На все руки мастер: Сабит Оруджев в воспоминаниях советских нефтяников

Один из выдающихся представителей Азербайджанских нефтяников и истинных корифеев нефтяного дела, бакинец Сабит Оруджев (1912-1981) долгие годы был Министром газовой промышленности СССР.

Начав работать на нефтяных промыслах Азербайджана, он прошел путь от механика компрессорной станции и мастера по добыче нефти до начальника Главморнефти, первого заместителя министра нефтяной промышленности и министра газовой промышленности СССР. Оруджев остался в памяти своих современников как одаренный, волевой, искренний и заботливый человек, мужественный и мудрый руководитель.

Своими воспоминаниями об Оруджеве в свое время поделились Владимир Иванович Долгих (1924-2020) и Юрий Петрович Баталин (1927 — 2013).

В.Долгих (1924-2020) был инженер-металлург, доктор технических наук, советский и российский государственный, партийный и общественный деятель, организатор промышленности. Депутат Верховного Совета СССР (1966—1989).

Он рассказывал: «После войны Сабит Атаевич весь отдается осуществлению широкой программы технического перевооружения бурения, которая предусматривала развитие турбинного способа бурения, применения промывки под водой, усовер-шенствования турбобуров и долот, создание облегченных буровых установок.»

«В 1947 году в течении двух лет блестящий конструктор Эйюб Исмаилович Тагиев работал заместителем начальника «Главвостокнефтедобычи», где руководителем был его земляк и однокурсник Н.Байбаков. По поручению Сабита Атаевича, Эйюб Исмаилович энергично взялся за широкое внедрение турбинного бурения во всех нефтедобывающих районах Востока. Он был одним из первых, кто начал внедрять форсированные режимы бурения, позволяющие значительно повысить скорости проходки нефтяных скважин,» — рассказывал В.Долгих.

Он вспомина, что в конце 1940-х гг., в стране начинается освоение морских месторождений на Каспийском море. Разворотом работ на Каспии непосредственно руководил заместитель министра нефтяной промышленности СССР, впоследствии министр газовой промышленности страны, доктор технических наук Сабит Оруджев.

С.Оруджев много времени проводил на Каспийских морских нефтепромыслах, сам лично участвовал во всех важнейших экспериментах и испытаниях. Как вспоминал В.Долгих, Оруджев постоянно предлагал все новые и новые усовершенствования технологий и оборудования.

С.Оруджев на трассе, где будет проходить газопровод
C.Оруджев и А.Кортунов на строительстве газопровода «Дружба». Январь, 1972 г.

«Таким образом, были созданы новые способы забойного ориентирования инструмента, разработана компоновка низа бурильной колонны. Кроме того им был создан турбовибратор с возмущающей силой в 100 тонн для погружения свай и ликвидации прихватов в бурении. А также для забивки глубоководных эстакад и анкеровки глубоководных оснований. Все это позволяло повысить скорости бурения морских скважин и достичь больших отклонений их стволов. Именно по поручению Сабита Оруджева Эйюб Тагиев впервые непосредственно начал двуствольное бурение на морском месторождении «Бухта Ильича » в Баку,» — рассказывал В.Долгих.

Он отмечал, что С.Оруджев принадлежит к поколению ученых-нефтяников, которые не только впервые выяснили главные закономерности процессов, происходящих при бурении скважин, но и создали новое направление — турбинное бурение, получившее широкое применение.

«Сабит Атаевич являлся одним из конструкторов забойных двигателей -турбобуров, широко внедрившим свои разработки в этой области, а также кустового, наклонного бурения и др. Он обладал глубокими знаниями, был прекрасным специалистом в своей области, отличался целеустремленностью, принципиальностью, творчески подходил к своим научно-исследовательским и прикладным работам,» — отмечал В.Долгих.

Он также не забыл упомянуть, что имя С.Оруджева было известно не только в различных регионах бывшего СССР, а также за рубежом, где он успешно помогал в становлении и развитии национальной нефтяной промышленности этих стран.

В.Долгих также рассказал о «Тюменской эпопее» Сабита Оруджева.

С.Оруджев среди работников объединения «Тюменгазпром»

«Тюменская эпопея — это был триумф Сабита Атаевича. Это было что-то невероятное! С нуля в тяжелейших климатических и инфраструктурных условиях создавалось мощнейшая энергетическая база. Дороги, электростанции, промыслы, города и поселки… Добыча углеводородов росла невиданными темпами. Если в 1965 году в Западной Сибири добывали 1 миллион тонн нефти, то уже всего через 10 десять лет — 148 миллион тонн. Начиная с первой половины 1970-х годов среднегодовые приросты составляли 20-30 миллионов тонн нефти… Таких уровней и темпов не знала ни одна нефтяная держава…,» — рассказывал он.

И далее: «Тo, что совершили люди — тысячи и тысячи строителей, буровиков, геологов, разработчиков, транспортников, — это не укладывалось ни в какие рамки. Это был настоящий трудовой подвиг! И по масштабу, и по числу вовлеченных людей, и по напряжению физических и моральных сил освоение Западной Сибири просто не с чем сравнить…»

В проекте непосредственное участие принимали два бакинца — Сабит Оруджев, заместитель министра газовой промышленности (1970-1972), а затем первый заместитель министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР (1973-1983) и Николай Байбаков (бывший народный комиссар нефтяной промышленности СССР, министр нефтяной промышленности СССР) а также Юрий Петрович Баталин, первый секретарь тюменского обкома КПСС (1961-1973).

Николай Байбаков и Сабит Оруджев на рыбалке

Юрий Баталин в последствии стал депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР, членом ЦК КПСС а после развала СССР — Почетным президентом Российского Союза Нефтегазостроителей. У него тоже было немало воспоминаний связанных с Сабитом Оруджевым.

«При его активном участии был освоен ряд крупных нефтяных и газовых месторождений Азербайджана, Западной Сибири, Оренбуржья, Туркмении и Узбекистана. Он был одним из основателей морской добычи нефти и газа в Каспийском море; под его руководством были созданы первые крупноблочные основания и специальные средства для строительства нефтегазо-промысловых гидротехнических сооружений на глубинах моря до 30 м, что позволило начать освоение нефтегазовых месторождений Каспия. При его не¬посредственном участии были открыты и разработаны месторождения: Гюрганы-море, банка Дарвина, о.Жилой (Чилов) и Нефтяные Камни. Оруджев принимал активное участие в работе Всемирных VII, VIII и IX нефтяных конгрессов, а также — на Всемирных XIII и XIV газовых конгрессах,» — писал Баталин.

По материалам книги М.Байкала

Хошбахт Юсифзаде о Сабите Оруджеве: Он дорожил именем бакинского нефтяника
«Нас оторвало от берега…»: Воспоминания Фармана Салманова о Сабите Оруджеве