Юсиф Везир Чеменземинли: выдающийся азербайджанский мастер слова


Лейла Везирова

В истории многовековой азербайджанской литературы особое место занимает имя и творчество знаменитого азербайджанского писателя и публициста Юсифа Везира Чеменземинли.

Будучи человеком, обладающим огромным запасом знаний, наделённым редким талантом в области литературы, он щедро отдавал себя развитию и приумножению духовного богатства родного народа, самоотверженно служа ему своим оружием – пером: пером писателя, публициста, фольклориста, учёного.

В своих произведениях выдающийся мастер слова неоднократно изображал историю родного края, обращался к судьбам отдельных представителей азербайджанского народа. Он пронёс любовь к Родине через всю свою жизнь и творчество.

Ю.В.Чеменземинли родился в дворянской семье 12 сентября 1887-го года в одном из красивейших уголков Азербайджана – в городе Шуше. Получив первоначальное образование в школе Моллы Мехти, прославившегося под псевдонимом “Кар Халифа”, он продолжил учёбу в русской школе города Агдама.

Ещё с детских лет он занимался рисованием: сначала он рисовал картины, затем начал рисовать общественно-политические карикатуры. Повзрослев, он получил доступ к библиотеке старшего брата, где он стал читать и впервые познакомился с классиками русской и зарубежной литературы.

Отучившись год школе Агдама, в 1896-м году он возвратился в Шушу и поступил в Реальное училище, которое среди средних учебных заведений Кавказа того времени считалось одним из лучших. Будучи учащимся этого училища вместе со своим двоюродным братом Мир-Гасаном Везировым (кстати, одним из 26-ти бакинских комиссаров) издавал ежемесячный юмористический журнал на русском языке “Фокусник”.

Своё первое произведение (небольшой рассказ, изданный в газете “Сада” (“Эхо”) написал в 1907-м году.

В 1910-м году Ю.В.Чеменземинли поступил на юридический факультет Императорского Университета им. Святого Владимира города Киева. За всё время учёбы в Университете он ни на миг не прерывал связи с Азербайджаном.

За эти годы Юсиф Везир не раз печатался в газетах и журналах, издаваемых на Родине. Именно в этот период увидели свет такие его труды, как “Фактическое положение азербайджанской мусульманки”, “Кровавые слёзы”, “Мать и материнство”. Позже были написаны статьи “Азербайджанская автономия”, “Кто мы и чего хотим?”, “Ис¬тория литовских татар”, “Наша внешняя политика”, “Проблемы нашей нации и культуры” и т.д.

Следует отметить, что в 1917-м году из числа азербайджанских студентов, обучающихся в Киеве, Юсиф Везир создал азербайджанское общество, председателем которого был избран.

После установления независимой Украинской Республики Ю.В.Чеменземинли был назначен дипломатическим представителем Азербайджанской Демократической Республики в этой стране. Одновременно он являлся диппредставителем АДР в Крыму, Польше и Константинополе.

В 1919-м году по предложению правительства Азербайджана Ю.В.Чеменземинли был направлен в Стамбул в качестве первого посла Азербайджанской Демократической Республики в Турции.

Он работал и над переводами. Он перевёл с русского на азербайджанский произведения Л. Толстого, И.Тургенева, А.Неверова, Н. Гоголя, В. Лавренова, В. Гюго и других. В 1937 году он закончил свой исторический роман «Между двух огней», но издать роман он не успел. Роман был напечатан с сокращениями в журнале «Азербайджан» лишь в 1960 году под названием «В крови».

После установления Советской власти в Азербайджане Юсиф Везир объявляет о прекращении своей деятельности. Он едет в Париж к своему младшему брату Мирабдулле, который учился на факультете дипломатии Парижского института политических наук. Из-за невозможности работы в качестве юриста во Франции он работал рабочим на локомотивном и автомобильном заводах в городе Клиши недалеко от Парижа. Он также сотрудничал с газетой «Парижские новости», где печатал свои статьи под заглавием «Восточные письма».

После неожиданной болезни и смерти младшего брата Юсиф Везир решает во что бы то ни стало вернуться на родину. Он пишет письма представителю Советов в Париже и председателю Совета народных комиссаров Азербайджанской ССР Газанфару Мусабекову. Первый секретарь ЦК компартии Азербайджана Киров поддержал желание Юсифа Везира вернуться. И в 1926 году Юсиф Везир навсегда возвращается из эмиграции на родину.

За 3-4 месяца до увольнения из Союза писателей Азербайджана Юсиф Везир передал «Азерфильму» киносценарий своего произведения «Алтунсач». Несмотря на то, что произведение было одобрено руководством «Азерфильма», договор так и не был заключен из-за критики его романа «Студенты».

Чеменземинли, как многих передовых людей того времени, не миновала волна репрессий. В 1940-м году он был осуждён и отправлен в лагерь для заключённых в Нижний Новгород на станцию Сухобезводная, где и скончался в 1943-м году.

По материалам журнала IRS Наследие

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.