Доходные дома, гостиницы, бани в Азербайджане (вторая половина XIX – нач. XX вв.)

Э.Вагабова

С развитием капитализма и ростом городов архитектурные сооружения стали использоваться как средства получения прибыли, начали развиваться предпринимательские тенденции. Так, с конца XIX века в Баку начинается строительство доходных домов, относящихся к гражданским сооружениям. Они представляли собой городской жилой дом с квартирами и сдавались в аренду.

В основном, доходные дома были секционного типа, активно участвовали в формировании художественного облика исторических кварталов города. Они отвечали климатическим условиям, располагали комфортабельными многокомнатными квартирами с роскошным богатым интерьером…, на первых этажах размещались магазины.

Доходные дома строились богатыми нефтепромышленниками, банкирами, другими магнатами, среди них: Г.З.Тагиев, А.М.Нагиев, Муртуза Мухтаров, Анифа Салимов, Гаджи Алекпер Тагиев, Сеид Мирбабаев, бр. Дадашевы, бр. Гасановы, Исабек Гаджинский, бр. Садыховы, Абдул-Халыг Ахундов, бр. Тагиевы. Архитекторами этих домов были И.В.Эдель, И.К.Плошко, П.Штерн, Г.Тер-Микелов, Ф.А.Никулин, Хаджибек Ахундов.

Развитие капитализма, формирование экономического рынка и быстрый рост торговли способствовали притоку в Баку большого числа людей для реализации своих коммерческих целей.

Превращение Баку в культурную столицу не только всего Южного Кавказа, но и России способствовало тому, что сюда стали приезжать на гастроли известные певцы, артисты балета, циркового и театрального искусства, оперные певцы не только из столичных городов Российской империи, но и знаменитые зарубежные артисты, музыкальные коллективы, театральные труппы, что, в свою очередь, вызвало необходимость строительства гостиниц в центральной части Баку и в некоторых крупных городах Северного Азербайджана.

И здесь проявился замечательный талант зарубежных и азербайджанских архитекторов. Свою роль в притоке туристов, предпринимателей сыграла и реклама, размещавшаяся на страницах местных газет, путеводителей, ежегодников.

Среди наиболее известных гостиниц конца XIX – начала XX вв.:

  • «Гранд-Отель» (по проекту инженера Н.Твердохлебова и архитектора Е.Скибинского)
  • «Бристоль»,
  • «Старая Европа»
  • «Эрмитаж»
  • «Кавказ»
  • «Большая Московская»,
  • «Метрополь» (позднее Музей Аз. литературы им. Низами )
  • «Новая Европа».
Баку прошлых лет: гостиницы, которых больше нет (ФОТО)
Исчезнувший “Карабах”: бакинская гостиница прошлых лет (ФОТО)
«Гранд-Отель» гостиница. Примерно 1880 г. Фото — Ourbaku

Как правило, гостиницы располагали прекрасно меблированными комфортными номерами с электричеством (всем гостям здесь предлагались газеты, журналы); рестораном с французской, русской и азиатской кухней под руководством опытного кулинара; в погребе хранились русские и иностранные вина.

Наряду с известными вышеупомянутыми гостиницами в Баку были и другие гостиницы, например:

  • «Большая Московская»;
  • «Бельвью»;
  • «Гранд-отель»;
  • «Германия»;
  • «Дворцовые номера» ;
  • «Европа»;
  • «Империал»;
  • «Исламия»;
  • «Кавказ»;
  • «Кутаис»;
  • «Лондон»;
  • «Махмудов»;
  • «Метрополь»;
  • «Орианда»;
  • «Северные номера»;
  • «Мадрид»;
  • «Националь».

Гостиницы строились и в других городах Азербайджана. Так, в Лянкяране – гостиница «Москва», в Иревани – «Ориант», в Елисаветполе (Гяндже) – гостинцы «Европа», «Лондон», «Петроград» и центральная – «Эрмитаж».

Одним из наиболее распространённых общественных и культурно-бытовых сооружений на территории бывших азербайджанских ханств являлись бани – хамамы, занимающие в архитектуре городов и других населенных пунктов важное место. Кроме выполнения санитарно-гигиенических функций, хамамы одновременно служили местом встречи и отдыха. Помещения бани иногда использовали и как место проведения спортивных занятий.

Азербайджанский архитектор Р.Салаева, ссылаясь на старожилов, указывала, что баня в селе Шахтахлы (Нахчыван) «в старину служила местом отдыха и развлечений жителей села. Часто баню использовали и для гимнастических занятий. Здесь демонстрировали свою силу пехлеваны, в зимнее время давали концерты певцы, артисты цирка».

