О.Буланова
Если профессионального разрушителя В.И.Ленина и можно за что-то благодарить, то лишь за фразу «Главным из искусств для нас является кино». Правда, он подразумевал, что посредством движущихся картинок до малограмотной массы проще донести идеи коммунизма и всеобщей уравниловки, но факт остается фактом: кино активно снималось, и так же активно строились кинотеатры.
Кроме этого, под демонстрацию фильмов приспосабливались уже имеющиеся здания, в том числе те, в которых и в царское время был синематограф.
Баку эта мода тоже не обошла, хотя кинотеатров по сравнению с дореволюционным периодом не прибавилось, их число даже уменьшилось, хотя синематограф в Баку был любимым развлечением еще с царских времен. Подробнее о бакинских кинотеатрах царской эпохи можно прочитать здесь.
В начале 1920-х годов в Баку в старых помещениях на месте уже существующих залов для синематографа работали следующие кинотеатры: «Красный Восток» (в царское время «Экспресс», позднее «Азербайджан») с двумя залами на 800 мест (к 1927 году число мест уменьшилось до 650); «Форум» с зимним и летним залом на 1200 мест на Б.Морской (позднее улицу переименуют в пр. Кирова, кинотеатр – в «Баккоммуну», затем в «Бакы», а после 1955 года снесут); «Пролетарий» с летним и зимним залом на 1000 мест на Торговой (будущий «Вэтэн»; вход в летний зал со стороны ул. Карганова); летний кинотеатр «Мон-Репо», чуть позже, в 1930-х, он будет называться «Красный Восток»; «Эдиссон», который считался самым большим в Баку, имел два зала – зимний и летний, и 1500 мест (на его месте позже построят ст. метро «26 Бакинских комиссаров»).
К середине опять же в старом здании 1920-х добавится кинотеатр «Миньон» на 600 мест, в дальнейшем переименованный в «Крам» – Клуб рабочей молодежи, позже в «Спартак», а затем во всем известный «Араз»; «Шарк» на 700 мест в помещении бывшего Бакинского общественного собрания, позже – Дом офицеров на ул. Самеда Вургуна; зимний кинотеатр «Тейяре» («Самолет») на 650 мест на ул. А.Джапаридзе в бывшем пассаже Тагиева, где в царское время открылся «Французский Электро-Биограф», первый синематограф в Баку, начавший свою работу в специально оборудованном для кинопоказа помещении; «Горняк» на ул. Шахской (позже Шихали Курбанова).
В эти же годы появится кинотеатр «Художественный» (не путать с тем «Художественным», который будет построен позже на углу ул. 28 апреля и пр. Кирова). Данный «Художественный» будет открыт в здании на углу Лейтенанта Шмидта и ул. 28 апреля с двумя залами – зимним и летним – на 1050 мест в общей сложности. В «Эдиссоне» же количество мест в двух залах увеличится до 3 тысяч.
В начале 30-х годов добавится на короткое время кинотеатр «Новый кино» (не опечатка, именно так и назывался, существовал в помещении бывшего театра и синематографа «Феномен»; впоследствии – Театр Кукол на Приморском бульваре).
В конце 30-х годов произойдет знаменательное событие в области кино: построят тот самый знаменитый «Художественный», который позже переименуют в «Низами». Это был первый советский кинотеатр в Баку, запроектированный в 1934 году специально для демонстрации кинофильмов, и не просто кинотеатр, а архитектурный шедевр Садыха Дадашева и Микаила Усейнова, выдающихся азербайджанских зодчих. В «Художественном» будет три роскошных зала, в том числе летний.
Любопытно, что кинотеатры в то время назывались «Кино-Театрами» и были подведомственны разным учреждениям: Совету Аз. Авиахима, ЦК МОПР, Азгоскино НКП АзССР, Комиссии по укреплению Красной Армии и Флота при Баксовете (КУКАФ) и т.д.
Кроме кинотеатров, кино показывали в различных клубах, например, в здании бывшей Городской думы на площади Молодежи у Шемахинских ворот. Там открылся Центральный рабочий клуб, где помимо всего прочего демонстрировалось «Кино с научной программой».
ГАЛЕРЕЯ:
Список бакинских кинотеатров составлен на основе справочников «Все Закавказье. Адресно-справочная книга на 1923 год», «Весь Азербайджан. Адресная и справочная книга на 1924 год» и «Весь Баку. Городская справочная и адресная книга на 1927 год»