Годы репрессий: НКВД СССР против азербайджанцев

azerbaijan-repression

Садых Зейналоглы, бывший министр внутренних дел Нахчыванской АР

Начиная с 1905 г. Азербайджанский народ подвергался неоднократному геноциду со стороны армянских дашнаков. Только в кровавые мартовские дни 1918 года в Баку были убиты десятки тысяч азербайджанцев.

Тогда же была жестоко уничтожена основная часть населения таких азербайджанских городов как Шемаха, Губа, Гянджа, Нахчыван и др.

Жестокость по отношению к азербайджанцам в в годы репрессий осуществлялись при непосредственном содействии НКВД и ГПУ СССР, 93% сотрудников которых были лица армянской национальности.

Репрессии против азербайджанского народа начались с первых дней оккупации XI Красной армией молодой Азербайджанской демократической республики, точнее с 27 мая 1920-го гг.

28 мая 1920 г, в день независимости АДР – первого демократического государства на Востоке, был вынесен приговор N1, согласно которому были расстреляны генерал-губернатор Баку Мурат Пирей Тлехас, генерал-губернатор Гянджи Худадат Рафибеков, члены правительства и другие политические деятели.

В 1923-26-х гг. были арестованы и приговорены к смертной казни многие члены, так называемой, антисоветской Мусаватистской партии. Часть из них была растреляна, остальные сосланы на Соловецские острова.

По воспоминаниям русского писателя В.Волхова в декабре 1929 г. в колониях было расстреляно 300 азербайджанцев. Причиной такой жестокой расправы над ними стало требование заключенных о признании их как политических заключенных.

В 1929-31 гг. в годы коллективизации, которая по воле “отца народов” проходила на всей территории советского государтсва, преследованиям подверглась верхушка азербайджанского крестьянства. Жители горных районов обвинялись в участии в повстанческом движении против советской власти.

Только по одному делу в 1930 г. в селах Милах, Араф Джульфинского района, Кечили Шахбузского района Нахчыванской АР были расстреляны 33 крестьянина, а 44 – арестованы и отправлены на строительство Беломорского канала. Их семьи в 1937 г. были репрессированы и высланы в Казахстан.

В годы коллективизации в Шекинском, Закатальском, Белоканском районах были арестованы и растреляны более 2 тысяч крестьян и представителей духовенства, которые также обвинялись в участии в повстанченском движении.

Расстрелы осуществлялись на сходах, с целью напугать остальных и тем самым приостановить дальнейший рост повстанческого движения на территории Азербайджана. А семьи их высылались на берега Аральского морья. В результате резкой перемены климата погибали невинные дети и старики.

В годы существования АДР многие молодые азербайджанцы получали образование за пределами республики: в европейских странах и Турции.

После установления советской власти на Родине их ждала печальная участь: гонения, аресты, расстрелы. В 30-40-ые гг. их арестовывали как “немецких”, “английских”, “турецких” шпионов, а семьи выселялись за пределы республики.

В 1937-38 гг. тысячи детей-сирот были направлены в российские детские дома для детей врагов народа. Их отцы были расстреляны,а матери-осуждены на 8-10 лет.

Если до 1937г. в результате т.н. раскулачивания с родных мест выселялись семь и сроком на 3-5 лет, то начиная с мая 1937 г. по указу НКВД выселять стали навсегда без права вторичного возвращения. Нарушивших этот указ ждала 20-летняя каторжная ссылка.

По приказу N0026 НВД СССР от 19 января 1955 г. в Аз.ССР было сожжено 26 тысяч дел на репрессированных азербайджанцев до 1937г., кроме дел расстрелянных.

Массовые репрессии против крестьянства на территории СССР впервые начались в Азербайджане: в мае 1937 г. 600 крестьянских семей в товарных вагонах были отправлены далеко от своих родных мест – в степи Казахстана.

С июня 1937г. согласно несправедливому и жестокому приказу наркома внутренных дел Ежова в товарных поездах под надзором конвоя в Северный Казахстан и Сибирь эшалон за эшалоном вывозились “антисоветские элементы”.

Русский писатель Владимир Лукьянов в журнале “Юность”(1989 г. N1) опубликовал статью, в которой с глубокой болью описал положение спецпоселенцев, которые не имели права пойти даже на рынок без разрешения спецкоменданта.

В 1939-42 гг. началось массовое выселение немцев в Азербайджане. В дальнейшем их расселили на территории Северного Казахстана и Сибири. В общем за эти годы было выселено 35 тысяч немцев. В результате опустели целые села и районы.

После 1937 г. из Нахчыванской АР было выселено 957, Биласуварского района – 290, Джалилабадского – 205, Али Байрамлинского-145, Карягинского (Физулинского)-155, Джабраилского-205, Агджабединского-195, Имишлинского-348, Масаллинского-208, Норашенского-417, г.Нахчыван-185, г.Баку-218 семей.

Вся это несправедливость своей основой имела небольшие постонавления, состоящие из одного, или двух предложений, ключевыми словосочетаниями которых были такие, как антисоветский элемент, лишенец, антисоветски настроен, недоволен правительством, религиозен и др. Они становились клеймом для всей семьи, детей, внуков “антисоветских элементов”.

В республике, кроме 6 мечетей и 2 церковей, все остальные религиозные учреждения были закрыты, сданы под амбары, взорваны, и т.д. Многие представители духовенства были расстреляны.

С 1949г. начался второй этап репрессий, который коснулся греков, ассирийцев, азербайджанцев, якобы, турецкого происхождения. Они также были выселены из Азербайджана с дальнейшим расселением в Томской области Сибири.

Кроме того, правительство старалось морально сломать передовую интеллигенцию. С этой целью были арестованы сестра и мачеха первого секретаря Союза писателей Азербайджанской ССР Мехти Гусейна, брат народных артистов Шамсии Афрасияб Бедалбейли, сестра академика Мирали Кашкая, брат народного поэта Османа Сарывелли, родственники народного писателя Исмаила Шыхлы, народного поэта Расула Рзы, известного филолога Микаила Рафили и других представителей интеллигенции.

Заснятые специально для фотовыставок НКВД Азербайджана и СССР фотоснимки наглядно отразили ужасы тех лет. Например, на одном из снимков запечатлен момент расстрела жителей села Агдере Хизинского района, обвиненных в участии в повстанчесском движении.

Расстрел был осуществлен по приказу тройки ГПУ в 1937 г. Одновременно шли аресты и расстрелы в соседних селах. Тела агдаринцев затем были привезены в село, приставлены к стене сарая Балаоглана. Под дулом пистолета жены смывали кровь с их лиц, а фотограф, специально приглашенный по этому поводу, заснял эту ужасную сцену на фотопленку.

По материалам журнала IRS Наследие

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.