В XVI в. в ремесленном производстве Азербайджана наблюдалось оживление. В городах и селах работало много ткачей, кузнецов, медников, гончаров. Значительно выросли города Тебриз, Шемаха, Баку, Ардебиль, Джульфа и другие, как центры ремесла и торговли.
В ремесленном производстве возрасла роль свободных ремесленников, которые объединялись по специальностям. В XVII в. гончарство оставалось одним из основных ремесел городов Тебриз, Ардебиль, Шемаха, Гянджа, Баку и других.
В XIX в. гончарство, продолжая традиции, среди других ремесел занимало в селах и ряде городов Азербайджана ведущее место. Основные центры его были в Губинском, Шемахинском, Гейчайском, Ленкоранском, Нухинском (Шекинском), Нахичеванском, Елисаветпольском (Гянджа) уездах.
Кустарные промыслы Кавказа систематически стали изучаться с 1880-х годов, что отразилось на общем развитии здесь этнографии. Статистические сведения и сообщения исследователей быта государственных крестьян относятся ко второй половине XIX в.
Исследователями кустарных промыслов Кавказа конца XIX в. отмечалось, что «…рассматриваемый промысел имеет сравнительно сильное развитие в следующих местностях: Нухинском; Шемахинском и Геокчайском; Джеватском, Ленкоранском (в сел. Сепаради, Аркеван, Шаглакуажа и Привольном)…».
Помимо этого, гончарство отмечалось еще в некоторых селах Джеванширского, Джебраильского и Газахского уездов Елизаветпольской губернии, в селах Джамаат, Гавахан, Сеидбеглы, Эркеч, Елисаветпольского уезда, в Елисаветпольском округе, в г. Елисаветполе, с. Тюлякеран Губинского уезда, в селах Ленкоранского уезда, а также в городах Шемахе, Шеки, Ордубаде, Баку.
Естественными предлосылками развития гончарства служили залежи глины, наличие недорогого топлива. Гончарство в указанных местах существовало еще и потому что им занимались постоянно.
Например о развитии гончарства в Губинском уезде в начале XX в. говорит тот факт, что уезд был отмечен Кавказским кустарным комитетом как один из центров кустарных промыслов. В начале XX в. уезд оставался одним из основных центров гончарного производства, снабжающих своей продукцией город Губу и окрестные села.
Письменные источники XIX в. сохранили некоторые сведения о состоянии гончарного производства в Шемахинском и Гейчайском уездах.
Источник первой половины XIX в. отмечает наличие в Шемахе четыре гончарных мастерских. В 1852 г. там было пять «горшечных заводов». В целом, в 1850-х годах в Шемахинской губернии в среднем действовали 12 гончарных мастерских. Увеличение их числа в Шемахе и окрестных селах продолжалось до конца XIX в.
Во второй половине XIX в. отмечалось: «Лучшие гончарные изделия изготовляются в Шемахинском уезде в сел. Гюрдживан и Кяванди, в коих приготавляются большие кувшины-карасы…».
Во второй половине 1890-х годов, в связи с развитием бондарного производства, заменой карасов бочками, продукция шемахинских гончаров начала сокращаться.
В Ленкоранском уезде гончарство особенно развито было в селах Сепаради, Аркиван, Шаглакюджа, Привольное. В 1858 г. в самом городе Ленкорани было открыто гончарное предприятие, которое просуществовало до 1867 г. В 1862 г. в Ленкоранском уезде открылось еще одно предприятие, одно закрылось в 1868 г., но в уезде в это же время появились еще четыре новых мастерских.
К началу XX в. гончарство в горных районах зоны Ленкорани оставалось значительной отраслью ремесла. Во многих местах изготовлением различной посуды занимались женщины, работая на ручном гончарном круге или просто на подставках. Изготовленные таким образом изделия сбывались чаще всего на основе натурального обмена. Во второй половине XIX в. в с. Сепаради гончарство стояло на более высокой ступени и было больше связано с рынком.
В XIX в. гончарство сохранялось и в Нухинском уезде как в городе, так и в селах. В 1840-х годах в гор. Нухе (Шеки) было 19 гончарных мастерских. С 1850 по 1869 г. количество их сократилось до 4. В 1880-е годы количество гончарных заведений в городе сократилось до 7, но в 1890-е годы их стало 10.
Сокращение количества мастерских в этом городе в 1880-1890-е годы по сравнению с 1840-ми годпит говорит не о спаде этого производства, а об укрупнении гончарных предприятий.
Значительное развитие городского гончарства в Шеки подтверждает тот факт, что вплоть до начала XX в. здесь существовал квартал гончаров. По рассказам самих гончаров из Шеки, в 1920-х годах XX в. в этом квартале было 14 ремесленных мастерских, работавших на рынок.
В XIX в. гончарное производство традиционно продолжалось и в Нахичеванском уезде. В 1830-х годах в Нахичевани было 6 гончарных мастерских, в Ордубаде — 12. В 1859 г. число их в Нахичевани сокращается вдвое, а в Ордубаде в 1864—1865 гг. действовали четыре «гончарных завода».
Во второй половине XIX в. (1870-1890-е гг.) в Нахичевани уже было 14—16 гончарных мастерских, в каждой из которых число работников сократилось с 5 до 2. Таким образом, городские ремесла в Нахичеванской зоне закономерно сокращались.
В селах Нахичеванского уезда были распространены мелкие мастерские в основном одиночных ремесленников. В 1880 г. в Ордубадском, Нахичеванском и Даралагезском магалах этого уезда таким гончарством занимались 90 человек. Еще в начале XX в. зона Нахичевани оставалась одним из центров гончарного производства Азербайджана. Своими гончарными изделиями здесь особенно славилось с. Тазакенд.
В Елисаветпольском округе в 1836 г. было два «гончарных завода». В самом г. Елисаветполе (Гянджа) в 1859 г. также были две гончарные мастерские. Гончарство в этой губернии печать XIX в. отмечала в селах Джамаат, Гавахан, Сеидбейли, Эркеч, Танзатан.
Гончарным промыслом здесь занимались также в селах Джеванширского и Газахского уездов.
В 1880-1890х годах в Елисаветпольской губернии наблюдалось увеличение числа гончарных мастерских и их укрупнение. В 1880-х годах их было здесь 27 с 69 работниками, а к 1900 году стало 57 со 195 работниками. В Елисаветпольском уезде в 1895—1899 гг. было 8—10 мастерских с общим числом работающих от 20 до 23 чел. В Газахском уезде в течение одного года (1898— 1899) появились две гончарные мастерские.
Как показывает статистика, традиционное гончарство в Азербайджане постепенно клонилось к упадку.
По материалам книги С.Агамалиевой “Гончарство Азербайджана”