«Бурджаларцы» против царизма в Азербайджане на фоне русской революции (1905-1907 гг.)

Дж.Гусейнов

Важную роль в борьбе гачагов на территории Азербайджана во второй половине XIX века против царских властей сыграли крестьяне сельского общества Мискинли Елисаветпольского уезда. Их выступления стали известны под названием «движение бурджаларцев».

Накануне революции в уезде оперировало 15 крестьянских отрядов. Эти отряды в 1900-1904 гг. более 90 раз вели перестрелки с полицией и войсками, 24 раза нападали на имения и усадьбы помещиков.

Бурджаларцы воевали с царскими войсками и помещиками и до начала революции 1907 года. В частности, вооруженные крестьянские отряды перестали подчиняться властям и отказались платить подати и повинности.

Только в 1903 г. бурджаларцы 4 раза оказывали упорное сопротивление полиции и войскам. Так продолжалось до организации «особого отряда войск». Лишь после ожесточенных и продолжительных боев к лету 1904 г. удалось вытеснить бурджаларцев из леса. Все жилища сожгли, имущество уничтожили.

Принудительно вынесенные накануне революции со своих боевых позиций и водворенные по частям в сел. Кабахтепа 2 участка и Карабулаг 5 участка Елисаветпольского уезда, с началом революции поднявшие восстание и разгромившие в окрестностях все помещичьи усадьбы «бурджалары», всеми семьями поднялись опять (около 500 человек) в горы и объявили себя самостоятельными.

В секретном донесении царскому официозу сообщалось: «Несколько лет назад полиции с трудом удалось вытеснить бурджаларцев из леса, после чего они были поселены в отдельных местах Елисаветпольского уезда, и хижины их в лесу были уничтожены. До 1905 г. они вели себя примерно, но с началом народных волнений айрумцы опять ушли в лес и образовали на непреступной местности несколько поселков (Бурджалар, Кюкюрд, Агкышлак, Донуз-Даг, Бейбуд-Дам, Едди Гюней в 5 участке: Гасан-Кала, Гошка-чай, Аг-гая, Сохбатлы и Сеитляр во 2 участке), жители которых, имея запасы оружия самого усовершенствованного типа, стали заниматься грабежами, угонами скота и даже облагать данью окрестных кочевников. К айрумцам примкнули всевозможные преступники, беглецы и вообще укрывавшиеся от власти преступные элементы, укрепившие в айрумцах ненависть ко всякой законной власти».

Из донесения становится ясно, что в горные районы уезда стекались беглые крестьяне, готовые в любой момент поддержать выступление против ненавистных властей. Здесь собралось много крестьян, испытавших на себе социальный и национальный гнет.

Царские власти принимали все меры для восстановления «порядка» и искоренения «мятежного духа» бурджаларцев. Уже в августе 1905 г. после вселения мискинлинцев в Бурджалар-дереси, сюда во главе полицейского отряда прибыл пристав, потребовавший от крестьян «немедленно вернуться на место старого поселения и подчиниться властям». После решительного отказа крестьян завязалась перестрелка, во время которой убили одного стражника.

Нападение стражников не сломило вольнолюбивого духа бурджаларцев. Напротив, оно еще больше озлобило крестьян. Бурджаларцы объявили беспощадную войну «власть имущим». Они осенью 1905 года 16 раз нападая на усадьбы беков, зажиточных крестьян и торговцев, как указывалось в письме прокурору Елисаветпольского окружного суда, «совершали грабежи и разбой».

В 1906 г. царские власти еще более усилили репрессии против «бурджаларцев». Чтобы сломить крестьян, власти двинули весной 1906 г. против них казачьи сотни и полицейскую команду. Но карательная экспедиция кончилась полным провалом, причем в перестрелке ранили 5 казаков и одного стражника.

Преимущество движения бурджаларцев заключалось также в том, что они опирались на широкую народную помощь, обладали боевым опытом ведения горных и лесных боев. Бурджаларцы, возглавляемые Дели Асланом Гасан оглы продолжали с оружием в руках выступать против царизма и эксплуататоров.

17-19 января 1907 г. в местечке Бурджалар между крестьянами и значительными силами во главе с чиновником Елисаветпольского полицейского управления Рафибековым произошло крупное сражение. На позициях против 8 вооруженных крестьян с двух сторон наступали одна сотня солдат 1-го Лобинского полка, одна сотня казаков 2-го Екатеринодарского полка, 120 стражников и 56 местных беков.

В полученных министром внутренних дел сведениях, говорилось, что «в январе 1907 г. против обитателей бурджаларцев были начаты наступательные действия 2-х отрядов казаков, стражников и местных татар, но этот отряд, потерял 3-х человек убитыми и 1-го раненого вынужден был отступить».

В 1905-1907 гг. во время революции, на фоне освободительного движения страны оживилось и расширилось движение гачагов, отражавших интересы крестьян. По официальным подсчетам, выступления гачагов в годы революции составляли от 20 до 25 процентов всех крестьянских выступлений тех лет и вызывали чрезвычайную тревогу у царского правительства и у местных эксплуататоров.

Всего в гачагском движении в 1905-1907 гг. принимали участие 146 отрядов крестьян. Из них 41 действовали в 1905 г., 89 — в 1906 г. и в январе — июне 1907 г. — 16. В составе этих отрядов насчитывалось в 1905 г. — 579 крестьян, 1906 г. — 1633 и в первой половине 1907 г. — 176 крестьян, т.е. в течении 2,5 лет революции в составе 146 отрядов гачагов действовали 2388 восставших крестьян, почти в 6 раз больше, чем в 1900-1904 гг. В течении всей революции было выявлено 802 выступления гачагских отрядов против царизма, т.е. в 25 раз больше, чем накануне революции.

По материалам книги автора

Войны гачагов Бакинской губернии в начале XX в.
Во имя угнетенных: Гачаг Наби против царской власти в Азербайджане (XIX в.)