Али Мардан-бек Топчибашев является одной из ярчайших личностей в истории Азербайджана — общественный и государственный деятель, юрист и журналист, депутат Первой Государственной думы России (1906), Председатель парламента АДР (1918—1920), Топчибашев всю свою сознательную жизнь был поборником идеи независимого Азербайджана.
13 января 1889 года Топчибашев получил диплом об окончании Петербургского Императорского Университета, но остаться в университете он не смог. Политика сепаратизма, применяемая в отношении мусульманских народов Российской империи, привела к тому, что Али Мардан-бек не смог занять предложенную ему должность на кафедре гражданского права Петербургского Университета. Он был вынужден вернуться в Тифлис и уже 9 февраля 1889 года приступил к работе в Окружном суде.
А 2 сентября решением Тифлисского Окружного Суда он был направлен во второй городской сектор на должность помощника мирового судьи по мелким гражданским делам и мелким преступлениям. На этой должности он проработал до 11 мая 1890 года. 8 мая его назначили секретарем Тифлисского Окружного суда и с 16 мая Али Мардан-бек приступил к своим обязанностям. 20 декабря 1891 года решением Геральдического Департамента Сената ему был присужден гражданский титул Коллежского Секретаря.
Как видно, благодаря своим способностям Али Мардан-бек начал восхождение по карьерным ступеням Тифлиса, считавшегося политическим центром Южного Кавказа. Затем он работал следователем городского Мирового суда и одновременно читал лекции по государственному и гражданскому праву в тифлисской сельскохозяйственной школе.
Общественная активность, проявленная им в годы учебы в гамназии и Университете, продолжалась и здесь. Молодой Али Мардан-бек совмещал государственную службу с обязанностями секретаря и библиотекаря Кавказского Юридического Общества, в котором были представлены различные национальности. Он продолжал частенько публиковаться в газетах Тифлиса и Петербурга, становясь защитником интересов своих соплеменников и мусульман.
Фактически Али Мардан-бек выполнял функции юридического советника находившихся в Тифлисе Духовного Управления Закавказских Мусульман и Духовного Меджлиса, создавая различные благотворительные общества и организации для защиты мусульман, испытывающих давление со стороны русских учреждений.
Именно из-за подобной общественной активности в начале 1890-х годов правящие органы России неоднократно угрожали ему высылкой с Кавказа. Молодому правоведу приходилось испытать на себе немалое давление, пока он работал в мусульманской среде Тифлиса. Несмотря на все трудности, Али Мардан-бек все же получил решением Геральдического Департамента Сената от 22 июня 1893 года ранг титулярного советника, считающийся в Российской иерархии девятой ступенью табели о рангах.
В те годы в Тифлисе учился и сын Гасан-бека Мидхат-бек. Когда-то и сам Гасан-бек познакомился со своей будущей супругой — Ханифой-ханум в Тифлисе. Свадьбу сыграли, как только Ханифа-ханум в 1872 году окончила школу Св. Нины для девушек.
Интересно, что Гасан-бек — основоположник многих новшеств в Азербайджане — в середине XIX века начал строить свою семейную жизнь с помощью прессы. Так, газета «Кавказ» в 1872 году опубликовала список девушек, завершивших учебу в Тифлисской Гимназии. Прочтя об этом, Гасан-бек немедленно выехал в Тифлис и разыскал единственную мусульманку в этом списке и познакомился с Ханифой-ханум Абаевой, родом из балкарских тюрков. Как только девушка дала свое согласие, он «пригласил молу в здание гимназии и заключил с ней брачный союз». Вот так, в 70-е годы XIX века Гасан-бек Зардаби положил начало способу поиска невесты.
Свадебная церемония Али Мардан-бека и Пери-ханум состоялась 31 декабря 1893 года в Тифлисе. Со стороны невесты присутствовали ее отец — Гасан-бек и учившийся в Тифлисской Гимназии брат Мидхат-бек. На следующий день, то есть 1 января 1894 года Пери-ханум написала матери подробное письмо.
