Азербайджан 1880-х гг. глазами персидского фотографа Али Хана Вали (ФОТО)


Али Хан Вали (1845/46-1902) родился в Тегеране в семье дипломата, в десятилетнем возрасте вместе с отцом, который оставил к тому времени пост генерального консула в Тифлисе и был назначен советником персидского посольства в Санкт-Петербург, тоже прибыл в столицу Российской империи, где, помимо французского языка, истории, географии и геометрии, начал изучать основы фотографии, новомодного увлечения, существовавшего к тому времени всего лет 15-16.

После возвращения в Персию его отец был назначен губернатором Гиляна. В 1859 году он оставил этот пост, а Али Хан Вали стал личным помощником Насреддин-шаха.

Али Хан Вали, автопортрет

В 1879 году, после смерти отца, Али Хан сопровождал наследного принца в его поездке в Азербайджан для формирования правительства в Мараге. В 1880-х годах Али Хан Вали побывал в Баку, где сделал несколько снимков, а также в других азербайджанских губерниях.

Любопытно, что, в отличие от многих других фотографов, снимавших Баку и Азербайджан в конце XIX века, но чьи работы стали известны лишь в XXI веке благодаря оцифровке архивов различных библиотек (Поль Надар, Поль Лакренон и др.), Али Хан Вали как фотограф был известен в Баку с самого первого своего визита.

По его снимкам в конце XIX века сделано как минимум две открытки и как минимум одна графическая иллюстрация в журнале «Scientific American».

ГАЛЕРЕЯ:

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.