Сальяны с 1851 по 1881 г.: со слов очевидцев Калашева и Талышханова

С 1881 г. в Тифлисе стал издаваться журнал – «Сборник материалов для описания местностей и племён Кавказа». В номерах журнала публиковались обширные материалы по истории Кавказа, населявших его народах.

В многотомном труде публиковалась информация о быте, письменности, укладе жизни, обычаях, фольклоре и многое другое, что было собрано исследователями после окончательного завоевания Кавказа Россией.

Конечно же в журнале публиковалась и информация так или иначе связанная с Азербайджаном. И хотя многие материалы не были написаны профессиональными историками и зачастую искажали исторические реалии, тем не менее, они представляют большой интерес.

В 1885 г. в журнале были опубликованы сведения о Сальянах смотрителя Гейчайского нормального двухклассного училища Николая Калашева. Данные были собраны смотрителем в 1884 году.

Он отмечал, что Сальяны лежат при реке Куре, «возвышаясь над уровнем океана или Черного моря примерно на 7 футов. Границы земель, входящих в состав его, составляют с В. — соляные озера, с З. — меж села Арбатан, с С. — меж села Чуханлы (оно же Сулейман-кенд) и с Ю. — меж села Каракашлы. Количество земли в этой черте равняется 800 десятинам, в том числе земли, занятой садами — 80 дес., постройками — 39 дес., и свободной — 681 десятин.»

Таким образом, из отмеченного смотрителем следует, что большая часть Сальян на тот момент пустовала.

Калашев продолжает: «Местечко имеет три выгонных пастбищных места. Одно расположено на Сальянской стороне, в следующих границах: с З. идет дорога, ведущая мимо деревень Арбатан и Марышлы, с Ю. меж деревень Кувчикенд и Марышлы, с С. — Сальяны и с В. — р. Кура. Другое, на Ширванской стороне граничит: с С. канавой, под названием «дузлаг» выходящей возле сада Алекпер-бека и идущей до местности Шор-Гюндинге, на восточной стороне, с З. — берегом р. Куры и с Ю. — валом лежащим против деревни Бештали. Третье находится на Муганской стороне, границы его: с С. — канава, под названием Мешади-Реджаб-архи, с В. — берег р. Куры, с З. — Хуршуд-кобы и меж деревни Арбатан и с Ю. — р. Акуша.»

Далее он отмечает, что Сальяны делятся на 12 кварталов.

Сальяны, Азербайджан (современная карта)
Сальянский район (современная карта Азербайджана)

«В этом местечке никаких ручейков, озер, родников и минеральных источников нет. Оно расположено на правом берегу р. Куры и отчасти на левых берегах рек Куры и Акуши. Течение р. Куры до Сальян идет в Ю.-Ю-В. направлении, ниже его главный рукав реки поворачивает дугой на В. к Каспийскому морю. У Сальян от Куры отделяется рукав под названием Акуши, идущий на Ю.-Ю.З. Дельта Куры, заключающая между ее руслом и Акушею, называется Сальянским островом,» — отмечал он.

Смотритель отмечает, что берега реки Куры у Сальян невысоки, из-за чего во время половодья вода, выходя из берегов, затопляет многие дома, улицы и посевы жителей. Он пишет, что для защиты от таких разливов, по берегам Куры устраивают валы, там, где чаще всего происходят наводнения.

Здесь же Калашев приводит данные о земле, числе зданий, садов и пр. в Сальянах, по данным на 1852 год. Согласно его сведениям (взятым из Кавказского адрес-календаря), в Сальянах было 3 частных дома принадлежащих армянам, 4 — русским и 1,118 домов принадлежащих азербайджанцам-шиитам. Помимо этого — 3 казенных здания, 3 караван-сарая, 1 базар, 5 бань, 28 казенных училищ для мусульман-шиитов и 7 шиитских мечетей. Он также приводит здесь число улиц — 32, колодцев — 78, и садов — 24.

Для сравнения, здесь же он приводит статистику за 1881 год (со слов бывшего пристава м. Сальян Мир-Джавад бека Талышханова). Согласно сведениям Талышханова, в Сальянах увеличилось число улиц (стало 35), колодцев (стало 111), садов (стало 40). Появились также 4 пристани.

Также он приводит статистику по домам (каменным и кирпичным). Почти все дома (частные, лавки, бани и др. здания) в Сальянах принадлежали азербайджанцам-шиитам.

«Земляная крепость» и другие древности близ Сальян (из очерка 1884 г.)