Политические и экономические связи Азербайджана и Узбекистана в 1920-1941 гг.

М.Зейналова

В апреле 1920 года Советская Россия организовала неприкрытую агрессию, оккупировав Азербайджан и ликвидировав Азербайджанскую Демократическую Республику.

В мае 1920 г. была образована Азербайджанская Советская Социалистическая Республика, номинально суверенная, но на деле полностью зависящая от Советской России. Вопреки международным нормам были нарушены территориальные границы республики, ликвидированы национальные государственные учреждения, политические деятели АДР подверглись репрессиям.

Преследуя далеко идущие планы расчленения Азербайджана, были созданы Нахичеванская Автономная Республика и Нагорно-Карабахская Автономная Область. Серия народных восстаний против советской власти была подавлена силами Красной Армии.

В истории узбекского народа 1920 год также известен кровавыми событиями. В феврале на территорию Хивинского ханства и Бухарского эмирата были введены значительные силы Красной Армии. Таким образом, национальные государственные образования были ликвидированы, вместо них в течение 1920 года были созданы Хорезмская Народная Советская Республика и Бухарская Народная Советская Республика.

В органах власти этих республик представительство мусульманской части населения края было незначительным, а русскоязычная большевистская элита стремилась решить все возникающие вопросы насильственными методами. Борьба с контрреволюцией превратилась в настоящую волну репрессий, направленную на уничтожение сил, способных бороться за национальную независимость. Естественным результатом было начало борьбы против советской власти, получившей название «истиклолчилик харакати» (в советской историографии — «басмачество»).

Тесные связи азербайджанского народа с другими тюркскими народами бывшей Российской империи идеологи Советской России стали использовать в целях пропаганды. Так, еще в январе 1920 года секретарь организации «Адалят» (партия «Адалят» была создана в Баку для работы среди выходцев из Южного Азербайджана, Поволжья и Средней Азии) М.К.Алиханов сделал доклад в Ташкенте о развитии революции. Поездка М.КАлиханова была организована с учетом того, что в Средней Азии было много выходцев из Южного Азербайджана.

1-7 сентября 1920 года в Баку прошел 1-ый съезд народов Востока, где в числе 1891 делегата из 26 стран (37 национальностей) были и представители Туркестана, в том числе узбеки. Задачи съезда были изложены в обращении Исполнительного Комитета Коминтерна, в котором указывалось, что «целью съезда будет объединение борьбы рабочих и крестьян Запада и Востока против общего врага».

В ходе работы съезда в Баку прошли военный парад, субботник, митинги солидарности, проведена работа по национально-колониальному вопросу. Фактически съезд должен был убедить всех, что установление советской власти в Азербайджане и Туркестане в 1920 году было совершено по воле самих народных масс. В то же время создавались предпосылки для установления советской власти в Грузии и Армении, а также готовилась почва для экспорта революции в Иран, Афганистан, Турцию, страны Арабского Востока и Индию.

Тесные связи с Узбекистаном имел азербайджанский писатель, драматург, публицист, просветитель, врач, государственный и общественный деятель Нариман Нариманов (1870-1925 гг.). Как один из членов ЦИК СССР он стремился к тому, чтобы «Туркестан должен представлять собой показательное образцовое советское хозяйство».

В 1923 году в сборнике «Памяти Нариманова» была опубликована статья Н.Тюрякулова «По ленинскому пути», в которой приводились факты, указывавшие на особое внимание Н.Нариманова к проблемам Туркестана. В октябре 1924 года в Средней Азии были введены новые «национальные» административные единицы, одной из которых стала Узбекская Советская Социалистическая Республика. Столицей Узбекистана первоначально был Самарканд, но в 1930 году она была перенесена в Ташкент. Как и в случае с Азербайджаном, Узбекская ССР номинально считалась независимой, однако на деле находилась в полной зависимости от руководства СССР.

С учетом большого количества азербайджанцев, проживавших в Узбекистане, и их активной роли в республике, при Со¬вете национальных меньшинств Узбекской ССР развернуло активную работу Азербайджанское центральное бюро. При бюро действовали 4 школы, 2 дошкольных учреждения, три рабочих дома, клубы, библиотека. В 1923-1925 годах издавалась газета «Зарафшан», редактором которой был азербайджанец Али Исмаилзаде.

В конце 20-х годов на всей территории СССР, в том числе в Азербайджане и Узбекистане, началась насильственная коллективизация, сопровождавшаяся репрессиями недовольных. Принятие первого пятилетнего плана в 1928 году стало началом широкого наступления на традиционный хозяйственный уклад и культуру Узбекистана.

Коллективизация, которой предшествовало проведение земельно-водных реформ, приняла массовый характер в конце 1929 года; к весне 1932 года три четверти земельных наделов в Узбекистане были обобществлены и включены в колхозы. Только в 1920 году в Узбекистане в результате голода скончалось, по приблизительным подсчетам, более 1 миллиона людей.

