Девочка из Астрахани: как Марзия Давудова впервые попала в театр

Актриса Марзия Давудова (1901-1962) 45 лет жизни посвятила сценическому искусству. За свою долгую актерскую жизнь Давудова сыграла много ролей из классического и современного репертуара. Среди них были образы и комедийные, и драматические, и трагические. Но особенно удавались актрисе героические характеры.

Наряду с мастерами старшего поколения, такими, Аббас Мирза Шарифзаде, Сидги Рухулла, Мирза ага Алиев, Давудова считается одним из основателей азербайджанского советского театра. С ее именем, как и с именами других актеров этой плеяды, связано становление и развитие национального искусства, овладение методом социалистического реализма.

А начиналось все в Астрахани, большом портовом городе.

Здесь, 8 декабря 1901 года, в татарской семье Юсуфа Давыдова родился пятый и последний ребенок — девочка Марзия. Старый Юсуф с раннего утра до позднего вечера гнул спину в пекарне богатого татарина, выпевая чуреки, хлебы и булочки, которыми торговал хозяин. Юсуфу помогали два старших сына от первого брака — Сабир и Исмаил. Рано овдовев, Юсуф женился на молодой татарке Гышги-Джемал, которая подарила ему еще трех детей: сына Хамида, дочерей Бэдрихаят и Марзию. Небольшой деревянный домик, где родилась Марзия, стоял на окраине города, в рыбацком поселке Царево.

Маленькой Марзии было три года, когда отца не стало, и все заботы о большой семье легли на плечи старших сыновей. Чтобы как-то прокормить семью и поставить на ноги малышей, братья занялись торговлей. Летом на Татарском базаре в Астрахани они торговали фруктами, а зимой сушеными яблоками и грушами. Скудного заработка братьев едва хватало на самое необходимое. Семья жила в бедности.

Мать Марзии — Гышги-Джемал, уроженка верховьев Волги, еще в конце XIX века перекочевала вместе со своими родителями, безземельными крестьянами в Астрахань. С райних лет узнавшая нужду и лишения, Гышги-Джемал обладала стойким и мужественным характером. Безграмотная женщина, она была очень набожна, верила муллам, преклонялась перед их «мудростью и «могуществом». Небольшого роста, полноватая, бойкая, черноволосая, с крупными выразительными чертами лица, эта женщина обладала неиссякаемой энергией и предприимчивостью. Она сумела воспитать в своих детях стойкость и гордость, привить им уважение к старшим братьям.   Наделенная фантазией и чувством юмора, Гышги-Джемал талантливо сочиняла сказки и не только рассказывала их детям, но часто рассказываемое изображала в лицах. Однако с детьми она была строга, ее не только любили, но и побаивались.

Быстрая, живая, наделенная от природы ясным умом, Гышги-Джемал пользовалась любовью и уважением среди астраханских татар, к ней приходили за советом, ее звали к больным, к роженицам, к страдавшим недугом детям. Так, незаметно для себя, она прослыла в Астрахани знахаркой и повивальной бабкой.

Марзия, самая младшая, была любимицей семьи. Когда девочка подросла, мать настояла на том, чтобы дать ей образование, и старшие сыновья поддержали её. Осенью 1908 г. семилетняя Марзия поступила в четырехгодичную женскую татарскую школу «Даруль-тахсиль» (типа медресе). Деревянная двухэтажная школа находилась недалеко от дома, где жили Давыдовы. Школу содержала женщина-мулла Гюльбика Алиева. Здесь девочек готовили к деятельности духовных наставниц. Дети из бедных семей обучались в частных школах на средства мусульманского благотворительного общества «Джамиете хейрие». На эти же средства училась и Марзия.

В те времена в большой портовый город Астрахань стекались десятки тысяч людей со всех концов страны и с Ближнего Востока. Здесь под влиянием русской культуры формировалась и развивалась демократически настроенная молодежь.

В конце XIX века здесь был построен Зимний театр. В этом театре долгое время держал антрепризу известный русский театральный деятель, режиссер и актер П.М.Медведев. Он имел в Астрахани три труппы — драматическую, оперную и опереточную. В труппах было немало первоклассных актеров.

На сцене астраханского театра выступали различные творческие коллективы, которые иногда возглавлялись такими знаменитыми мастерами искусства, как Н.Соловцев, H.Соболыщиков-Самарин, Мамонт-Дальский, П.Струйский.

В начале XX в. в городе был построен летний деревянный театр «Аркадия», имелись также небольшие театральные здания «Вулкан», Луна-Парк, театр Винницкого и др. Все театры предоставлялись антрепризам и приезжим гастролерам. Раз в неделю, по пятницам одну из упомянутых театральных сцен арендовала труппа татарских артистов, к тому времени имевшая свой сложившийся творческий коллектив и репертуар. Имена А.Кариева, 3.Султанова, Джалалa и Сары Байкиных и других татарских актеров все чаще упоминались в прессе, становясь популярными среди населения.