В частности, она упомянула, что после свадьбы переехала к мужу и также сообщила, что из-за стесненных материальных обстоятельств, свадьба не была роскошной, и даже перед свадьбой случился казус, чуть было не расстроивший торжество.
Гасан-бек Зардаби предложил вписать в мусульманский брачный договор сумму в десять тысяч рублей золотом, чтобы поднять престиж невесты. По законам шариата, в случае развода именно такую сумму муж должен был выплатить жене. Но у Али Мардан-бека в то время не было денег, а он решил, что указанную сумму Пери-ханум когда-нибудь потребует с него и возникнет неприятная ситуация.
Пери-ханум писала: «Мне не было разницы, какая сумма будет записана в договоре. Да и отец понимал, что из-за этого не стоит расстраивать свадьбу».
В письме к Ханифе-ханум Пери-ханум отмечает, что Али Мардан-бек очень рано потерял родителей, и поэтому относится к ее родителям как к родным. Об этом же пишет и сам Али Мардан-бек через месяц после свадьбы в письме от 29 января 1894 года. С раннего детства лишенный материнской ласки, в 30 лет создавший семью, Али Мардан-бек в образе Ханифы-ханум, заменившей многим азербайджанским детям мать, видел женщину, которая стала бы ему родной в полном смысле этого слова.
Али Мардан-бек просил прощения за то, что не смог организовать богатую свадьбу, как того требовал обычай: «Почему наша свадьба устроилась именно так, а не иначе: позволяю себе объяснения и ответы на все вопросы оставлять до времени личного с Вами свидания, которого Перичка и я сильно и с нетерпением ждем, более благоприятного времени, когда мы можем обо всем поговорить по душам, по-родственному».
Что касается родства с таким великим общественным деятелем и народным борцом как Гасан-бек Зардаби, то Топчибашев считал: подобный союз может способствовать просвещению несчастных мусульман и принесет им пользу. Брак с дочерью великого мыслителя, основоположника идеи азербайджанского национального движения еще более приблизил Топчибашева к передовой линии национальной борьбы.
В лице Гасан-бека он обрел великого учителя и надежную опору в жизни. Вступление в семейную жизнь в последний день 1893 года ознаменовало начало нового периода в его судьбе. Как писал сам Али Мардан-бек, Пери-ханум с ее ангельским характером, превратилась в украшение его жизни и крепкую опору в его будущей великой борьбе.
4 мая 1894 года молодожен Али Мардан-бек взял двухмесячный отпуск. Весьма вероятно, что во время отпуска он посетил Баку.
Спустя год, за плодотворную деятельность в Тифлисском Окружном Суде, по решению Геральдического Департамента Сената, 19 апреля 1895 года он был удостоен ранга коллежский асессор, а уже 21 апреля, ссылаясь на семейные обстоятельства, он ушел из Тифлисского Окружного Суда.
Желая стать адвокатом, Али Мардан-бек обратился в Тифлисскую Судебную Палату. По российским законам того времени, для получения разрешения на адвокатскую практику требовалось иметь пятилетний стаж беспорочной службы в судебной системе. 8 мая 1895 года решением общего собрания Палаты Коллежский асессор Али Мардан-бек Топчибашев был принят в число присяжных поверенных округа Тифлисской Судебной Палаты.
19 июня тою же года решением той же Палаты он внесен в список состоящих при Палате поверенных по Тифлисскому Окружному Суду, К тому времени он уже превратился в одного из виднейших представителей мусульманского общества Тифлиса.
Однако, невзирая на успешную карьеру в судебных органах Тифлиса, Али Мардан-бек все же решил переехать в Баку, и в 1896 году со всей семьей покинул Тифлис, с которым его связывали 33 года жизни. В Баку, превратившемся в конце XIX века в корону мировой нефтяной сокровищницы и в центр азербайджанской национальной идеи, его ждали большие испытания.
По материалам книги Д.Гасанлы “Али Мардан Топчибашев. Жизнь за идею”