Азербайджанские 10,000 манат: о редкой боне образца 1994 г.


Эльдар Исмаилов, Фарид Халилов

В 1994 г. в Азербайджане в обращении появилась одна из самых интересных в новейшей истории Республики банкнот – 10,000 манат.

Банкноты были отпечатаны в Германии на фабрике «Giesecke & Devrient». На лицевой стороне банкноты был изображён общий вид комплекса дворца Ширваншахов, на оборотной стороне – в рамке, обрамлённой национальным орнаментом, номинальная стоимость банкноты в цифровом и словесном выражениях. Размер банкнот – 130 х 65 мм. Серии обозначались двумя литерами и семизначным номером. Данные боны находились в обращении до 31 декабря 2006 г.

Новая банкнота появилась в обращении в год, когда манат был объявлен единственным платёжным средством на территории Республики (манат начал использоваться в качестве платёжного средства с 1992 года параллельно с рублём).

Первопричиной появления банкноты с самым крупным на тот период номиналом являлась, вероятно, экономическая ситуация в Азербайджане, переживавшем острую гиперинфляцию. За год курс национального маната рухнул в десятки раз: если в январе 1994 г. 10,000 манат были приблизительно равны 85 долларам США, то уже к концу года новая национальная банкнота приравнивалась к 3 долларам США.

При этом уже в 1994 г. банкнота 10,000 манат подверглась модификации: были улучшены защитные характеристики, внутреннюю защитную полосу заменила «ныряющая». Что интересно, модификация банкноты была произведена не с новой литерной серии, а в пределах серии АВ, которая уже с 2-миллионного номера попала в обращение в новой модифицированной разновидности. Это привело к тому, что бона серии АВ первой разновидности, по утверждению Аукционного дома Знакъ, есть «самая редкая из необразцовых банкнот на постсоветском пространстве».

Можно предположить, что причиной столь редко встречающихся бон первой разновидности 10,000 манат, особенно в состоянии UNC (наивысшая степень сохранности банкноты), является то, что весь тираж первой партии банкнот практически полностью попал в обращение, а затем сразу после выпуска их модифицированного варианта, т. е. второй разновидности, стал изыматься Национальным Банком Азербайджана.

Всего же в 1994 г. было выпущено семь литерных серий: первой разновидности – АА и часть серии АВ; второй разновидности – АВ, AC, AD, AE, AF и AG.

В 1998 и 1999 г. появляются дополнительные выпуски банкнот 10,000 манат образца 1994 г. с литерными сериями B и C. Дизайн банкноты остаётся прежним, изменения коснулись только защитной нити и шрифтов нумератора (обозначались меньшим шрифтом по сравнению с сериями А). У литерных серий ВА, BB и ВС «ныряющая» защитная полоса с короткими просветами, у серий СА, CB, CC, CD, CE и СF – «ныряющая» защитная полоса с длинными просветами.

Основной целью статьи является попытка рассказать о банкнотах серий замещения данной боны.

Необходимо отметить, что одним из первых, кто обратил внимание на существование бон замещения 10,000 манат образца 1994 г., был известный азербайджанский коллекционер Искендер Рзаев (1951–2010).

На страницах журнала «Петербургский коллекционер» им было опубликовано несколько статей, одна из которых в 2006 г. была посвящена азербайджанским бонам замещения. В частности, в этой статье были представлены выявленные автором из обращения три боны замещения второй, модифицированной, разновидности 10,000 манат серий AZ, BZ и CZ (азербайджанские боны замещения обозначались префиксом «Z»).

Примеры проставления нумератора первой разновидности боны (серия АВ 1473475) и второй разновидности (серии АВ 5170996, ВВ 3031834, СВ 6956583) (из частной коллекции, Москва)

В дальнейшем боны замещения второй разновидности 10,000 манат без иллюстративного сопровождения были указаны в известных каталогах:

1) в каталоге Mehilba World Replacement (MWR) они упоминаются с обозначения номера боны по каталогу Пика – Р21b, т. е. второй разновидности, но без обозначения литерных серий

2) в каталоге, посвящённом эмиссиям бумажных денежных знаков стран постсоветского пространства, составленном Дмитрием Загоренко, в свою очередь, указаны три серии бон замещения второй разновидности, но не указан номер по каталогу Пика;

3) наконец, в фундаментальном каталоге Transcaucasian Banknotes информация о 10.000 манат помещена с указанием серий AZ, BZ и CZ, но также без указания номера боны по каталогу Пика

Подытожив вышесказанное, можно сделать два вывода:

1) одним из первых кто обратил внимание на 10,000-боны замещения был азербайджанский коллекционер Искендер Рзаев;
2) вероятно выявленные именно Искендером Рзаевым боны серий AZ, BZ и CZ второй разновидности 10,000 манат и стали источником для описания в последующих изданиях и каталогах (хотя известно ещё несколько экземпляров 10,000-бон замещения, также выявленных коллекционерами из обращения).

Таким образом, известные боны замещения 10,000 манат, упоминание о которых есть в вышеперечисленных каталогах, находились в собрании бакинских коллекционеров и принадлежали ко второй разновидности банкноты.

Но в марте 2018 г. в реестре фирмы «ЗНАКЪ-Консалтинг» (правообладатель торговой марки ZG) была выставлена редкая бона, о которой не было упоминаний ни в одном из крупных и заслуживающих внимания каталогов. Это бона замещения первой разновидности 10,000 манат выпуска 1994 г.

По мнению ряда коллекционеров, темой собрания которых являются замещённые банкноты, азербайджанские боны замещения считаются одними из самых редких банкнот государств постсоветского пространства.

В свою очередь боны замещения второй разновидности 10,000 манат до недавнего времени были самыми редкими из азербайджанских бон замещения, пока в одной из частных московских коллекций и не была обнаружена бона замещения первой разновидности 10,000 манат.

По материалам журнала “Петербургский Коллекционер”

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.