В Азербайджане в 1929- 1932 годах коллективизация приняла характер национального бедствия, настолько жестокими методами она проводилась. В ряде районов 10-15 % крестьянских хозяйств было разрушено, а население репрессировано в качестве кулаков или не желающих вступать в колхоз. Репрессированных целыми эшелонами отправляли в Сибирь, в Среднюю Азию и Казахстан, в лагеря и на поселения. Против таких методов коллективизации выступали даже члены Коммунистической Партии Азербайджана, в результате чего в 1929-1930 годах из партии были изгнаны 10,8 % ее членов.

Так, в 1934 году в Агдашском районе расстреляно 344 колхозника, 266 коммунистов (из имевшихся 540) были изгнаны из партии. Лишь за февраль 1930 года было репрессировано 1500 семей. при этом секретарь ЦК КП (б) АзССР Николай Гикало отметил: «еще очень мало ликвидировано кулаков».

Николай Гикало был известен своей жестокостью не только в Азербайджане но и в Узбекистане. Так, в 1927-28 годах он, как член Среднеазиатского бюро ЦК ВКП (б) и в 1929-30 годах, как секретарь ЦК КП (б) УзССР, принимал непосредственное участие в репрессиях против местной аристократии и интеллигенции. С 5 августа 1929 по август 1930 года он работал секретарем ЦК КП (б) АзССР и с его именем связаны кровавые события начала коллективизации в Азербайджане.

В конце 20-х — 30-х годах руководством Советского Союза против азербайджанского и узбекского народов были осуществлены мероприятия, преследовавшие целью уничтожения их как наций. Так, за довольно короткий срок письменность народов была переведена сначала на латинскую, затем на славянскую графическую основу.

Последовавшая за этим кампания по преодолению неграмотности, фактически, преследовала цель пропаганды среди подрастающего поколения идей советской власти, отрыва молодежи от духовного наследия своих предков. Преследовались национальная интеллигенция, духовенство, исторические личности народов объявлялись эксплуататорами и стирались из народной памяти — уничтожалось все, что могло способствовать росту национального самосознания и национальной гордости.

Фактически, в советское время, по сравнению с царским периодом, изменился внешний вид обвинений против деятелей национально-освободительного движения. Обвиненные в буржуазном национализме и контрреволюционном движении, пантюркизме и панисламизме последние прогрессивные деятели дореволюционного периода были уничтожены Советской властью в 1930-х годах.

В Азербайджане и Узбекистане ширилось движение сопротивления, жестоко подавляемое войсками. Так, с 1929 по 1932 год в Азербайджане действовало более 400 отрядов гачагов — повстанцев, не считая восстаний в крупных городах. Всего в конце 1920-х — начале 1930-х годов в Азербайджане было расстреляно более 20 тысяч, осуждено на разные сроки более 110 тысяч, выслано из республики более 200 тысяч человек.

Волей судьбы Узбекистан сыграл особую роль в жизни многих репрессированных азербайджанцев. Так, из Азербайджана в Среднюю Азию и Казахстан было сослано более 100 тысяч человек, часть из них попала в Узбекистан. Отсутствие элементарных условий жизни обрекало их на гибель, и лишь помощь и участие узбекского народа спасло от смерти тысячи азербайджанцев. Часть азербайджанцев, несмотря на заметную адаптацию к местным обычаям, хоронила своих земляков на отдельных картах мусульманских мазаров в Узбекистане.

«Кулацкая ссылка», как называли эту волну принудительного переселения, наносила страшный удар не только по тем людям, которых переселяли, но и региону в который переселяли людей. Так, возникала нехватка продовольствия, жилья, рабочих мест, скученность, нарушение санитарно-гигиенических требований, сопровождавшиеся болезнями, что в конечном итоге приводило к большой смертности среди переселенного и местного населения.

Несмотря на все сложные политические перипетии тех времен, в 1920-х годах между Азербайджанской и Узбекской ССР стали налаживаться экономические связи. В Узбекистан были направлены квалифицированные кадры геологов, буровиков, техников, среди которых выделялись нефтяники Алескеров, Бархударов и др. азербайджанские инженеры, мастера и рабочие, которые стали обучать местные кадры.

В Азербайджан прибыла группа хлопкоробов из Узбекистана, при помощи которых началось налаживание хлопкового хозяйства. В годы репрессий в Азербайджане была уничтожена часть колхозников, обучавшихся выращиванию хлопка по узбекским методам узбекскими специалистами. Резкое падение урожая хлопка вынудило руководство Азербайджанской ССР обратиться за помощью к Узбекистану.

Как писала газета «Бакинский рабочий» в номере от 12 февраля 1936 года, к 1935 году при помощи узбекских комсомольцев в Азербайджане в хлопковых колхозах было создано 115 звеньев высокой производительности. В то же время в Баку было направлено 30 рабочих — узбеков для обучения на шестимесячных курсах по подготовке техников-нефтяников. Уже к концу 1930-х годов между Азербайджаном и Узбекистаном наладились определенные экономические связи, что вело к созданию единой, управляемой центром и взаимозависимой экономики СССР.

По материалам книги автора “Исторические связи азербайджанского и узбекского народов”