На подмостках астраханских театров с 1908 г. выступали выдающиеся деятели азербайджанской сцены Гусейнбала Араблинский, Мирза ага Алиев, Аббас Мирза Шарифзаде, их гастроли становились событием в культурной жизни мусульманского населения города.

Вообще же, путь татарского дореволюционного театра, как и театра в Азербайджане, был тернист и труден. Его притесняло царское правительство, религиозные фанатики, реакционные силы татарской буржуазии. Но тем не менее, театр продолжал развиваться и крепнуть. В этих крайне сложных условиях начала свою деятельность профессиональная труппа «Сайяр» («Передвижник»), которой вначале руководил учитель Кудашев-Ашказарский, а затем выдающийся театральный деятель и популярный татарский артист Абдулла Кариев.

Труппа «Сайяр» в начале 1908 года едет на гастроли в Крым, а затем в Тифлис. В труппе находились первые татарские артистки Сахипджамал Гизатуллина—Волжская и Махира Шахимарданова. В Тифлисе произошла незабываемая встреча татарской труппы с артистами Азербайджанского театра, возглавляемого известным азербайджанским трагиком Гусейном Араблинским. Актер Мурад Мурадов вспоминал, что Араблинский сам искал контакта с татарскими актерами.

Встреча эта положила начало большой, подлинно творческой дружбе двух коллективов и сыграла в судьбе начинающих татарских артистов огромную роль. Обе труппы объединились под названием «Общество кавказско-казанских артистов», режиссером объединенной труппы стал Гусейн Араблинский.

Выступления Араблинского, прогрессивная направленность и гуманность его искусства, высокое мастерство и правдивость сценического перевоплощения, сочетание реалистического метода игры с романтической приподнятостью — все это несомненно, явилось настоящей школой для начинающих татарских актеров. Араблинский охотно делился опытом и знаниями, учил «театральным секретам». Совместная работа труппы продолжалась до осени 1908 года, но творческая связь Араблинского с татарским театром не прекращалась и в последующие годы.

Татарский любительский театр возник в Астрахани почти одновременно с Казанским, в 1907 г. Его возглавил Зейни Султанов. С 1908 г. Султанов участвовал в спектаклях объединенной труппы Араблинского, приехавшего на гастроли в Астрахань. На Султанова выступления Араблинского произвели огромное впечатление. Пути Султанова и Марзии Давудовой еще пересекутся.

Первое знакомство Марзии с театром произошло в школьные годы. Еще в годы обучения у нее возник интерес к литературе и искусству под влиянием прогрессивно настроенных братьев, друзей и учителей. Старшие в семье Давыдовой были знакомы с театральным искусством, и разговоры о нем в семейном кругу велись не раз.

По окончании «Даруль-тахсиль» девочек перевели в высшую школу «Галия», которая находилась в центре города в каменном доме на набережной реки Канавы. Здесь, кроме богословия (Коран), преподавали правописание татарского языка, родную литературу, математику, географию, историю, русский язык, рукоделие. Владельцы частной школы «Галия» — супруги Максудовы имели хорошую собственную библиотеку, в которой были собраны лучшие образцы национальной и русской литературы. Марзия усердно посещала библиотеку. Книги развили ее фантазию, привили вкус к художественной литературе, расширили кругозор.

Марзия в эти же годы под влиянием подруг увлеклась и кино и откладывая медяки, предназначенные на завтраки, смотрела все новые фильмы. В ту пору в Астрахани функционировал частный кинотеатр «Модерн» (позднее «Октябрь»), где демонстрировались иностранные и русские картины.

В кино девочки ходили днем, после занятий. Гюльчохра Байкина, подруга Марзии, вспоминала, что по окончании сеанса девочки часами стояли у дверей кинотеатра, ожидая выхода актеров, которые были «спрятаны» за экраном. Озябшие, уставшие и голодные они брели разочарованные домой, так и не дождавшись экранных звезд.

Как-то вечером, рассказывая брату Сабиру увиденную картину, Марзия спросила его, где прячут артистов? Сабир засмеялся и ответил: «Глупенькая, кино — это как фотография, там артистов не прячут. Настоящее живые актеры играют в Зимнем театре, поняла?» Интерес видеть «живых» актеров и привел Марзию однажды в театр.

