«Движение бурджаларцев» против царизма в Азербайджане (1892-1904 гг.)

Дж.Гусейнов

На общем фоне крестьянского движения накануне революции в Российской империи (1905-1907 гг.) особо выделялось выступление гачагов в Азербайджане. Это движение составляло значительную часть борьбы крестьян против царизма, помещиков. Например накануне революции выступления гачагов составляли в Елисаветпольской губернии 35-38 процентов всех освободительных выступлений крестьян.

По официальным даным, если последние пять лет XIX века в Азербайджане в среднем в год происходило 610 выступлений гачагов, то в первые пять лет XX века в среднем в год таких выступлений было — 960.

Усиление движения гачагов накануне революции отмечалось как в официальных документах, так и в прессе того времени. В статье «О разбоях на Кавказе», напечатанной в газете «Новое обозрение» от 31 декабря 1904 г. сообщалось, что «разбои и грабежи на Кавказе не только не прекращаются, но день ото дня становятся смелее».

Эти формы освободительной борьбы широко использовали крестьне всего Кавказа. В Азербайджане 1900-1904 гг. действовало 68 отрядов гачагов, соединивших в своих рядах около 800 крестьян. Большинство этих отрядов было малочисленными. Только 12 из них имело в своих рядах 15-20 человек. А остальные насчитывали в рядах 5-10 крестьян.

По подсчетам исследователей, эти отряды в течение 5 лет более 300 раз вели перестрелки с полицией и охотничьими отрядами и 113 раз нападали на усадьбы помещиков. Во время этих стычек крестьяне убили 99 и ранили 52 полицейских чина и сельских должностных лиц. Потери плохо вооруженных крестьянских отрядов были еще больше.

По неоднократным распоряжениям, значительные части полицейских сил и все войсковые отряды, находившиеся на азербайджанской территории, были брошены против гачагов.

Накануне революции действия гачагов были отмечены почти во всех уездах Азербайджана. Но наиболее широкий размах приняло движение гачагов во всегда считавшейся, «гнездом разбойников» — Елисаветпольской губернии. В 1900-1904 гг. более 60 порцентов всех отрядов, действовавших в Азербайджане, 70 процентов — общего числа гачагов и 80 процентов всех выступлений этих отрядов происходило в Елисаветпольской губернии.

Накануне революции в уезде оперировало 15 крестьянских отрядов. Эти отряды в 1900-1904 гг. более 90 раз вели перестрелки с полицией и войсками, 24 раз нападали на имения и усадьбы помещиков.

Исключительно яркую страницу в летопись борьбы гачагов против колониального гнета, против царизма и эксплуатации вписали крестьяне сельского общества Мискинли Елисаветпольского уезда, выступления которых стали известны под названием «движение бурджаларцев».

В некоторых работах начало этого движения было указано ошибочно. Так, во II томе «История Азербайджана» начало бурджаларского движения указано с 1903 г., а в работе И.Гасанова: «Из истории крестьянского движения в Азербайджане в годы первой русской революции»- с 1904 г. Однако, как следует из документов ЦГИА Грузинской Республики, движение бурджалариев началось еще в конце XIX века, приблизительно, в 1892 г.

Незадолго до этого, жители Мискинлинского сельского общества разделились на две враждебные между собой партии — кулаков и бедняков. Они вели между собой ожесточенную борьбу, в которой было совершено несколько убийств как с одной, так и с другой стороны.

Наконец, слабейшая из этих сторон — бедняки подвергаясь постоянным преследованиям и притеснениям, постепенно выселилась в неприступную горную местность под названием Бурджалар и Кюкюрдлар, и организовали из своей среды вооруженные крестьянские отряды во главе с Асланом Гасан оглы.

Эти отряды перестали подчиняться властям и отказались платить подати и повинности. Они часто спускались с гор и совершали нападения на дома своих бывших зажиточных односельчан- мискинлинцев. Из сообщений начальника Кавказского полицейского управления ясно, что «бурджаларцы за все время своего существования не несли никаких общественных и государственных повинностей и не подчинялись требованиям властей».

Царские власти принимали все меры для усмирения мятежных крестьян и, наконец, в 1895 г. им удалось вытеснить бедных крестьян из леса.

Отмечалось, что «Лесное население, состоящее из 60 дворов было разделено на две равные части, из коих одна водворена была в сел. Кабахтапе 2 пол. участке, а другая — в сел. Карабулах 5 пол. участке Елисаветпольского уезда. Но властям ненадолго удалось удержать их в повиновении. Через несколько лет они покинули свои жилища и снова переселились в леса на старом месте» и возобновили вооруженную борьбу».

Они объявили беспощадную борьбу «власть имущим», громили помещичьи имения, поджигали казенные леса, совершили нападения на богатых торговцев, царских чиновников.

Только в 1903 г. бурджаларцы 4 раза оказывали упорное сопротивление полиции и войскам. Сперва «мятежники» оказали сопротивление полицейской команде пристава 5 участка, второй раз — «охотничьим командам» помощника Елисаветпольского уездного начальника, третий раз — отряду казаков численностью в 300 солдат и, наконец, пришедшему с новым отрядом на помощь казакам Елисаветпольскому губернатору.

Так продолжалось до организации «особого отряда войск», которому лишь после ожесточенных и продолжительных боев к лету 1904 г. удалось вытеснить бурджаларцев из леса, все их жилища были сожжены и имущество уничтожено.

«Мятежники» были на этот раз водворены в сел.Мискинли 5 полицейского участка и Тазакенде 2 полицейского участка Елисаветпольского уезда по 50 дворов в каждом». Там жили они до начала первой русской революции.

По материалам книги автора

Во имя угнетенных: Гачаг Наби против царской власти в Азербайджане (XIX в.)
Как снег на голову: борьба гачагов и псевдо-гачагов в Азербайджане (начало XX в.)