Монеты-подражания обращавшиеся в Атропатене и Кавказской Албании (IV в. до н.э. – III в. н.э.) – ФОТО


По материалам А.Раджабли, Г.Гусейнзаде

Впервые монеты на территории Азербайджана появляются, судя по местным находкам, во времена Александра Македонского. Это были серебряные монеты, драхмы и тетрадрахмы. После его смерти – монеты того же достоинства эллинистических государств (Селевкии, Парфии, Бактрии, Понта и др.), и отдельных центров античного мира (Афин, Рима и др.).

Наряду с широким обращением античных монет, начиная с III в. до н.э. на территории древнего Азербайджана – в Атропатене и Кавказской Албании, впервые осуществляется чеканка собственных средств обращения – серебряных монет – подражанием монетам Александра Македонского, царей Селевкии и Парфии.

Этими монетами и начинается государственный чекан Азербайджана, который к этому времени располагал определенным экономических потенциалом и имел тесные связи с эллинистическим культурным кругом. Подобные монеты-подражания составляли существенную часть многих кладов античных монет, найденных в Азербайджане.

Прототипы албанских подражаний – античные монеты, обращавшиеся в Атропатене и Кавказской Албании (IV в. до н.э. – III в. н.э.):

По архивным материалам Музея Истории Азербайджана

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.