарядов группа арестантов в полосатых пижамах с тюремными номерами на спинах. У толпы прямо глаза разбегаются, не знают, кому аплодировать. Папа-кузнечик все-таки завоевывает всеобщее внимание. Оно и понятно; он, оказывается, заместитель мэра города, кому поручено принимать карнавальный парад. С другой стороны улицы вижу, как он поднимается на трибуну, устроенную на ступенях здания муниципалитета. Там смешных масок и маскарадных одеяний мало. Больше сверкают настоящие бриллианты, шуршат умопомрачительные туалеты от Диора, Пьера Кардена. Это сливки Нового Орлеана…», — рассказывает Шарифов.

Группа советских журналистов, среди которых был и А.Шарифов, присутствуют на параде. Как вспоминал журналист, группа часа три простояла на ветру среди ликующих, вернувшихся на миг в детство людей.

«Конечно, все, что творится предельно красочно, увлекательно. Торжественно влекомые тракторами, плывут гигантские платформы, изображающие то сказочные гроты, то королевские палаты. В разрывах между ними сотрясают воздух своими ритмичными маршами джазовые оркестры. Таких блистательных традиционных импровизаций не услышишь нигде в Америке. Ведь Новый Орлеан — родина джаза. Но почему не радует эта искрометная музыка? Почему не весело, а скорее тревожно? Что-то угрожающее, несправедливое, чуть ли не презрительное есть в главной церемонии «Марди гра». Существа на платформах осыпают окружающих их людей дарами. Как еще назвать эти странные фигуры с загримированными белилами лицами, смахивающие на актеров театра Кабуки? Царственными движениями они бросают в толпу золотые и серебряные дублоны. Распластавшись в воздухе, летят гроздья цветных бус. Тяжело падают завернутые в фольгу кокосовые орехи,» — пишет Шарифов.

*** Нужно отметить, что позднее на «Марди гра» вошла в моду одна пикантная традиция. Участники парада восседали на гигантских мобильных платформах и кидали в толпу разнообразные безделушки, пластиковые бусы и сладости как знаки внимания. В борьбе за ценные «трофеи» некоторые зрительницы прибегали к фирменному трюку – демонстрации обнаженной груди. Шарифов не упоминает об этой традиции — вполне вероятно, в 1960-х гг. это еще не было так развито как в последствии.

До поздней ночи город ходил ходуном. После двух парадов гулянья переместились во французский квартал, старинный район узких улочек и чугунных резных балконов.

«В этой крикливой, пестрой круговерти лучше всего понимаешь, отчего Новый Орлеан прозвали на всю Америку «городом, о котором забыли заботы»— отмечает журналист.

Наутро город просыпается совсем другим, как отмечает Шарифов, «постаревшим, испустившим дух бездумного веселья, как мячик, который проткнули гвоздем».

«В проемах подъездов, поближе к теплым щелям, спят бездомные. Им сегодня мягко. Власти еще не успели убрать 2 тысячи тонн мусора, оставшегося после карнавала. Утренние газеты деловито сообщают, что вчера арестовано 279 человек. Поножовщина, торговля наркотиками. Кое-кому и вовсе не видать больше «Марди гра»: застрелили. Страшные новости? Нет, обычные. В Новый Орлеан вернулись его старые заботы,» — описывал увиденное Шарифов.

По материалам книги «Чайки над Босфором»