Лейла Везирова
В истории многовековой азербайджанской литературы особое место занимает имя и творчество знаменитого азербайджанского писателя и публициста Юсифа Везира Чеменземинли.
Будучи человеком, обладающим огромным запасом знаний, наделённым редким талантом в области литературы, он щедро отдавал себя развитию и приумножению духовного богатства родного народа, самоотверженно служа ему своим оружием — пером: пером писателя, публициста, фольклориста, учёного.
В своих произведениях выдающийся мастер слова неоднократно изображал историю родного края, обращался к судьбам отдельных представителей азербайджанского народа. Он пронёс любовь к Родине через всю свою жизнь и творчество.
Ю.В.Чеменземинли родился в дворянской семье 12 сентября 1887-го года в одном из красивейших уголков Азербайджана — в городе Шуше. Получив первоначальное образование в школе Моллы Мехти, прославившегося под псевдонимом «Кар Халифа», он продолжил учёбу в русской школе города Агдама.
Ещё с детских лет он занимался рисованием: сначала он рисовал картины, затем начал рисовать общественно-политические карикатуры. Повзрослев, он получил доступ к библиотеке старшего брата, где он стал читать и впервые познакомился с классиками русской и зарубежной литературы.
Отучившись год школе Агдама, в 1896-м году он возвратился в Шушу и поступил в Реальное училище, которое среди средних учебных заведений Кавказа того времени считалось одним из лучших. Будучи учащимся этого училища вместе со своим двоюродным братом Мир-Гасаном Везировым (кстати, одним из 26-ти бакинских комиссаров) издавал ежемесячный юмористический журнал на русском языке «Фокусник».
Своё первое произведение (небольшой рассказ, изданный в газете «Сада» («Эхо») написал в 1907-м году.
В 1910-м году Ю.В.Чеменземинли поступил на юридический факультет Императорского Университета им. Святого Владимира города Киева. За всё время учёбы в Университете он ни на миг не прерывал связи с Азербайджаном.
За эти годы Юсиф Везир не раз печатался в газетах и журналах, издаваемых на Родине. Именно в этот период увидели свет такие его труды, как «Фактическое положение азербайджанской мусульманки», «Кровавые слёзы», «Мать и материнство». Позже были написаны статьи «Азербайджанская автономия», «Кто мы и чего хотим?», «Ис¬тория литовских татар», «Наша внешняя политика», «Проблемы нашей нации и культуры» и т.д.
Следует отметить, что в 1917-м году из числа азербайджанских студентов, обучающихся в Киеве, Юсиф Везир создал азербайджанское общество, председателем которого был избран.
После установления независимой Украинской Республики Ю.В.Чеменземинли был назначен дипломатическим представителем Азербайджанской Демократической Республики в этой стране. Одновременно он являлся диппредставителем АДР в Крыму, Польше и Константинополе.
В 1919-м году по предложению правительства Азербайджана Ю.В.Чеменземинли был направлен в Стамбул в качестве первого посла Азербайджанской Демократической Республики в Турции.
Он работал и над переводами. Он перевёл с русского на азербайджанский произведения Л. Толстого, И.Тургенева, А.Неверова, Н. Гоголя, В. Лавренова, В. Гюго и других. В 1937 году он закончил свой исторический роман «Между двух огней», но издать роман он не успел. Роман был напечатан с сокращениями в журнале «Азербайджан» лишь в 1960 году под названием «В крови».
После установления Советской власти в Азербайджане Юсиф Везир объявляет о прекращении своей деятельности. Он едет в Париж к своему младшему брату Мирабдулле, который учился на факультете дипломатии Парижского института политических наук. Из-за невозможности работы в качестве юриста во Франции он работал рабочим на локомотивном и автомобильном заводах в городе Клиши недалеко от Парижа. Он также сотрудничал с газетой «Парижские новости», где печатал свои статьи под заглавием «Восточные письма».
После неожиданной болезни и смерти младшего брата Юсиф Везир решает во что бы то ни стало вернуться на родину. Он пишет письма представителю Советов в Париже и председателю Совета народных комиссаров Азербайджанской ССР Газанфару Мусабекову. Первый секретарь ЦК компартии Азербайджана Киров поддержал желание Юсифа Везира вернуться. И в 1926 году Юсиф Везир навсегда возвращается из эмиграции на родину.
За 3-4 месяца до увольнения из Союза писателей Азербайджана Юсиф Везир передал «Азерфильму» киносценарий своего произведения «Алтунсач». Несмотря на то, что произведение было одобрено руководством «Азерфильма», договор так и не был заключен из-за критики его романа «Студенты».
Чеменземинли, как многих передовых людей того времени, не миновала волна репрессий. В 1940-м году он был осуждён и отправлен в лагерь для заключённых в Нижний Новгород на станцию Сухобезводная, где и скончался в 1943-м году.
По материалам журнала IRS Наследие