Д.Кириченко, Ш.Наджафов
В 1954 г. в связи с расширением пахотной площади села Газахбейли Газахского района Азербайджана, археологи С.Газиев и Дж.Халилов провели здесь первые археологические исследования. В ходе раскопок было выявлено поселение и семь грунтовых погребений. В 1956 г. И.Нариманов и Дж.Халилов провели вторичный осмотр памятника и собрали археологический материал из разрушенных погребений.
Общая площадь памятника (поселение и некрополь) Азизтепе (в 450-500 м к востоку от с. Газахбейли) составила 2.5 га. Следует отметить, что на протяжении долгого времени территория памятника использовалась под пашню и подверглась разрушению.
В 2019 г. во время строительства автомагистрали экспедиция ИАЭА НАНА во главе с Ш.Наджафовым провела в Азизтепе спасательные археологические раскопки. Были изучены пять грунтовых погребений X-VII вв. до н.э. относящихся к Ходжалы-Кедабекской археологической культуре.

В погребениях №2,3,5 было обнаружено оружие. В погребении №2 — три бронзовых и один костяной наконечники стрел, в №3 — два железных кинжала, в №5 — железный наконечник стрелы.
Бронзовые на конечники стрел из погребения №2 (рис. 1-1) относятся к т.н. наконечникам стрел южнокавказского («закавказского») типа. Они имелидлинный черенок для насадки. После того как наконечник вставлялся в древко, часть древка обматывалась ремешком, чтобы оно не раскололось. Крылья (усики) наконечников стрел расходились в стороны. Длина наконечников составляла 7-7,5 см. Аналогии им встречались во многих археологических памятниках эпохи средней бронзы — раннего железа Южного Кавказа. Также они встречались на памятниках Северного Кавказа и Северо-Западного Ирана.
Костяной наконечник стрелы из погребения №2 (рис. 1-2) был плоским, пирамидальной формы, с черешковым основанием, длиной 4,5 см. Костяные наконечники в эпоху средней бронзы — раннего железа достаточно редкое явление на Южном Кавказе. В Азербайджане костяные наконечники этого периода были обнаружены в некрополе Заямчай (Шамкирский район Азербайджана).
На территории Северного Кавказа костяные наконечники стрел встречались в памятниках кобанской археологической культуры. На территории Северо-Западного Ирана наконечники синхронного времени были обнаружены в Зивийе.
Железный наконечник стрелы был найдет в погребении №5 в районе лопаточной кости скелета. Кости погребенного находились не в анатомическом положении, что, вероятно, свидетельствует о боевых конфликтах и столкновениях. Возможно, тело убитого было захоронено спустя какое-то время после боя.
Найденный железный наконечник стрелы был вытянутым, пирамидальным, длиной в 3,5 см. Его аналоги находили и на Южном Кавказе и на Ближнем Востоке.
Впервые такие наконечники стрел появились в Анатолии в эпоху Хеттской империи, а на памятниках раннего железа они были выявлены во фригийских слоях Богазкея и Гордиона, в Хасанлу, Леванте — Хамат, Лачиш, Бет-Шемешб Беер-Шеба и других памятников Ближнего Востока.
В погребении №3 было выявлено два железных плоских кинжала, длиной около 26 см каждый. Аналогии им можно найти в памятниках Азербайджана и Южного Кавказа периода раннего железного века.
Находки оружия из погребений некрополя указывают на культурные контакты и связи населения Азербайджана эпохи средней бронзы-раннего железа с сопредельными территориями, а также на постепенную милитаризацию общества и боевые столкновения между племенными общностями.
По материалам науч. конференции «Актуальная археология»