История появления поляков в Азербайджане и их вклад в развитие страны


Ольга Южанина-Маковельская, Александр Костин

Кавказ в XIX веке был, наряду с Сибирью, одним из главных мест ссылки поляков. Уже после первого раздела Польши они появляются как рекруты в кавказском Корпусе.

В 1813 г. на Кавказ было отправлено 10 тысяч пленных – поляков, участников наполеоновской армии. В 1831 году после восстания -новая волна ссылки польских повстанцев. В казармах и крепостях Кавказа находилось тогда около 9100 польских солдат и офицеров, в том числе, польские рекруты из Королевства Польского, Украины, Белоруссии и Литвы.

Главными пунктами, куда направляли поляков на военную службу, были в Азербайджане – Куба, Кусары, Шемаха, Гянджа, Баку, Нуха (Шеки), Закаталы.

Среди ссыльных поляков можно назвать имена литераторов Ю. Струтыньского, М. Гралевского, В. Стшельницкого, К. Лапчиньского, Л. Гершевского, В. Стрельницкого, В. Гедройца, Яна Залесского, Флориана Зелиньского.

Особенно следует отметить творчество ссыльного поэта Тадеуша Лада-Заблоцкого. Он перевел труд А.Бакиханова по истории, публиковал переводы на польский язык произведений азербайджанского народного творчества в журнале “Рубон”, написао прекрасные стихи о Шемахе и Кубе.

Михал Бутовт-Анджейкевич публиковал в Варшаве в 1859 г. “Очерки Кавказа”. Людвиг Шпицнагель был первым переводчиком произведения Низами “Искендер-наме” на французский язык, Александр Ходзько был первым собирателем азербайджанского народного фольклора.

Во второй половине XIX в. и начале XX в. поляки прибывали уже в Азербайджан по разным причинам – это были не только ссыльные и солады, призванные из Царства Польского, но также поляки, приезжавшие работать, особенно в период динамичного развития Баку – так называемого нефтяного бума начала XX в. В Баку в начале XX в. проживало более 2 тысяч поляков. Они работали инженерами, врачами, коммерсантами, учителями, музыкантами, техническими работниками, чиновниками, военные, частными гувернерами, и внесли большой вклад в дело культурного и экономического развития Азербайджана.

Станислав Деспот-Зенович

На протяжении 16 лет (1878-1894) городским главой города Баку был поляк Станислав Деспот-Зенович, сделавший очень многое для благоустройства города. Вместе с ним в Городской Думе работали и другие поляки: Люциан Кобылинский, отделом ветеринарии – Эдвард Скшешевский, в отделе полиции работали Юзеф Минкевич и Юлиан Хомицкий. Много сил вложил С.Деспот-Зенович в создание первого в Баку Технического Училища (впоследствии Азербайджанский Индустриальный Институт).

Долгое время – с 1890 г. по 1913 г. заместителем городского главы Баку был Фердинанд Будзишевский, из ссыльных поляков. В его ведении было распределение земельных участков, разрешение на постройку жилых домов и промышленных объектов. Ф.Будзишевский заслужи всеобщее уважение, будучи чеовеком абсолютной честности и бескорыстия.

В каждой области деятельности поляки оставили свой след. Достаточно назвать фамилии польских архитекторов, благодаря творчеству которых архитектура Баку обогатилась прекрасными зданиями.

“Постройки Гославского, Плошко, Скуревича, а также Скибинского, Борисоглебского и других по праву считаются великими достижениями архитектуры и архитектурным наследием Азербайджана, а масштабы, в которых творили поляки, позволяют говорить о построенном ими “польском Баку” так оценивает архитектурное наследие Баку профессор Шамиль Фатуллаев-Фигаров, автор многих научных работ по истории архитектуры Азербайджана.

Большой вклад в экономическое развитие Азербайджана внес инженер Витольд Згленицкий. Он был пионером разработки добычи нефти с морского дна, и на много лет предвосхитил развитие нефтяной науки и техники, составил обширный проект перспективных нефтяных месторождений, и это имело огромное значение для дальнейшего экономического развития Азербайджана.

Первая в мире нефть со дна моря была получена в 1923 г. Сотрудник Згленицкого, легендарный инженер, поляк Павел Потоцкий (1879-1932 гг.) был первым, кто применил технику осушения морского дна для добычи нефти при засыпке бухты Биби-Эйбат. В 20-е годы начался переход на бурение с помощью электроэнергии. Первые в мире вышки на море были поставлены в 1937 году у острова Артема (Пираллахи). Все это Витольд Згленицкий проектировал еще в 1896-1900 гг.

Польские специалисты содействовали развитию зличных отраслей производства и общественной изни Азербайджана. Развитие нефтяной омышленности способствовало исследованию страны. Здесь плодотворно работали геологи-поляки В. Хорошевский, К. Калицкий, К. Богданович, Рудольф Зубер и его сын Станислав, Л. Бацевич и ряд других польских геологов-исследователей.

Фердинанд Будзишевский

Ученый-исследователь флоры и фауны Кавказа Эдвард Струмпф издал в 1900 году в Варшаве книгу “Картины Кавказа”, где подробно описал способы добычи нефти на Абшероне.

Станислав Зубер первым применил разведку нефтеносных участков берегов Каспийского моря при помощи аэрофотосъемки. Тадеуш Выгановский был строителем первого нефтепровода, который соединил берега Каспия и Черного моря.

Проект строительства железной дороги между Черным и Каспийскоими морями принадлежит польскому инженеру Феликсу Окорскому. При постройке линии железной дороги от Баку до Дербента, главным инженером работал Михаил Кербедз (двоюродный брат знаменитого строителя мостов в Варшаве Станислава Кербедза). На строительстве Шолларского водопровода главным инженером был Стефан Скшиван из Лодзи.

В начале XX века в Баку поляки имели свои организации – общество “Дом Польский”, Польское благотворительное общество, Польское Общество взаимопомощи, Союз польской молодежи.

“Дом Польский” проводил большую культурно-просветительскую и благотворительную деятельность – часто ставились драматические спектакли, собиравшие не только польскую публику, но и общественность г. Баку, давались балы и концерты в пользу неимущих. При содействии польского нефтяного магната Стефана Рыльского был построен католический костел под руководством выдающегося польского архитектора Юзефа Плошко.

К началу 1917 года в Баку насчитывалось около 2 с половиной тысяч жителей-поляков без учета военных -поляков, служивших в царской армии (это еще несколько тысяч человек).

После образования Азербайджанской Демократической Республики в 1918 году многие из них занимали в правительстве Республики высокие посты – зам. министра юстиции был Ольгерд Крычиньский, там же работали Эдвард Ольшевский, Станислав Вонсович, Мечислав Рудзиньский, судьи – Чеслав Гутовский, Антони Фридрихевич, Юзеф Лашкевич, прокурор – Эдвард Коморовский. Депутатами парламента были избраны Виктор Кленевский и Станислав Вонсович; начальником Генштаба был генерал Мачей Сулькевич, командующим артиллерией – полковник Евгений Дунин-Марцинкевич.

После создания независимого польского государства в 1918 году часть поляков в рамках репатриации начали возвращаться в Польшу. Однако по переписи 1926 года в Азербайджане оставалось еще 2460 поляков. Многие из оставшихся подверглись репрессиям в печально известный период 1930 годов. Мотивировка арестов была одна – Польша являлась буржуазным государством, и представители этой нации зачастую рассматривались    как агенты иностранной буржуазной разведки. В те годы поляки нередко меняли свои польские имена на русские – быть поляком становилось опасно.

Мстислав Ростропович с членами семьи

Выдающиеся научные деятели, они внесли большой вклад в научное, техническое и просветительское развитие страны: интенсивно работали в области медицины и вели научные исследования. Среди большой плеяды польских ученых и преподавателей назовем наиболее известные имена – это академик Павел Здродовский (микробиология), профессор Николай Ушинский (медицина), академик Александр Маковельский (история философии), профессор М. Довнар-Запольский (история, экономика), академик М.Абрамович (геология), доктор исторических наук Е. Токаржевский. Первым ректором Бакинского Политехнического Института был профессор Николай Домбровский. Большой вклад в технический прогресс в республике внес академик И.Есьман (гидравлика), зав. кафедрой Политехнического Института, директор Института энергетики Академии наук Азербайджана. Знаменитый арабист, переводчик Корана на русский язык, поляк Теодор Шумовский вырос в Шемахе, именно там зародилось его увлеч ориенталистикой.

В Баку протекала музыкальная деятельность прекрасного музыканта – виолончелиста польского происхождения   – Леопольда Ростроповича, здесь у него родился сын – всемирно известный виолончелист Мстислав Ростропович.

Широко были известны имена и других музыкантов польского происхождения. Среди них дирижер театра оперы и балета Владимир Трахимович, известный музыкан-джазмен Бронислав Посадовский, солистка театра оперы и балета певица П.Василевская, дирижер и хормейстер В.Баранцевич, и другие.

Бакинские поляки доблестно проявили себя на фронте во время Великой Отечественной Войны (1941-1945 гг.). Генерал Войска Польского Адам Чаплевский родился в Баку в 1914 г., закончил здесь Высшее военное пехотное училище и был кадровым военным офицером. В сентябре 1943 г. он вступил в ряды Войска Польского, сформированного на территории СССР, и был направлен в 1 корпус Польских вооруженных сил. Чаплевский участвовал в освобождении Варшавы и в берлинской операции. После окончания второй мировой войны был командующим танковыми и механизированными соединениями, а затем первым заместителем начальника Генштаба Войска Польского. Чаплевский – автор военных трудов о стратегии и тактике танковых соединений. В 1968 г. за заслуги в развии военного дела в Польше был награжден орденом Ленина, наряду с пятью самыми видными польскими военными государственными деятелями. Среди бакинцев-поляков были также участники битвы на Курской дуге, орденосцы – Ольгерд Годлевский, Евгений Збудский.

После распада Советского Союза в 1997 г. по инициативе группы бакинских католиков-поляков в Баку приехал католический священник из Польши – ксендз Ежи Пилюсь. Именно благодаря полякам стало возможным возрождение римско-католической церкви в Азербайджане, создание католической Общины. Ксёндз Ежи подал идею создания и польской Общины (учитывая, что прихожане возрожденного католического прихода в основном состояли из поляков) и оказал поддержку своими советами.

Многие в общине являлись потомками те, кто проживал в Баку еще во второй половине XIX и в начале XX века. В общине были и потомки семей поляков репрессированных в 1937-39 годах.

Более 80 лет поляки Баку не имели возможности объединения. Единственное место, где по традиции когда-то встречались поляки – католический костел, который был построен на средства поляков (в том числе, нефтяного магната Стефана Рыльского), который был взорван в 1930 году. На его месте был построен Клуб им. Дзержинского. Позднее, он стал Клубом им. Шахрияра.

По материалам журнала “Азербайджан и азербайджанцы в мире”

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.