Времена СССР: Шахматный клуб на бакинском бульваре (ФОТО)


О.БУЛАНОВА

К 1960 году, к 40-летию образования Азербайджанской советской социалистической республики, на Приморском бульваре появилось несколько оригинальных сооружений.

Большинство из них было построено к выставке. В том числе павильон «Наука». Его архитектурной основой были рамы со стеклами, а венчало это сооружение брезентовая крыша сложной формы, чем-то напоминающая пилотки, которые делают строительные рабочие из газет. Стоял павильон около Театра Кукол, который служил в те годы Сельскохозяйственной выставкой.

Примерно через год, когда закончилась юбилейная выставка, брезентовую крышу сняли, рамы разобрали и перенесли сооружение на то место, где оно простояло до второй половины 80-х годов, – ближе к гостинице «Интурист» и фонтану «Бахрам Гур».

Были построены новые остекленные галереи и помещения, крыша перестала быть брезентовой и приобрела немного иную фору – трехлепестковую. Но все равно напоминала головной убор – панамку с тремя острыми загнутыми краями. Архитекторами этого оригинального павильона были Вадим Шульгин, автор кафе «Жемчужина» и дворца им. Ленина (позднее дворец Гейдара Алиева), и С.А. Самедова.

Позже, в середине 60-х, в этом сооружении расположился павильон «Наука и образование» (по воспоминаниям краеведа и фотографа Георгия Коновалова). В дальнейшем там организовался Шахматный клуб, в котором проводилось даже первенство республики.

В последние годы существования Шахматного клуба там можно было поиграть и в разные настольные игры типа пинг-понга. Затем павильон снесли и построили сферическое тяжеловесное сооружение, входящее в комплекс мини-«Венеции».

ИСТОРИЯ ШАХМАТНОГО КЛУБА В ФОТОГРАФИЯХ:

Фото предоставлены О.Булановой

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.