В начале XX вв. в Нахчыване насчитывалось около 18 бань. Среди них бани майора Шейх-Алибека, Луфт-Алибека, Назар-Алихана.

Сохранились три бани и в г. Нахчывани – майора Шейх-Алибека, Луфт-Алибека, Назар-Алихана. Также имелись и разоренные бани: бани Сурмалинского магала в Сардарском летнем доме, где в 1830 году медный котел был еще в целости; в магалах: Акулисском, Чинанапском и Дастинском.

Бани, сооруженные в Баку, представляли собой строения как с восточной архитектурой фасадов, так и европейского типа, с номерами для индивидуального пользования.

Хамамы представляли собой два типа – местный и европейский. Первый тип был распространен во всех городах Азербайджана и строился в соответствии с принципами местного зодчества, представляя собой культово-бытовое сооружение традиционного типа. Некоторые бани обогревались подземными каналами.

Баку, баня «Фантазия»

Некоторые бани в Баку были парного типа, имели мужские и женские отделения, общее отопление и водоснабжение. Бани, как правило, строились по классической системе азербайджанских бань: вестибюль, раздевальный и купальный залы, хазна (хранилище) горячей и холодной воды и кюльхан (помещение для отопления).

Некоторые из них вызывали большой интерес «как произведение гражданского зодчества и неотъемлемая часть наследия города в качестве памятника архитектуры», в структуре бань были использованы традиционные объемно-пространственные и архитектурно-конструктивные приемы зодчества Абшерона.

Самой известной среди бакинцев являлась баня «Фантазия» в Баку (1887 г.), занимавшая почти весь квартал, охватывая улицы Сураханская, 114, угол Церковной, 99, ул. Горького, 23 и Воронцовская ул. 28, об открытии которой сообщала газета «Каспий».

Указывалось, что в ней «… особые водолечебные номера для больных, с медицинскими ваннами и душами, вода пресная, обстановка роскошная; освещение электрическое, зал ожиданий, журналы и газеты на русском и иностранных языках; светящийся фонтан, чай, кофе, лимонад, пиво; цена номера от 1 рубля и выше».

Важно заметить, что часто бани назывались по имени их владельцев: Мироновская, Ахундовская, Кадыровская, молоканская и пр.

Самой крупной баней Баку была так называемая «Советская» – многоэтажная, рассчитанная на одновременное посещение большим количеством людей. Были в Баку и элитарные бани, такие, например, как двухэтажная «Московская».

В древнем азербайджанском городе Шеки (Нуха) известными в народе были бани XIX века «Агванлар», «Дяря», «Подземная баня». Широко известна была также баня в Шуше, в квартале «Мерденли».

Одним из значимых исторических памятников уникального наследия в Шеки является баня «Абдул Салам», построенная в конце XIX века меценатом Абдул Саламом. Здесь же нужно отметить бани в Губе – «Чухур хамам», в Агдаме, в селении Абдал Галаблы 1900 года.

О существовании бань, построенных еще в первой половине XIX века в Иревани, упоминает в своем труде И.Шопен:

— В Шагарской части города Иревань: Шейх-уль-исламская, Залиханская, Мехтибекская;

— в Тапабашинской части: Гаджи-бегумская, Шейх-уль-исламская, Гаджиалиева, Кафара (известная также под названием Гаджи Фаталиева), Керимбекская;

— в Дамирбулагской части: Гасан-Али, известная под именем Джафар-бека.

В Иреванской крепости имелась одна прекрасная баня, принадлежавшая сардарскому гарему, обложена была мрамором и мозаикой, в ней имелся отдельный большой бассейн. Но И.Шопен с сожалением отмечает, что «прекрасная эта баня (холодная вода, заполнявшая ее бассейн, доставляла жителям крепости удовольствие купаться и плавать, особенно в знойное время лета) ныне почти совсем разобрана».

Подытоживая сказанное, отметим, что некоторые сохранившиеся учреждения бытового обслуживания второй половины XIX – началеа XX вв.: доходные дома, гостиницы, бани – продолжали в дальнейшем функционировать в городах Азербайджана, с той лишь разницей, что, например, доходные дома были превращены в отдельные квартиры. Некоторые бани были снесены, бывшие здания гостиниц были переданы в пользование государственным учреждениям или сданы иностранным компаниям под офисы.

По материалам сборника «Кавказ в отражении мировой истории»