Древняя и вечно молодая Шуша в первой половине 1980-х гг. (ФОТО)

Город Шуша в Нагорном Карабахе – один из средневековых очагов культуры Азербайджана. Шуша окончательно сформировалась как феодальный город в начале 50-х годов XVIII столетия, став столицей Карабахского ханства. Сюда были переселены семейства знатных чиновников, имелся даже монетный двор, где чеканилась монета “панабади”.

Крепость изначально имела название Панахабад. Впоследствии она стала имноваться Кала, затем Шуша-каласы, и потом уже – просто Шуша. Выгодно расположенная стратегически, державшая под контролем экономически важные пути оживленной караванной торговли, Шуша быстро застраивалась живыми и ремесленными кварталами.

Охотно селившиеся в Шуше ремесленники создали в структуре восточного района города семнадцать небольших кварталов – “мехелле” (дворик). Все они носили конкретные названи, определявшиеся их местоположением, профессиональной занятостью жителей и даже именами сел, откуда происходили переселенцы.

Один из таких “мехелле”, основанный великим поэтом Молла Панах Вагифом, назывался “саатлы”, так как туда вместе с ним переселились семьи из рода Саатлы. Поселившися в этом квартале молодой Вагиф открыл школу для детей, где сам же и преподавал.

В прошлом выгодное местоположение Шуши на транзитном и оживленном караванном пути быстро превратило город в крупный центр оживленной торговли и значительного, работавшего на экспорт, ремесленного производства. Рост города сопровождался энергичным строительством представительных зданий общественного характера – крытых рынков, караван-сараев, мечетей, бань, а также многочисленного и своеобразного по архитектуре жилья, большая часть которого принадлежала представителям бекской и торговой верхушки местного общества.

В советское время отмечалось, что благодаря своим исключительно ценным бальнеологическим данным, Шуша стала одним из крупных курортных и туристских центров всесоюзного значения. Этому способствовали и мягкий климат, и целебные минеральные источники Иса-булаг, знаменитый Туршусу.

В Шушу приезжали лечиться больные бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, нарушением обмена веществ, расстройством нервной системы. Планы по развитию города включали строительство многочисленных домов отдыха, лечебных учреждений, санаториев, пансионатов, туристических баз.

Отмечалось, что для развития массового туризма близ Шуши имелись огромные возможности, как за счет расширения существующих, так и создания новых туристических комплексов, в том числе и для популярного горно-лыжного спорта в районе Туршусу.

Успешной реализации этой программы должна была способствовать железная дорога, построенная до Ханкенди. Также были планы осуществлять связь с заповедной Шушой с помощью подвесной канатной дороги.

Шуша имела большие перспективы для развития и превращения в “край здоровья, массового отдыха, места общения с прекрасной природой и бесценными историческими и культурными памятниками.

К сожалению, развязанная нагорно-карабахская война между Арменией и Азербайджаном свела на нет все идеи и планы.

Ниже подборка фотографий Шуши Г.Гусейнзаде, снятых для альбома 1986 г.: