О.Назаралиев
Как известно, в 1759г. Дербентское ханство было присоединено к Губинскому ханству. После этого Дербент стал одним из важнейших политических и административных центров Губинского ханства и надежной опорой объединительной политики Фатали хана. Город, находившийся на торговой магистрали, стал важным фактором в расширении связей с Россией, как через Каспийское море, так и сухопутно — через Кизляр.
После присоединения Дербента к Губинскому ханству, территория владений Фатали хана на севере стала непосредственно граничить с Каракайтагом. И хотя уцмий Амир Хамза оказал большую помощь губинскому хану в присоединении Дербента к Губинскому ханству, он являлся очень неудобным и беспокойным соседом.
Поэтому, Фатали хан решил с ним породниться и в 1766 году женился на его сестре Туту бике и пообещал выдать за уцмия свою сестру Хадиджу бике, но впоследствии не выполнил своего обещания и выдал её за бакинского правителя Мелик Мухаммед хана. Этим обдуманным шагом Фатали хан поставил Бакинское ханство в зависимое от себя положение, но в то же время нажил себе врага в лице Амир Хамзы.
Расширение и укрепление Губинского ханства в 60-70 годах XVIII в. Сопровождалось усилилением сопротивления со стороны сил феодальной децентрализации. Некоторые феодалы пытались вернуть потерянное и не желали образования централизованного государства, которое лишило бы их больших выгод и привилегий.
В 1765 г. враждебно настроенный против Фатали хана Амир Хамза решил овладеть Дербентом. Амир Хамза со своим отрядом подошел к Дербенту и при помощи открывших крепостные ворота изменников вошел в город. В сообщении А.Киреева от мая 1765 г. говорится, что Амир Хамза «тайно склонил на свою сторону Дербентского чиновника Ильяс-бека», с его помощью ввел в Дербент до 2000 своих войск и укрепился в Нарын кале.
Однако Амир Хамза не смог долго продержаться в Дербенте, т.к. прибывшие сюда войска губинского хана нанесли ему поражение . Уцмию удалось бежать из Дербента. Для оказания помощи уцмию из Кайтага в Дербент были посланы вооруженные силы. Однако этот отряд не был допущен в Дербент и был разбит войсками губинского хана.
Большую помощь в освобождении Дербента от войск уцмия оказал, являвшийся союзником Губинского хана тарковский шамхал. Вскоре после освобождения Дербента от войск Амир Хамзы по приказу губинского правителя Ильяс-бек был казнен.
С целью создания препятствия проникновению Амир Хамзы в свои владения, Фатали хан, назначил правительницей Дербента свою жену Туту бике. Но как показало время, желание уцмия отомстить Фатали хану оказалось выше братских чувств. Одновременно с этим Туту бике тоже оказалась больше гордой правительницей, чем сестрой. Всё это привело к долгой и непримиримой вражде между губинским ханом и уцмием, которая длилась до самой смерти. Для укрепления своих позиций в Дербенте Фатали хан склонил на свою сторону союзников уцмия — даргинских старейшин, а друга уцмия Эльдар бека в помощь Туту бике назначил наибом города.
К 70-м гг. XVIII в. почти половина территории Северного Азербайджана находилась под властью Губинского ханства, и оно достигло вершины своего могущества.
Гарабагский и Шекинский ханы были серьезно обеспокоены усилением Губинского ханства. В результате этого против Губинского ханства стали складываться феодальные блоки. В один из них вошли силы Шекинского и Гарабагского ханств, а также позже к ним присоединился Шемахинский хан Агаси. Еще один антигубинский блок был образован южнодагестанскими правителями, являвшимися союзниками Фатали хана в период присоединения им Дербента к Губинскому ханству.
В конце 1773 г. союзные войска совершили неожиданное нападение на Шемаху. Внезапное нападение способствовало успеху войск антигубинских блоков. Фатали хан после этого поражения приказал стянуть в Шемаху значительные войска ханской гвардии, маафов и наёмников, а также таркинские, акушинские и буйнакские отряды. В результате этих сражений, войска антигубинского блока потерпели поражение.
В начале 1774 г. войска антигубинского блока воспользовались отъездом Фатали хана в Гарабаг к своему зятю Ибрагим хану и снова овладели Шемахой. Но вскоре губинский хан узнал об этом и, вернувшись обратно, собрал ополчение из губинцев. Затем он соединился с отрядом бакинского хана Мелик Мухаммеда и направился в Ширван. В последовавшем сражении губинские войска снова сумели разбить своих противников.
Но отвлечением сил северо-восточного азербайджанского государства воспользовался второй блок южнодагестанских феодалов. В июле 1774 г. объединённые силы дагестанских правителей, под руководством каракайтагского уцмия Амир Хамзы, устремились на Губу. Одержав победу над первым антигубинским блоком, Фатали хан срочно прибыл из Ширвана в Губу и стал собирать ополчение. На Гавдушанской равнине (недалеко от Худата), началось кровопролитное сражение.
Губинские войска уступали в численности силам противника, однако в начале сражения им удалось оттеснить центр коалиционных войск. Но внезапно из засады ударили свежие силы горцев под командованием сына уцмия Али хана. Они прорвали центр и решили судьбу этой битвы. В этом сражении губинские войска были разбиты. В сражении был убит и наиб Дербента Эльдар бек. После этого Фатали хан с остатком своих войск отошёл в Сальян.
Одной из главных причин поражения губинского хана являлось то, что он был занят освобождением Шемахи и не смог в должной мере подготовиться к Гавдушанской битве. После этого войсками антигубинского блока были осаждены важные военно-стратегические центры западного Прикаспия — Баку и Дербент. Однако, предпринятая Амир Хамзой осада Баку не принесла никаких результатов и после этого все силы южнодагестанского блока были брошены на осаду Дербента.
Амир Хамза, приблизившись к Дербенту, решил пойти на хитрость и сообщил своей сестре Туту бике, что везёт тело погибшего в бою Фатали хана. Однако, правительница Дербента, распознав коварство брата, отказалась открыть ворота города и принять «процессию с телом мужа».
Разгневанный этим Амир Хамза, начал угрожать своей сестре оружием и потребовал от неё сдать город, но Туту бике отвергла его требование. После этого Амир Хамза окружил Дербент, и началась осада, которая длилась более 9 месяцев. Все это время Туту бике мужественно обороняла город. Она постоянно находилась на крепостных стенах города и распоряжалась действиями городского гарнизона и огнём крепостных орудий. Её неустрашимость и энергия ободряли защитников города.
Даже в те периоды, когда у осаждённых были на исходе боеприпасы, а в городе начался голод Туту-бике была непреклонна, а жители полны решимости поддерживать свою правительницу.
В таких тяжелых условиях Фатали хан был вынужден попросить помощи у России. Нужно отметить, что смерть российского академика Самуила Гмелина в плену у Амир Хамзы послужила причиной для России вновь предпринять попытку подчинения Дербента своему влиянию. Появился хороший повод для вторжения русских войск во владения уцмия, граничащие непосредственно с Дербентским ханством.
Российское правительство для оказания помощи Фатали хану 1 марта 1775 г. отправило командующего Кавказской линией генерала-поручика Ивана де Медема с отрядом в 5000 человек. По пути к Дербенту к русскому отряду присоединился также отряд тарковского шамхала. Встретившись с отрядом де Медема в местечке Иран-Хараб, в 17 км севернее Дербента, Амир Хамза дал ему бой и блокировал русский отряд.
После этого, он, с целью закрепления достигнутого успеха, предпринял ещё одно наступление на русский отряд и отвлёк для этой цели часть осаждавшего в то время Дербент войска. Для оказания помощи генералу прибыло подкрепление, состоявшее из лёгкой полевой команды с артиллерией под руководством майора Медведева, и это способствовало успеху русских. Артиллерийский огонь вынудил горцев отступить. Таким образом, город был освобожден от осады и русские войска вошли в Дербент.
Османская империя была недовольна этим и потребовала у России незамедлительно вывести свои войска из Дербента, потому что это противоречит условиям Кючюк-Кайнарджинского мирного договора (1774 г.).
Весной 1776 г. Екатерина II отозвала генерала де Медема из Дербента. Экспедиция, организованная для закрепления России в Дербенте, была полностью провалена. Военный гарнизон из 500 человек под командованием майора Криднера, оставленный по просьбе Фатали хана в Дербенте, был единственной компенсацией за потери русских.
Таким образом, несмотря на некоторые успехи поход войск двух антигубинских блоков на северо-восточный Азербайджан завершился неудачей. Дипломатические действия Фатали хана решили исход похода не в пользу антигубинской коалиции. Появление военных сил России, привело в замешательство участников антигубинских блоков, а это в свою очередь парализовало совместное действие союзников.
В этот период существование угрозы нападения со стороны окружавших Дербентское ханство феодальных владетелей, а также частые набеги, приводившие жителей в разорение, являлись стимулами и причинами, побуждавшими Фатали хана и его сторонников искать себе помощи и поддержки России.
В некоторых исторических источниках несколько по-другому преподносят стремление Фатали хана перейти под покровительство России. Он хотел лишь оградить себя от постоянных войн с южнодагестанскими и другими государствами, так как Россия являлась той силой, которая бы сдержала их от предъявления постоянных территориальных претензий к губинскому хану. Однако, Российская империя, так и не решилась принять Фатали хана Губинского под свое покровительство.
После победы над своими противниками, Фатали хан, в 1775 году, послал в Россию первую делегацию послов объединённого северо-восточного азербайджанского государства. Делегацию возглавил правитель Дербента и министр Губы Мирза-бей Фархадбеков. Они отправились с письмом Фатали-хана, в котором он выражал своё желание войти в состав Российской империи. Но эта просьба была отклонена, потому что Екатерина II не хотела портить отношения с Ираном и Османской империей.
22 марта 1789 года в возрасте 54 лет Фатали хан скончался, завершив славную, как в военном, так и в политическом отношении жизнь.
Включение Дербента в состав Губинского ханства было составной частью объединительной политики Фатали хана, стремившегося создать централизованное азербайджанское государство. Ему удалось присоединить Дербентское ханство без человеческих потерь. Исторический период после смерти Фатали хана, продемонстрировал каким талантливым и дальновидным правителем он был, так как ни один из его преемников не смог управлять государством так, как это делал он.
После его смерти, Дербент, Губа и другие территории, входящие в состав его государства были постепенно присоединены к Российской империи, в то время как Фатали хан стремился лишь формально принять российское подданство.
Но его намерениям не суждено было осуществиться. Также этому способствовало усиление экспансионистских намерений России после его смерти к концу XVIII века.
По материалам журнала «История и ее проблемы»