Видный историк, филолог, поэт, философ и учёный-энциклопедист Аббаскули-ага Бакиханов (1794–1847 гг.) является ярким представителем азербайджанской исторической науки. Его сочинение «Гюлистан-и Ирам» стало первым монографическим исследованием академического плана. Эта яркая личность привлекала внимание многих русских и европейских деятелей, оставивших интересные суждения и воспоминания о нем.
Воспоминания современников Бакиханова, где в сжатой форме описаны существенные черты его характера, помогают ближе познакомиться с жизнью выдающегося деятеля своей эпохи и тем самым глубже понять его творчество. Воспоминания современников о Бакиханове были собраны в основном из книг, газетных очерков.
Одним из современников Бакиханова, кто лично познакомился с ним, был Граф Сюзаннэ (Comte de Suzannet) — известный французский путешественник, один из описателей тогдашней действительности Кавказа.
Выехав из Константинополя летом 1840 года граф Сюзаннэ совершил свое путешествие на Кавказ, следуя на Тбилиси, далее через Кахетию в Дагестан. Он побывал в Дербенте и осмотрел достопримечательности этого город, а оттуда через Губу он направился в Баку, где подробно ознакомился с городом, и через Шемаху и Гянджу вернулся в Тбилиси.
В 1946 г. в Париже была издана его книга — «Souvenirs de voyages…», где он нещадно критиковал царскую власть в Российской империи. Из-за этого, книга долго находилась под запретом и так и не увидела русского перевода.
В Азербайджане пути путешественника пересеклись с Бакихановым. Граф и Бакиханов встретились в Губе. Обоюдное увлечение археологией сблизило их. Сюзаннэ пишет об этом в книга, также упоминая, что когда он прибыл в Губу, там же оказались и ссыльные поляки, которые радушно его приветствовали.
Из заметок графа следует, что Бакиханов тогда достаточно много времени отдавал истории и археологии.
Он пишет: «Я познакомился с Аббас Кули ханом — потомком старинных ханов Бакинских, который с неутомимым рвением отдался историческим изысканиям происхождения всех народов Кавказа. Он поделился со мной теми, почти непреодолимыми препятствиями, которые удерживают историка в его работах. Переселения народов следовали на Кавказе так нестройно, что просто невозможно проследить последовательность миграции, какого-либо народа или племени. Достоверное свидетельство подтверждает, что крестносцы в свое время заходили в провинции Кавказа; старинные доспехи рыцарей, клинки шашек с французскими надписями, кресты, еще почитаемые с святым благоговением, даже традиции черкесов — все говорит за проникновение (на Кавказ) крестносцев; но восстановить происхождение черкесов к временам старинного рыцарства — догадка скорее случая…»
Граф Сюзаннэ также отмечает, что Бакиханов обнаружил большое количество укрепленных замков генуэзской или венецианской постройки, например, Чираккале («Освещенная крепость») по дороге из Губы в Баку на самом краю Ша-дага, близ Каспийского побережья.
Француз отмечает, что Чирак-кале когда-то служил местом, откуда подавались сигнальные огни, чтобы предостеречь в случае опасности жителей, подвергавшихся угрозе от десанта татар или туркмен.
«В настоящее время он в развалинах и вся местность, которую он должен был защищать — необитаема и покинута,» — писал Сюзаннэ.