Собрав деньги, Марзия и Гюльчохра, которым тогда было по четырнадцать лет, приобрели билеты на первый попавшийся спектакль в Зимнем театре. Им оказалась «Дама с камелиями» А.Дюма с участием русской актрисы, гастролировавшей в Астрахани. Приняв близко к сердцу трагическую судьбу Маргариты Готье, как завороженная сидела Марзия, уставившись на сцену. Спектакль захватил ее. Потрясенная правдивой игрой «живых» актеров, Марзия шла домой и всю дорогу плакала. Сила драматического представления оказалась намного внушительней немого кино. За полночь вернувшись домой из театра, девочки не на шутку напугали своих родных. Два дня Марзия не ходила в мектеб, а потом пришла, осунувшаяся, и молча села на свое место.

«Тебя били?» — тихо спросила ее на уроке Гюльчохра. — «Били». — «Меня тоже».

В этот день, возвращаясь после занятий домой быстрее обычного, Марзия схватила Гюльчохру за руку и, озираясь по сторонам, чтобы никто не услышал, поведала ей: — Гюльчохра!.. Я буду артисткой! — И я!.. — послышался в ответ взволнованный голос Гюльчохры.

Так для обеих путь в жизни был выбран, но им не так легко было осуществить свою мечту. Семьи девочек придерживались старых, укоренившихся законов шариата, не допускавших женщин, а тем более молоденьких девушек к участию в «позорных играх». Надо было искать какие-то пути, бороться за свое будущее.

После долгих лет вдовства, в 1915 г. мать Марзии вышла замуж за служителя мечети Агджигитова, у которого в доме жили взрослый сын и невестка. К тому времени старшие сыновья Гышги-Джемал обзавелись семьями, дочь Бэдрихаят отдали замуж, сын Хамид еще в детстве умер во время эпидемии. Оставалась одна Марзия, с которой Гышги-Джемал перешла в дом нового мужа. В доме отчима жили скромно, по старинке, строго соблюдали обычаи шариата. Часто мать собирала в доме кумушек и заставляла Марзию читать вслух Коран. Близкие, которым довелось слышать чтение Марзии, вспоминали, что она читала блестяще, голос у нее был красивый, музыкальный. Хотя арабский текст Корана был не всем понятен, присутствующие плакали — очень уж трогательно выговаривала Марзия незнакомые слова молитв и поучений.

Отрадой в этом доме была молоденькая девушка Гюльсум, с которой дружила Марзия. Часть своего дома отчим сдавал азербайджанскому купцу-бакалейщику Ага Баба оглы, жившему здесь со своей семьей. Гюльсум была его старшей дочерью. С ней часто делилась Марзия своими радостями и горем. От нее научилась немного говорить по-азербайджански.

В татарских школах и медресе были очень распространены благотворительные вечера и концерты, в которых принимали участие как учащиеся, так и учителя. Такие вечера часто проводились и в школе «Галия». Марзия и Гюльчохра активно включились в коллектив школьных исполнителей. Марзия декламировала, Гюльчохра, обладавшая красивым, нежным голосом, пела татарские песни. Когда же в «Галии» проходили выпускные экзамены, девочек пригласили для участия в благотворительном вечере. Готовили хоровые песни, танцы и популярную одноактную комедию Галиаскера Камала «Биринчи театр» («Первый театр» или «Первое представление»).

Из труппы русского театра была приглашена актриса для подготовки девочек к вечеру. Все мужские и женские роли распределили между ученицами. В день вечера участницы спектакля сами приклеивали бороду и усы, одевались в мужские и женские платья, принесенные из дома.

В этом спектакле Марзии была поручена роль Гафифе. На спектакле, кроме учащихся и учителей, присутствовали родители школьников. Хотя зрителей было не очень много, комедия «Первый театр» имела успех. После окончания вечера русская артистка подошла к Марзии и посоветовала ей идти на сцену. Это окончательно укрепило Марзию в ее решении, как вспоминала Гюльчохра Байкина.

Много лет спустя, в своей автобиографии Марзия Давудова писала: «1917 год является началом моей деятельности, когда я впервые выступила на благотворительном вечере, устроенном в пользу учителей. Этот вечер окончательно решил мою дальнейшую судьбу, когда я оставила школу и учительскую специальность, целиком посвятив себя сценическому искусству».

Здесь придется оговориться. Дело в том, что после окончания школы «Галия» в 1916 г. Марзия в том же году поступает учительницей младших классов в русско-татарскую школу «Игбал».

Идет ли речь об одном и том же благотворительном вечере или о двух разных в мектебе «Галия» и «Игбал»? Печатных материалов об этом не было. Важно отметить, что роль Гафифе в «Первом театре» явилась первой ролью Марзии Давудовой.

Гафифе в комедии «Первый театр» — одно из главных действующих лиц. Воспитанная своим богатым невежественным отцом молодая женщина   далека от культуры и прогресса. Тем не менее, ломая старые порядки, она тянется к новому и идет смотреть первый в своей жизни спектакль.

Так и Давудова делала свои первые шаги на театральной сцене.

По материалам книги А.Искендеровой