Единство тюркских народов: борьба азербайджанского журнала «Фуюзат» (1906-1907 гг.)

Ш.Панахова

Журнал «Фуюзат» издавался в Баку с 1 ноября 1906 года за счет средств нефтепромышленника и мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева, под редакцией Али бека Гусейнзаде.

Этот журнал, состоявший в общей сложности из 32 выпусков (16 страниц каждый), благодаря своим языковым и стилистическим качествам сыграл прогрессивную роль в истории азербайджанского литературного языка.

«Фуюзат» явился продолжением газеты «Хаят», и продолжил бороться против монархизма и колониализма царской России, использовал опыт российских революционных демократов, турецких регуляторов, иранских законодателей, рассчитывая на победу демократии в Азербайджане.

Вокруг журнала «Фуюзат» собрались такие писатели и интеллигенты азербайджанского народа как Мухаммед Хади, Гусейн Джавид, Ахунд Юсиф Зия Талыбзаде, Абдулла Шаиг, Мамедэмин Расулзаде, Абдулла Сур, Ахмед Кямал, Ахмед Раиг, Аббас Саххат, Тофик Фикрет и др.

Редакция журнала, который позиционировал себя как «литературный, научный, политический, общественный, творческий еженедельный турецко-исламский журнал», располагалась на улице Николаевская (поднее Истиглалият).

Как видно из статьи «Иджмал» (Обзор), опубликованной в первом номере журнала (1906 г.), журнал собирался освещающать общественно-политические события, а также предоставлять информацию о политической ситуации в Европе, Иране, Османской империи и на Кавказе.

Как видно из опубликованных статей первого номера, «Фуюзат» затрагивал не только вопросы литературы но и выражал политическое отношение к процессам, происходящим в мире.

Известный азербайджанский писатель Абдулла Шаиг охарактеризовал «Фуюзат» как «самое великолепное средство массовой информации, которое когда-либо видели в исламском мире.»

Что отличало «Фуюзат» от других средств массовой информации того времени? В первом номере журнала был изображен премьер-министр Османской империи Мидхат-паша, который впервые провозгласил конституцию в 1876 году. Этим самым редактор Али бек Гусейнзаде выразил стремление тюркского народа «к закону».

В том же номере он писал о конституции, что «все надежды на справедливость и процветание, такие как свобода, индивидуальность, теология, совесть, общество и политическое счастье, которые являются источниками всякого рода благодати и процветания зависят от этого слова — Закон».

Гусейнзаде писал: «Мы кавказцы. Мы должны требовать автономию для жителей Кавказа, которая необходима для того, чтобы иметь возможность самостоятельно управлять своим государством. Мы мусульмане: просите то что по нашему убеждению, вам нужно для нашей свободы совести. Мы тюрки: внимательно относитесь к устранению всевозможных преград и стен, которые препятствуют развитию нашего языка.»

В дальнейшем он и далее развивал эту идею в журнале «Фуюзат». Не случайно «Фуюзат» был не литературным сборником, а органом печати, который защищал и продвигал единство тюркских народов, их единство вокруг национальной идеологии и их политические права. Поэтому тюрки, проживающие в разных географических регионах, с радостью встретили первый номер и отправили в редакцию свои пожелания.

«Фуюзат», собравший вокруг себя литературные и политические силы того времени, стал ведущей силой в процессе самосознания азербайджанцев в начале XX века и сумел создать литературное и политическое движение под названием «фуюзатинцы».

Основная цель этого движения заключалась в борьбе против гнета и рабства царизма и в развитии идеологии туранизма — духовного единства тюркских народов. Таким образом, основным желанием «фуюзатинцев» было добиться пробуждения и развития национального самосознания тюркских народов, борющихся за свою национальную независимость.

«Фуюзатизм» также был продвижением романтизма в литературе, общего турецкого языка, общей литературной языковой политики, исламизма, идеологии тюркизма против персинизации и русификации в национальных вопросах. А.Гусейнзаде научно и теоретически обосновывал эту идеологию под псевдонимами «Шаир Наим», «Дели Шаир» в таких органах печати, как газета «Хаят» а затем и «Фуюзат».

Правящие силы царизма в Азербайджане, пытаясь помешать пропаганде национальных вопросов в прессе, опасались идеологической и политической направленности журнала.

В начале ХХ века азербайджанские интеллектуалы объединились вокруг двух СМИ: «Молла Насреддин» и «Фуюзат». Однако между ними существовало различие, даже некоторая враждебность. По сути, оба журнала старались по своему донести до народа одну и ту же идею. Идея состояла в том, чтобы призывать азербайджанский народ к просвещению, прогрессу и борьбе против царского режима. Но если Джалил Мамедкулизаде (редактор «Моллы Насреддина») был сторонником революционной демократии, то А.Гусейнзаде предпочитал развитие и перемены путем эволюции.

А.Гусейнзаде считал, что просвещение, единство и свобода — это та основа, которая позволит открыть новую страницу в истории общественно-политической мысли тюркских народов. Он говорил, что «настоящее спасение — в этих трех силах».

Он писал, что экономическая и политическая ситуация настолько тесно связаны, что невозможно представить процветание экономики без политики и прогрес политики без экономики. Следовательно, борьба за экономическую и политическую свободу — это два аспекта одной и той же борьбы. Объединив «свободу и просвещение» , А.Гусейнзаде высказал свою политическую позицию по этому вопросу.

Во 2-м номере «Фуюзат» в статье «Взгляд на мир событий» он видел пути свободы тюркских народов в эволюции. Единственный выход он видел в благополучии нации и в борьбе за экономическую и политическую свободу.

Как носитель этой идеи, А.Гусейнзаде подвергался давлению, его обвиняли в том, что он «в разгаре революции» отговаривает людей от борьбы. Он же, несмотря на эти нападки продолжал печатать статьи, объясняя свои мысли следующим образом: «Кто сказал,что надо быть нейтральным? Нет! Никогда! Нейтралитет — это оставаться под ногами. Вода боится стоять на месте и разбегается, вода должна течь, как река, и иметь возможность наслаждаться свободой.»

«Фуюзат» создал хронику национального прогресса, организовав единство языка и религии тюркских народов, усвоив научные новинки Европы. Несмотря на все угрозы и давление, идея «Фуюзата» распространилась в обществе.

Но тем не менее, журнал представлял собой угрозу, и в 1907 году журнал закрылся. «Фуюзат» в 1907 году со своей последней статьей «Занавес опускается» попрощался с читателями.

Нужно отметить, что такие известные азербайджанские писатели как М.Мамедкулизаде, М.Хади, А.Шаиг и М.С.Ордубади высоко ценили этот журнал. Но в 1930-1990х годах «Фуюзат» представлялся как «реакционный орган печати» в некоторых научных исследованиях и публицистических статьях.

По материалам журнала «Глобус»